Следователь

Сегодня мы выписали его после месячного курса лечения с диагнозом: Острое полиморфное психотическое с исходом в выздоровление. Он уходил из отделения вместе со своими родителями, которые через день навещали его. Полтора месяца назад он прилетел к ним из Чебоксар после скандала с женой. Капитан юстиции оставил семью в комнате казённого общежития.

Для родителей – дети всегда идеальны, всегда самые лучшие, умные, красивые. И сегодня они суетливо забирали его из психиатрического отделения, как будто младенца из роддома. Чемодан, сумка, пакеты. Может, это мне так показалось. С другой стороны, психические болезни не всегда проходят гладко, тем более у молодых, кому нет ещё и тридцати.

У него был острый психоз. Как он рассказывал, в нём пол года назад поселился голос Бога, который диктовал ему поступки и предупреждал об угрозах. Поэтому он взял отпуск и сбежал от врагов и бесов в Москву. Но и здесь опасность не миновала, и он сражался с ними домашним арсеналом отца-охотника и отставного военного.
Лишь санитары психбригады с нарядом полиции заставили его сдаться. Аминазин, галоперидол, клопиксол, да мягкая щадящая фиксация. Старая артиллерия проверенных препаратов при острых состояниях. Через две недели его перевели к нам из городской психиатрии. Тревожного, скрытного и подозрительного. Он часами расхаживал по длинному облезлому коридору, и временами казалось, что никого не видит перед собой. «Строжайший надзор и круглосуточное наблюдение!» - ежедневно давал указания медсёстрам начальник отделения. Лишь внутримышечный реланиум мегадозах на второй неделе терапии успокоил истерзанный разум.

Сегодня его представляли на комиссию. Мы уволили его со службы, которой он отдавал большую часть жизненного времени. Приказ есть приказ: «люди, перенесшие психозы, армии не нужны…». Я заметил, что за пятнадцать минут он раз двадцать дотронулся пальцами до носа и рта. Нервничает или диссимулирует? Странно, но я не уверен в том, что психоз удалось победить. Кажется, что он просто покрылся кевларовыми пластинами от нас и дома при жене всё выплеснется наружу.

- Возьмите эти освященные иконы, доктор. Они являются покровителями всех военных следователей, - сказал перед прощанием его отец, - это наш подарок за то, что вы сделали для нашего сына.

- Спасибо, Вячеслав Иванович! Вы вылечили меня! – следом сказал бывший пациент, - я желаю вам, чтобы в вашем отделении больше не было законченных суицидов…
И я подумал, что, увы, медикаменты и мы не всесильны перед болезнью.


Рецензии