Танатомания

Суицидальное…
поведение военнослужащих в частях …

Странно звучит. Сегодня в гарнизонном доме офицеров закрытого городка Пецк или объект К-543 прошла моя лекция для психологов и начмедов этих частей, обеспечивающих нашу зашиту. Даже подумать жутко, что кто-то может расстрелять караул или повесить себя на боевом дежурстве. Почему? Потому, что ему девушка прислала сообщение, что он ей больше не нужен и опубликовала себя с другим в инстаграме. Что дядя заболел и работы нет. Что учёбу нечем оплачивать после армии. Да мало ли от чего решает человек, солдат, контрактник уйти из этого ненавистного ему света. Его право. И он не знает, что суицид – это цунами, которое накрывает его семью, командиров, врачей и всех, кто его знал и не знал. Как солдат из Брянска, повесившийся на суку в партизанском лесу от обиды на всех. Лишь постфактум разревевшаяся мать рассказала войсковому психологу, что скрывала от него подобный финал у отца.
 
 Конечно, психологи, воспитатели, командиры могут остановить от этого шага, воспрепятствовать и девушка написать эсэмсэску «Я дождусь тебя, солдат!», но вправе ли она лгать себе, ему, миру? Ведь каждый решает сам для себя.

Интересно, проводили ли статистику в лагерях ГУЛАГа, в Освенциме и Дахау? Хотя опять же, для чего? Сколько не говори, что алкоголь вредно, суицид вреднее, жирная пища приводит к раннему атеросклерозу, а избыточные физические нагрузки к гипертрофии миокарда, - человека не изменить. Он живет слабостями, пороками, искушением, ленью, обидой, днём сегодняшним и ему, порой, плевать на психиатра, врача, родных и прочую недоказанную чушь.

Конечно, мы должны бороться за каждого, за крупицу его Я, за лишний час и день его жизни. В противном случае наступит бедлам, и мир скатится в трамтары.

«Мужчины в четыре раза чаще совершают завершенные суициды чем женщины. Мужчины вешаются, женщины глотают. Попытки у женщин чаще…В России положительная динамика. Сегодня мы на тридцатом месте с показателем 15,6 на сто тысяч…В 90-е годы были на втором…

Девяносто процентов в состоянии алкогольного опьянения…»
Вечером узнал, что ГД приняла закон о снижении акциза на водку. Скоро она будет стоить, как пастеризованное молоко. Удивительный мир…


Рецензии