Про Кольку и его друзей. Про занозу...

- Вот бы сейчас куда -нибудь уехать, - мечтательно улыбнулся Лёха, он лежал на спине и смотрел в небо.
Я промолчал, мне было не до Лёшкиных мечтаний, я сидел, прислонившись к стволу нашего дерева и пытался зубами зацепить занозу в пальце. Заноза хоть и маленькая, но постоянно напоминает о себе. Согнёшь палец, а она колит, или просто зацепишь пальцем за одежду и сразу же чувствуется, что в пальце что-то есть, и это раздражало.
- Кооолька, - позвал меня Лёха, - ну Кооолька...
Но я даже ответить не мог, у меня рот был занят. Вот, - думаю, - вот сейчас зацеплю и вытяну её, - но заноза упорно не давалась мне в руки, вернее в зубы.
- Ну Колька...
- Ну чего тебе, - я вытащил палец изо рта, - не видишь, заноза засела, зараза...
- Ну-ка покажи, - попросил Лёшка, я протянул руку и показал занозу.
- Видишь?
- Тююю, - протянул мой приятель, - я думал там что, а там ерунда...
- Ничего себе ерунда, палец согнуть больно, - возмутился я, - тебе бы такую...
- У меня таких знаешь сколько было, - усмехнулся Лёшка, - да я даже им счёт потерял, а тут какая-то маленькая, даже глазом не видно...
- Ну и что ж, что не видно, - ответил я, - зато больно. Эээх, наверно надо домой идти, так не вытащить...
- Не ходи, - отозвался Лёшка, - он опять улёгся на спину и мечтательно улыбнулся глядя сквозь ветви дерева в небо.
- Почему не ходить, - я оторвался от своего важного занятия, - я только занозу вытащу иголкой и назад.
- Нет, - повторил Лёшка, - не ходи, тебя мамка не отпустит, заставит что-нибудь делать.
- Да, - согласился я с Лёшкиными предположениями, - наверно ты прав. Сейчас в магазин пошлёт или половики выбить накажет. Тогда пошли к тебе, - предложил я приятелю, - ты иголку вынесешь, я занозу быстро вытащу и ты назад отнесёшь.
- Нет, - не согласился Лёха, - не пойду, у меня брат спит. Если вдруг разбужу, мне мамка шкуру спустит и тоже гулять не пустит, а заставит с ним сидеть.
- Эх, совсем помечтать не с кем, что за жизнь, а Колька? Вот бы сейчас куда-нибудь поехать, да?
- Куда?
- Ну, не знаю, - отозвался Лёшка, - Ты вот на море был, там же здорово было?
- Ну, здорово, - ответил я, но без особого энтузиазма. Море было уже давно по моим понятиям, да и заноза мешала мечтать.
- Ну, а если здорово, то хотел бы ещё раз туда?
- Конечно хотел бы, - отозвался я, рассматривая палец. Заноза была видна, и я её даже пальцем чувствовал, но в зубы она не давалась...
- Ну, а раз хотел бы, то давай мечтать про море, - предложил ой приятель, - расскажи, как ты туда ехал.
- Не, - не согласился я, - не могу, заноза мешает. Мечтать надо когда ничего не мешает, а когда заноза, это уже не мечтание, это какая-то пытка.
- Колька, ну что ты как маленький? Заладил - заноза, заноза, помнишь как я в прошлом году палец порезал и не ныл, только листом подорожника замотал и всё. А у тебя там занозочка маленькая, а ты ноешь, словно девчонка...
- Это кто там про девчонок, - услышали мы сзади себя улыбающийся Люськин голос. Люська, это наша подруга, она классная, она почти как пацан, только девчонка. И не ноет и не ябедничает, а когда надо, то может и поддать так, что мало не покажется. Короче, мы с Лёхой с ней дружим. А в прошлом году мы втроём пошли в лес и немного заблудились, так Люська нас по компасу вывела, теперь мы с Лёхой знаем точно, что такое азимут, где восток, где запад, и как это всё определить с компасом и без него.
- Так кто это тут про девчонок? - Повторила Люська, - опять поклёп?
- Да неее, - ответил Лёшка, - мы о другом, у Кольки вон заноза в пальце, и он постоянно говорит о ней, а я ему про мой палец, ну, когда я порезался, а ты мне его подорожником замотала, помнишь? Я же тогда не ныл, - и он вопросительно посмотрел на неё.
- Да я и не помню, - ответила она продолжая улыбаться, и повернувшись ко мне скомандовала, - ну-ка показывай, где там твой палец.
- Вот, видишь, - я протянул палец...
- Да ерунда там, да Люсь, - Лёшка даже не стал подниматься, - ну ведь ерунда же?
- И совсем не ерунда, - отозвалась она, - в самый изгиб пальца залезла, как ты так ухитрился-то?
- Нет ерунда, - не успокаивался Лёха, - вот у меня порез был, я же не ныл как девчонка...
- Да какой там порез, - отозвалась Люська, - ножом немного чиркнул, даже крови не было, это не считается, это как поцарапал и всё, там можно и подорожником. А здесь заноза, надо обязательно вытаскивать, а то загноится...
- Тогда пойду домой, - вздохнул я...
- Пошли лучше ко мне, а ребята? Занозу вытащим и будем чай пить, с вареньем...
- А варенье какое, - Лёшка поднял голову и заинтересованно посмотрел на неё.
- Вишнёвое...
- Без косточек?
- Без...
- Тогда пошли, - он поднялся, отряхнул брюки и продолжил, - ох и люблю же я вишнёвое варенье, особенно, если без косточек, я даже без чая могу его есть. Я даже, наверно, целую банку могу съесть...

- Вот и всё, видишь какая длинная, - Люська показала мне мою занозу, она лежала у неё на подушечке указательного пальца.
- Ого, какая длинная, а сразу и не видно было, - я наклонился ближе что б рассмотреть её лучше, - вот, а теперь даже совсем и не больно, - я сжимал и разжимал палец, - будто её и не было, только кровь чуть-чуть...
- Подожди, я сейчас зелёнкой...
- Не, не надо, а то щипать будет...
- Ничего страшного, зато микробы не попадут, - ответила Люська и намочив ваточку зелёнкой приложила её к моей ранке.
- Щипет, - констатировал я, - но не больно...
- Это хорошо, когда щипет, значит всё дезинфицирует, - успокоила меня Люська, - а то знаешь, что бывает, когда не помажешь зелёнкой?
- Да ничего не бывает, - отозвался Лёшка, он сидел на диване и наблюдал за нами. - Ничего не бывает, подумаешь, занозочка, что теперь сразу в больницу бежать? Ой продезинфицируйте меня, а то я укололся...
- И не надо над этим смеяться, - Люська строго посмотрела на него. - Да может быть что угодно, про нарывы я не говорю, может даже гангрена быть, вот. Понял?
- Ой, нарывы, ха-ха-ха, - рассмеялся Лёшка, - да у меня этих нарывов может даже по сто штук в году бывает, я же не жалуюсь. Нарыв это так, как маленький чиряк, выдавил гной и всё, ну, можно конечно одеколоном помазать, а можно и не мазать, можно подорожником, листик помять и приложить, и ничего страшного...
- А гангрена тоже не страшно? Да?
- Какая такая гангрена? Я такого слова даже не слышал, не выдумывай, - Лёшка махнул рукой, - никаких гангрен не бывает, это ты сама выдумала. Давай лучше чай с вареньем...
- Это гангрен не бывает, - вспылила наша подруга, - да я тебе сейчас в книге покажу...
- Покажи, покажи, и ничего ты не покажешь...
- А это видел, - она открыла толстенную книгу « Медицинский энциклопедический словарь» и ткнула пальцем в красочную фотографию, - видел что бывает, когда не продезинфицируешь рану?
На фотографии были рука и нога с красно-синими, почти чёрными пальцами и внизу подпись гангрена конечностей - некроз тканей живого организма чёрного или очень тёмного цвета, развивающийся в тканях органов, прямо или через анатомические каналы связанных с внешней средой...
- Видел, - ещё раз повторила Люська.
- Фууууу, ужас, - Лёшка даже скривился, когда увидел картинку, - это что же такое, это же могло быть...
- Вот то-то же, - ответила она, - а ты не верил. А теперь идите руки мыть, а я пойду чайник ставить.
Чай был очень вкусным, это был даже не чай по моим понятиям, а набор каких-то пахучих трав, которые Люська бросила в заварник и залила кипятком, дала немного настояться и разлила по чашкам.
- Ого, а это что такое? - Лёшка смотрел в свою чашку.
- Это чай на травах, - гордо продекламировала Люська, - мы когда на море в прошлом году ездили, там и купили мешочки разной травы для чая, теперь вот завариваем. Лёш, ты попробуй, не бойся, это вкусно, можешь варенье добавить прямо в чашку, будет ещё вкуснее...
Я молча отхлебнул из своей чашки и прислушался. Это был не тот чай, который заваривают у меня дома, у нас он обычный, чёрный, а этот был непонятным для меня напитком, он напоминал и смородину и клубнику вместе, а ещё немного отдавал мятой, и небольшая горчинка присутствовала, но она не портила общий вкус, а придавала ему терпкость, отчего чай не казался пресным:
- Вкусно, но необычно, - я улыбнулся и зачерпнул ложечкой вишенку из вазочки и отправил её себе в рот. - Лёха пей, не бойся, правда вкусно, особенно с вишней. У нас мята есть дома, мамка иногда в чай кидает, тогда тоже вкусно получается...
- Ну, мята это мята, это я понимаю, она же к чаю, а тут только трава, - сказал Лёшка, и он аккуратно, будто боялся обжечься, хлебнул из чашки. Посидел, помолчал, кивнул головой, потом ещё хлебнул и уже улыбнувшись потянулся ложкой к вишнёвому варенью. - Эх, вот сейчас бы куда-нибудь уехать...
- А куда бы ты хотел, - улыбнулась Люська.
- Ну, не знаю, хотелось бы в Африку, там разные бегемоты живут и жирафы, и змеи ядовитые...
- А я зато видела рыбу дракона в Чёрном море, - перебила его мечтания Люська, - она ядовитая, и я даже её ела. Вот...
- Не ври, - Лёшка пристально посмотрел на неё, - не ври, тебе никто не позволит есть ядовитую рыбу...
- А вот и ела, я даже её поймала на удочку...
- Ты, ядовитую рыбу? - Такого издевательства над собой Лёха стерпеть не мог. Что б девчонка, Люська хоть и была нашим другом, но она всё же оставалась девчонкой в первую очередь. - Ты не могла поймать ядовитую рыбу, - он даже привстал, - как ты её могла поймать, если она ядовитая, а? Не верю...
- А вот и могла, а вот и поймала, - Люська выскочила из-за стола и бросилась в свою комнату, через некоторое время она появилась с альбомом.
- Сейчас покажу, сейчас увидишь, - повторяла она перебирая фотографии. - Вот, видишь, - и она протянула фотографию Лёшке, на ней Люська стояла с удочкой а на крючке висела какая-то рыбка, - видишь...
- Ну и что тут, - скривился Лёшка, - какую-то малявку поймала и гордишься...
- А это видел, - она протянула другой снимок, он был сделан уже вплотную. Рыбка была не страшная, но неприятная, со скошенной головой, огромным ртом и иголками на спине и плавниках...
- И что? - Лёшка смотрел и улыбался, - где видно, что она ядовитая?
- А вот эти колючки видишь, - она указала на иголки около головы, - вот они и есть самые ядовитые. Их обязательно надо срезать и вообще лучше отрезать с мясом, а потом можно есть...
- Сырую, - зачем-то спросил я.
- Нет, - улыбнулась Люська, - зачем сырую, мы её жарили...
- А там что, другой рыбы нету?
- Почему, - улыбнулась она, - есть, и даже много. Барабулька, ставридка, кефаль...
- А я хотел бы в Африку. Вот вырасту, буду путешественником, как этот, из телевизора. Колька, как его зовут?
- Амундсен?
- Да какой Амундсен, этот из клуба путешественников.
- Сенкевич, что ли? - Подсказала Люська.
- Ну да, Сенкевич, он везде был, и в Африке, и в Америке, и в Австралии, я все передачи смотрю. Так здорово, вот бы хоть бы где-нибудь побывать...
- А пошли в путешествие, - зачем-то предложил я. Сам не пойму, как это у меня с языка сорвалось, но сказанного уже было не вернуть.
- А куда, - оживился Лёха.
- Ну, не знаю, - я посмотрел на Люську, - пошли через лес, где заблудились, до деревни, что за лесом, Сурки кажется, и оттуда на вечернем автобусе домой.
- Тюююю, - скривился Лёшка, - это ни какое не путешествие, это поход, это совсем и не интересно, только ноги топтать. Нет, я не пойду. Вот за грибами пойду. Пошли лучше за грибами в следующие выходные, а?
- Я за, - поддержал я, если честно просто так ноги топтать мне тоже не хотелось, - если только дождя не будет, Люсь, а ты?
- И я за, - ответила она. - А вы уроки на завтра сделали?
- Уууу, - скривился Лёшка, - Люсь, вот ты зачем это сказала? Так хорошо сидели...
И про Африку не поговорили, эх, что за вечер, то Колькина заноза, теперь ты, - он посмотрел на Люську, - со своими уроками. Колька, а ты уроки сделал? - Лёшка смотрел на меня с надеждой.
- Сделал...
- Все все? Точно все? - И получив мой утвердительный ответ, добавил, - а списать математику дашь?
- Пошли, дам, и мне ещё историю делать...
- Лёшка, ты не переживай, ещё успеем помечтать, - сказала Люська, когда провожала нас до двери,- вот например, когда за грибами пойдём, ходи по лесу и мечтай сколько угодно, а жирафа и бегемота можно в зоопарке увидеть, зачем ждать пока вырастешь и поедешь в Африку...
- Ну да, конечно, - согласился Лёха, - ну, тогда до завтра?
- Да ребята, до завтра...


Рецензии