Испытай себя

Испытай себя 1996 года

Об этом пробеге я узнал в прошлогоднем сентябре. Тогда в шесть вечера мы стартанули вместе с суточниками и соточниками на улице Жени Егоровой. Я бежал полумарафон и удивлялся необычным соседям. С повязками на головах, в тайцах и длинных футболках, несмотря на жару, они не спеша семенили по городским кварталам. Молодежи среди них было. В основном, те, кому за сорок. Пробежав два круга с маленьким аппендиксом, я стоял с друзьями до закрытия метро и всматривался в лица чемпионов страны, Европы и Мира и обычных любителей, которые исследовали свои возможности. Они пробегали через стартовый городок, где счётчики кругов сообщали о времени, месте и пройденной дистанции, на ходу подкреплялись кашей с котлетами, бананами, чаем и убегали в ночь. Мне не верилось, что человек способен столько бежать. Преодолеть сутки, да даже сотню километров казалось за гранью моего понимания. С другой стороны, а чем я хуже их? Десять лет тренировок за плечами. Шесть марафонов в багаже. Почему бы мне не рискнуть? Ведь необязательно показывать быстрые часы-минуты. Главное, - устоять на ногах и не перейти на шаг! «Буду готовиться!» – решил про себя, - «ведь впереди ещё год».

Учеба, работа, семья, полуголодный рацион и месячный километраж не выше четыреста километров. Бежать или не бежать? – задавал вопрос сам себе за неделю до старта. Мои курсантские друзья: Леша Ковалев и Сергей Шаповалов выбрали марафон, Аркадий Чмуневич готовился к суткам. Две недели назад я выиграл Львовский марафон, и хотелось чего-нибудь новенького.

- Что бежишь, Слава? – спросила Ольга Петровна – секретарь питерских пробегов, - марафон, полумарафон?

- Сегодня сотку! – как можно спокойнее ответил я.

- Готов?

- Конечно! – соврал я.

Вопросы готовности всегда относительны. Можно быть готовым морально и физически, но не определить целевой темп или из-за мандража начать быстрее! Можно рассчитать всё, но утром в день старта предательски растянуть связки, не так встав с постели. Можно съесть что-то не то за три часа до старта и всю дистанцию корить себя за это.

- Заполняй карточку! И распишись за здоровье!

- Зачем?

- Как зачем?! Чемпионат России на сутках попутно проводим, а на сотке Кубок страны разыгрывается!

Вот и закончились субботние занятия. Съездил домой переоделся, взял еду на долгую дорогу, завтрашнее суточное дежурство в детской больнице и конспекты на понедельник. Хлеб, печенье, термос с чаем, свежий халат, военная форма, пара учебников.

- Всё же решил бежать, Слава? – спросила перед уходом жена.

- Да, Викуля!

- Вот настоящие мужчины дома сидят. С женами, детьми. Думают, как деньги заработать! А ты, мало того, что здоровье своё гробишь, так ещё тебя и дома никогда не бывает…Вон, полку сколько недель прибиваешь?

- Не сердись. В понедельник вечером прибью твою полку.

- Настя, Ксюша, идите папку поцелуйте на прощанье. Он у нас с ума сошёл. Сто километров сегодня побежит. Может, в последний раз его видите таким!

- Хватит тебе, Викуль! Ты же знаешь, я год об этом мечтал!

- Ладно, проваливай, мечтатель!

Второе сентября. Семнадцать часов. Метро Проспект Просвещения. Питерская осень давно напоминает о себе. Утром шел дождь. Похоже, что ночью будут рецидивы. Холодное солнце не успело высушить лужи. Маршрутки сигналят трамваям и почти слепым пешеходам. У ларьков мужики в сизых ватниках балуются красной шапочкой, дамы поприличней в леопардовых ботфортах затариваются амаретто диссарондо. Никому нет дела, что в ста шагах от них пара сотня человек решила испытать себя бегом. У каждого свои приоритеты.

- Молодой человек, вы что побежите? – спросила дама-волонтёр из стартового городка.

- Сто километров.

- Ваша палатка номер три. Там и суточники переодеваются. Вещи можете оставить там.

Я зашел в армейскую палатку УСБ, где на расставленных двух десятках койках кипели предстартовые приготовления. Кому-то делали массаж, кто-то втирал никофлекс и апизартрон, а кто-то просто спал или притворялся спящим, так как в этом рое человеческих голосов уснуть не каждому под силу.

- Слава, пойдёшь с нами разминаться? – спросил Алексей!

- Зачем, Лёш? Сто километров. Думаю, что разомнусь по ходу.

- Что взял на дистанцию, Слава? – спросил присевший рядом Аркадий.

- Яблоко, хлеб, чай, варенье! Говорят, что кормить будут каждые пять километров.

- Может и будут. Кашкой-парашкой. А я вот запасся!

Я посмотрел на его рюкзак и чуть не присвистнул. Бананы, курага, изюм, конфеты, апельсины, спортивные напитки.

- Но тебе сутки топтать кроссовки. Оно и понятно.

В шесть вечера мы выстроились в стартовом городке. Директор соревнований Лось произнес торжественную речь, главный судья Борис Вязнер объявил о регламенте. Военный оркестр сыграл туш и с криком «Ура…!» мы не спеша ринулись покорять городские улицы.

Как бежать сотню? Я подумал, что главное – это психологический комфорт. Можно думать о предстоящем зачетё по кардиохирургии, можно вспоминать Ремарка, а можно просто болтать с друзьями-марафонцами из когорты лыжников. Благо, что комфортный темп позволяет это делать. А если в компании ещё и девушка, - то тем для разговоров окажется не числимое множество.

Круг десять километров. Каждые пять километров питательный пункт. Беги, ешь, да болтай языком.

- Марина, ты первая. Разрыв со второй десять минут! – сказал с итальянским акцентом сопровождающий нашей дамы.

- Это мой тренер, ребята. Он из Италии. Чемпион гонки Пассаторе. Слышали о такой?

- Нет, конечно.

И Марина рассказывала нам об Италии, о далёкой ЮАР с её сверхмарафоном Комрадс. Мне казалось это чем-то инопланетным. Пустыня, восемьдесят семь километров, пятнадцать тысяч сверхмарафонцев и призовые в виде золотых слитков.

- Ну, всё, мальчики, спасибо вам за компанию! Я ускорюсь на финише! – поблагодарила Марина Бычкова и убежала от нас.

- Слава, мы финишируем! Давай держись! Всего шестьдесят километров осталось! – прокричал Сергей Шаповалов, - мы болеем за тебя!

Бежать стало скучновато. Вечереет. Обогнал Аркадия. Поболтал с ним пару минут. Бег не заладился у него. Живот. Сказал, что скоро сойдет. На шестидесятом догнал Лабутина из Вязников. По журналу «Бег и Мы» знал, что личность легендарная. Восемьсот километров в месяц накручивает на тренировках. Рекордсмен страны в двухсуточном беге. Перекинулись парой фраз. Вижу, что разговор не клеится. Всё же сутки не сотня. Пожелал ему удачи. Поравнялся с Кругликовым из Смоленска. Этот пашет, как робот. Ни слова. Подивился, что перед забегом он срезал вверх у своих почти новых кроссовок. Видимо, чтобы остаться при ногтях. Все же жаль его асиксы. Но он настроен серьезно. Поставил персональные две палатки. Велосипедист постоянно курирует его пищевые запросы. Чувствуется, что хочет завтра уехать на призовой «Оке».

Незаметно подкрались семьдесят километров.

- Слава, бананы будешь? – спросил Сергей Бокатюк, - Аркаша сошёл…

- Да, с удовольствием!

- А на следующем круге тебе чего вкусненького приготовить?

- Апельсинину! Чего-то кисло-сладкого захотелось! Не знаешь, каким я бегу?

- Нет. Но преследователь минут в двадцати от тебя.

Как же здорово, что можно бежать и заказывать меню. Чувствовал себя в каком-то ресторане на ходу.

- Динамо бежит? – спросили пассивные болельщики – любители красной шапочки у метро.

- Бежит!

- Много?

- Сколько дадут!

- Будешь третьим?

- В другой раз!

Пара фраз, а мыслей вагон.

- Мама, мама, а почему дядя до сих пор бежит? – спросил младшеклассник у серьезного вида мамаши.

- Делать ему нечего…вот и бежит.

Наверное, действительно нечего. И по-своему она права. Но ещё больше нечего делать моим редким партнёрам по суткам. Многие из них уже перешли на шаг. Кто-то отправился в палатку на передых. Кому-то прямо на асфальте массируют, схваченную судорогой икроножную. Небольшой дождик промочил меня. Набежавший ветер просушил. Похолодало. Друзья дали напоследок конфет и пожелали удачи. Интересно, на каком километре должна наступить яма? Метро закрылось. В панельных девятиэтажках стал гаснуть свет.

На десятом кругу подъехал фургон «Форд» с надписью «ТВ Санкт-Петербург».

- Номер, сто двадцатый, можно у вас взять интервью?

- Конечно!

- Как самочувствие у лидера?

- Спасибо за приятную новость! Я и не знал. Чувствую себя хорошо! Сейчас восполню запас гликогена шоколадом. Надеюсь, что до финиша хватит!

Мы поговорили о моей подготовке, профессии, сегодняшней погоде и напоследок девушка-журналист пожелала удачи. Я забыл о накопившейся усталости восьмого часа бега и немного ускорился.

- Финиширует победитель стокилометровой дистанции, курсант Военно-Медицинской академии, Вячеслав Дегтяренко, - комментировал Борис Вязнер, - его время семь часов пятьдесят минут и двадцать секунд!

Я, наверное, ещё и не осознал всего произошедшего. Не было привычной борьбы с соперниками, не было обязательной охоты за временем и предварительно составленного плана. Дружеская побегушка, в конце которой потерпел пару часов.

- Вы можете пройти в палатку! – сказала девушка счётчик кругов.

- Не знаете, где душ?

- Утром поедет автобус в баню.

- Утром мне надо быть на работе.

Импровизированный душ из пластиковой бутылки, три часа на сон под разговоры ультрамарафонцев и на Петроградку. Пелёнки, капельницы, клизмы, истории болезни.

- Свет, подстрахуешь меня с грудничками на пару часиков? – спросил у медсестры с первого этажа, - я почти всё сделал. Надо только питание на девятнадцать часов раздать отказникам и пенициллин на восемнадцать сделать.

- Ты куда? Бегать что ли опять?

- Нет. Бегал ночью. Надо приз получить!

- С тебя бутылка ликёра!

- Само собой!

На импровизированной трибуне-грузовике нам вручили призы-подарки. Кому машина, а кому бытовая техника или просто диплом с медалью.

– Ура! Я обладатель Кубка России на сто километров!

– Что выиграл? – спросила жена по телефону.

– Чешский пылесос!

– Лучше бы тебе денег дали… В холодильнике мышь повесилась…

По пути к метро я продал пылесос ребятам в малиновых пиджаках за швейцарские франки. Один из них хотел сделать подарок своей супруге. У продавцов в руках оказалась газета «Деловой Петербург». По курсу не доставало ста двадцати рублей, и они нехотя, доплатили.

- Настоящие франки, Аркаш?

- Вроде да. Видишь, печати стоят: «BankofSwitzerland».

В понедельник после занятий я купил продукты в синяке и зашёл в тамошний обменник.

- Мы не можем их поменять, молодой человек, - сказала кассирша после небольшого совещания.

- Почему?

- Это не эС Ка Вэ.

- На них же написано «Банк Швейцарии».

- К сожалению, родина этой валюты – Бразилия…


Рецензии