Илья Глазунов художник распада

Русофобия  многогранна и имеет множество оттенков. От полного отрицания право  русских людей на существования,  до мягких  утверждений, что  русские люди хорошие, но им надо немного  измениться.  Например, когда-то вначале веков они были прекрасны, но затем под влиянием темных сил изменились. Надо покаяться, вернуться к истокам.

Эти латентные русофобы пытаются изменить  основы  морально-нравственные ценности  духовной жизни народа. Они вносит свои оценки, в исторические события исходя из своих меркантильных душонок, преломляя все через призму своих эгоистических желаний.

Отличительной чертой этой паразитирующей субстанции является отсутствие творческих способностей и соответственно  результатов. Они могут только подражать художественным образцам, которые они считают великими, изрекать «истинны»  в назидательном тоне не давая человеку возможности самому оценить события.

Картины И. Глазунова  сюжеты, форма отображения,  идеологическую направленность, обнажают всю  русофобскую сущность автора. В его картинах темные, страшные силы не дают Прекрасному Русскому народу превратиться в добрых,простодушных крестьян почитающих царя батюшку, благородных офицеров, барина, благообразных священников, румяных гимназисток и т.д.

Его фундаментальные картины  «Вечная Россия», «Мистерия 20 века», «Великий эксперимент», «Вклад народов нашей страны в мировую культуру и цивилизацию» отсылают к совремнной культуре комиксов и эклектике великих голландских художников 16 века Брейгелей, Босха. По-видимому, именно они подтолкнули И. Глазунова к идее создания картин сразу обо всем и не о чем.   Но он не понял главное, что хотя на картинах голландцев и множество сюжетов, но каждый из них представляет законченную маленькую миниатюру связанную общей идеей. На картинах И. Глазунова пространственная и временная свалка образов.

И. Глазунов отвергает один из  основных принципов искусства -  зритель это соавтор художника. В своих картинах он предстает в образе яростного пропагандиста, антисоветчика. Зрителю навязывается мрачные «псевдоисторические сюжеты», многократно повторяется одни и те же  кровавые, красные, черные краски.

Автор просто навязывает зрителю, свое мировоззрение, какой ужасный двадцатый век, какая ужасная история русского народа.

Одно из главных направлений борьбы  антихристианских сил с человеком состоит в том, чтобы лишить человека нравственной свободы выбора. Человек, утративший понимания добра и зла, прекрасного и уродливого не способен сделать правильный выбор. Именно такое отсутствие выбора навязывается в этих картинах.
Что можно видеть на этих полотнах:  плотная масса каких-то голов, обрывки библейских, исторических сюжетов все пестрит, темные тона. Впечатление большой мусорной свалки. И это якобы история нашей страны, нашего народа. Этим картины были бы очень органичны  в Ельцин центре в  Екатеринбурге.

Вот казалось бы наиболее безобидное полотно « Вклад народов нашей страны в мировую культуру и цивилизацию».

Автор в своем миропонимании и оценке мировой культуры остановился на уровне учебника литературы для восьмого класса средней школы пятидесятых годов.
Он демонстрирует полное не понимание феномена мировой культуры её основных этапов развития и её достижений.
Опять головы писателей, причем большинство из них мягко говоря, даже и не очень известны в мире. Они выбранны автором из учебников по литературе советских времен.  Что еще на картине: пресловутая тройка, Московский кремль, пара соборов, Большой театр и голова Гагарина в шлеме.

До какой степени нужно не знать достижения своего народа и презирать его. И Глазунов не понимает, что все достижения Советского  Союз, сам факт его возникновения являлись вкладом в общемировую культур.

Масштабные преобразования природы — озеленение степей Украины, Крыма, которые и сегодня видны из космоса. Создание морей, электрификация всей страны, а это одна шестая часть мира.

Была создана новая эстетика в архитектуре – новые города, станции метро, гигантские плотины, электростанции, каждая из которых архитектурный шедевр. Создано много новейших машин: суда на подводных крыльях, экранолеты, авиация, ракетная техника. Практически все технические рекорды в авиации и в космосе были достигнуты в СССР. Были созданы первой в мире атомной электростанции, атомный ледокольный флот.
 
И. Глазунов даже не знает таких имен, как Н.И. Лобачевский создатель новой геометрии — нового взгляда на мир. А.А. Ляпунов создатель теории устойчивости динамических систем, Н.Е. Жуковский создатель теории полета самолетов,А.Н. Крылов — создатель теории корабля.Имена Циолковского, Мичурина ничего не говорят И. Глазунову.
 
Победа над фашистской Германией была достигнута за счет создания лучшей в мире военной техники. Потомки «катюш» и Т-34 и сегодня являются лучшими техническими системами.

И. Глазунов не знает о том, что не только первое в мире радиопередача была осуществлена в России, но и первый телевизор был создан в России. В.К. Зворыкин участвовал в создании первого телевизионного передатчика и приемника в Петербурге. И.И. Сикорский видел модели летающего вертолета в России. Идеи Первый квадрокоптеров так же возникли в России.

В 1918 году США, Англия вывозили через Архангельск не только материальные ценности, но и скупали талантливые мозги в революционной России. И.И. Сикорскому и создателю квадрокоптеров Г.А. Ботезату были предложены такие зарплаты, которые не снились простым американским инженерам (10000 дол. в год).

Но в России не все продается тот же Н.Е. Жуковский, А.Н. Крылов, И.П. Павлов и тысячи других блестящих ученых и инженеров не уехали из страны.
 
Самое главное, что было создано в России -  было создано новое общество реального равенства людей. Была разрушена существующая сотни лет мировая колониальная система.

Мир, в котором мы живем, обладает замечательным свойством. Все течет и все изменяется. Весь мусор временщиков уходит в небытие. Агитплакаты И. Глазунова сражаются с идеологией ушедшего поколения Советских людей.

Разрушение образования и культура общества привели к тому, что появился новый человек. Этот человек смотрит на картины. И Глазунова, как на пустой неинтересный комикс или ребус.  Современный человек  не может понять, о чем эти картины и о ком. Они видят банальный русофобский прозападный набор образов России: тройка, соборы, балет,кремль. А все остальные образы, все эти головы, лица просто не известны и не понятны.

Р.S. Лично я из тридцати трех голов на картине сумел твердо идентифицировать двенадцать человек. Узнаваемость достигнута копированием портретов из школьных учебникоа.


Рецензии
Добрый вечер, Александр!
Искренний, глубокий текст. Разделяю вашу оценку творчества Ильи Глазунова. Он был в авангарде идеологов-разрушителей, глумящихся над отечеством под эгидой борца-патриота за "исконные ценности" российские.Время все расставляет на свои места.Если в начале творческого пути Глазунов создал ряд талантливых работ, то в последующем,погрузившись в антисоветчину, деградировал. Многие картины Ильи Глазунова и впрямь были бы органичны в Ельцин центре в Екатеринбурге и дополнили бы мрачную какафонию распада и лжи источаемых центром.

Григорий Пядухов 2   05.05.2020 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.