Чёртов палец

- Это - невозможно, - сказала Причина. 
- Это – безрассудно, - заметил Опыт.   
- Это - бесполезно , - отрезала Гордость. 
- ПОПРОБУЙ - шепнула МЕЧТА.   

         Как и о большинстве других гор Алтая, о горе Чертов Палец бытует много легенд и мифов. Самой известной является легенда о вошедшем в землю злодее Черто, который был побежден Луной.
         Согласно рассказам местных жителей, много лет назад алтайские земли были захвачены Чертовым игом, предводителем которого был Черто.
        "Алтайцы находились под властью захватчиков и трудились на них день и ночь. Сил противостоять тирану не было, поэтому, находясь в полном отчаянии, они решили обратиться за помощью к силам природы.
        Сначала жители решили обратиться к Солнцу, но оно было настолько высоко, что просто не услышало молитв людей.
        После этого алтайцы обратились за помощью к Луне, и она их услышала. Луна собрала всю свою мощь и направила ее против Черто. После сильного удара по макушке тиран просто ушел под землю. Однако даже тогда злой Черто предпринял попытки выбраться. Но как только он высунул из под земли свой палец, тот, освещенный лунным светом,  мигом  превратился в камень, торчащий словно острый коготь".
         Что самое интересное, к нему есть довольно удобный подход. И вот мы, несколько легкомысленных  любителей-туристов, решили солнечным деньком подняться на его верхушку.
          Июль-середина лета. Погодка- благодать. Все налегке, безо всякой там поклажи, в одних шортах. Бронзовея от загара телами, цепочкой, стали подниматься с уступа на уступ, как по ступенькам, вверх, подшучивая друг над  другом. Неширокая каменистая тропа, огибая спиралью чёртов палец, вела нас вверх. Пришлось попыхтеть. Уже не шутили. Сопели, прижимаясь к самой скале.
           Вниз старались не смотреть. Наш пыл куда-то исчез. Под нами пропасть метров триста до земли. «И какого чёрта мы полезли  на этот  чёртов коготь»,- чертыхнулся кто-то из нас. Самым неожиданным оказалось то, что разворачиваться на полпути и начинать спуск оказалось совсем невозможно, разве что на самом верху, где есть небольшая смотровая  площадка…
           С трудом давались последние метры. И вот мы сгруппировались на этой крохотной площадке. Вид окрестностей был потрясающим. Нас обдувал ветерок. Казалось, мы парили над землёй, но куда девался задор и беспечность? Каждый держался рукой за каменный шероховатый выступ. Однако первые минуты адаптации прошли. Посыпались  даже шуточки и подтрунивания друг над другом. Потянулись  и за фотоаппаратами да смартфонами. Стали снимать окрестности, увековечивать покорение вершины. Даже о селфи не забыли. Не задумывались о том, что спуск  окажется много тяжелее.
           Забыли, что в гористой местности причуды погоды преподносят свои сюрпризы. Порывы ветра вдруг усилились. Небо помрачнело. Необозримые дали исчезли. Шквал ветра едва не сдувал нас. Ко всему прочему начался дождь, перешедший в грозу. Мы сгрудились  вокруг самой верхушки  закаменелого когтя. Обхватились крепко руками, наклонили головы. А ливень нещадно хлестал струями  воды по нашим телам.
           Казалось сам Черто, похохатывая громовым эхо, мстил из-под земли нам. Мелькали молнии. Мужики, ведь тоже люди. Страху натерпелись. Хорошо хоть жёны ещё не спохватились, догадались предупредить их, что посиделки – мальчишник устраиваем в баре.
           Вскоре гроза прошла. Небо прояснилось. Солнце засияло. Описывать спуск дело неблагодарное. От былой удали и легкомыслия не осталось и следа. Каменистая тропа была скользкой. Приходилось и на четвереньках, и кормой вперёд путь держать. А что делать? Так и спустились, правда, промокшие, с ободранными коленями и дрожью в ногах.


Рецензии
Чудесный рассказ! И куда нас только не заносит! Успехов Николай и доброго здоровья! С теплом

Андрей Эйсмонт   07.09.2020 07:00     Заявить о нарушении