О московских художниках Среды в период 1886-1911

Елена Антипова, Людмила Михайлова

В 1970 году коллекция русского фарфора Саратовского государственного музея имени А.Н. Радищева  была пополнена предметами из собрания саратовского врача О. А. Гордеевой. Часть коллекции составляли 18 тарелок с художественными росписями с надписью «Среда». До сих пор источник их поступления в собрание  Ольги Александровны Гордеевой неизвестен и является загадкой. В статье авторы ставят цель напомнить об уникальном, частично забытом творческом художественном кружке «Среды», пополнить ряд имен художников – участников объединения и описать некоторые детали быта и образа жизни художественной среды Москвы рубежа 20 века на примерах ряда декоративно-прикладных предметов – тарелок, расписанных русскими художниками рубежа 19-20 веков из собрания музея им. Радищева и частного собрания Е. Антиповой.

На протяжении нескольких десятилетий неформальное творческое объединение художников Москвы «Среды», организованное В.Е. Шмаровиным, было местом встреч, где бурлила художественная и литературная жизнь московских талантливых художников, литераторов, музыкантов, блистая именами И.Левитана, В.А. Гиляровского, С.И. Ягужинского, К. Коровина, С. Иванова, К. Петрова-Водкина, братьев Васнецовых, давая также  творческий заряд художникам, чьи имена малоизвестны нашим современникам. Обстановка дружеской творческой непринужденности на вечерах «Сред», демократичности, теплого общения привлекала и членов общества, и гостей. Работы художников выставлялись на продажу, разыгрывались в лотерею, вырученные средства шли на цели благотворительности и на оплату дружеских ужинов. 
Общество существовало с 1886 , достигнув своего расцвета в 1900-е годы и распалось со смертью основателя, В.Е. Шмаровина в 1924 году. К сожалению, многие важные страницы истории русской культуры забываются, и мы знаем о Шмаровинских средах в основном только по литературным источникам - страницам книги В. А. Гиляровского «Москва и москвичи» и Е.Г. Киселевой «Среды московских художников». Среди существующих упоминаний о В.Е. Шмаровине  хотелось бы отметить энциклопедический словарь  А.П. Банникова, С.А. Сапожникова «Собиратели и хранители прекрасного».

"В 1894 году на огромный стол, где обычно рисовали по "средам" художники свои акварели, В. Е. Шмаровин положил лист бристоля и витиевато написал сверху: "1 - я среда 1894 - го года". Его сейчас же заполнили рисунками присутствующие. Это был первый протокол "среды» (В.А.Гиляровский "Москва и Москвичи") Устроитель и вдохновитель московских сред Владимир Егорович (Георгиевич) Шмаровин (1850-1924 гг) был человеком из простой среды мещан (он был сыном приказчика), но любовь к искусству и удачная женитьба на дочери богатого московского промышленника Агриппине Александровне Поляковой (1852-1918) дали ему возможность посвятить свою жизнь искусству и остаться в памяти потомков не просто купцом, а   коллекционером, меценатом и вдохновителем большой части художественной интеллигенции Москвы.(фото 1.Степанов А.С. Портрет В. Шмаровина. Уголь. Государственная Третьяковская галерея)
Организационную часть деятельности кружка можно оценить по финансово-отчетным документам – протоколам (постановлениям собрания), спискам работ художников, представленным в статье материалами из РГАЛИ (Приложение 1,2). (фото 2. Постановление собрания, относящееся к началу 3-го сезона, 1889-90гг., с подписями художников (685-1-3-лл. 19, 19 об., фото3. Список рисунков кружка «Среда» 2-го сезона, 1888-89 гг., (685-1-1-лл.2об., 3); фото 4.Список рисунков кружка «Среда» 3-го сезона, 1889-90 гг., (685-1-1-лл. 10 об.,11).

Как видно из протоколов (Приложение1), деятельность кружка делилась на сезоны, продолжавшиеся в среднем с октября по март каждого года. Каждый очередной сезон начинался с собрания членов кружка, на котором решались и вносились в протокол вопросы, касавшиеся организационной стороны деятельности кружка, такие как дата открытия очередного сезона собраний кружка «Среда», количество проводимых вечеров за сезон (20 вечеров в 1889 году), минимальное количество членов (в 1889 году 30 членов),  суммы членских взносов (15 руб. с каждого члена),  виды художественных работ, выполняемых художниками на вечерах «Среды», правила оценки исполненных художниками произведений, порядок вступления в кружок новых членов.
Особое внимание обращает на себя внимание пункт 9 протокола организационного собрания – «Рисовать с натуры каждую «среду»; и хлопоты по этому возложить на членов художников».  Видимо это немаловажное условие, выполняющееся на протяжении долгого периода существования кружка - известны не только рисунки на тему сред, художественно оформленные меню, а также ряд тарелок с натуры – с изображениями реальных персонажей сред .  Подписи под протоколом и списками работ членов кружка 2-3 сезонов дают представление об участниках сред этого периода – С. И.Ягужинский, И.И. Левитан, С.С.Голоушев, А.Ф.Ефимов, Н.А. Богатов…В дальнейшем состав участников менялся, деятельности кружка принимали участие многие московские художники, чьи имена известны сегодня, многие забыты…

Финансовой основой существования кружка являлись взносы членов и доход от регулярной продажи работ, выполняемых на вечерах. Личные счета членов кружка регулярно фиксировались и также хранились в документах фонда. Списки работ членов кружка составлялись с указанием их стоимости и имени покупателя. (Приложение 2). По списку рисунков 2-ого сезона видно, какую большую роль играла в финансовой деятельности кружка поддержка В.Е. Шмаровина, и его супруги (А.А.Ш. авторы расшифровывают как Агриппина (Аграфена) Александровна Шмаровина), составляя почти половину покупок наравне с розыгрышами лотереи. Тем не менее такой подход к финансовой организации позволял членам кружка чувствовать свою финансовую независимость.



Владимир Алексеевич Гиляровский, непременный участник и друг сред, описывал быт художников : «На множестве расписанных художниками тарелок ставится закуска, описанная в меню протокола. Колбасы: жеваная, дегтярная, трафаретная, черепаховая, медвежье ушко с жирком, моржовые разварные клыки, собачья радость, пятки пилигрима… Водки: горилка, брыкаловка, сногсшибаловка, трын-травная и другие…». К этому периоду относится описание в прессе подарков В.А. Гиляровскому на 25-летие его литературной деятельности  в 1908 году, среди которых упоминаются и тарелки :
«Не обессудь, прими еще малое приношение к сему присовокупленное из двенадцати тарелиц состоящее, белой глины глазированных, ребятами нашими размалеванных и в пещи дважды жженных накрепко». Да, подарок от кружка…— набор тарелок, сделанных вручную, да не кем-нибудь, а самими членами «Среды». При вручении тарелок кто-то из участников взялся произносить длинную речь. Владимир Алексеевич не выдержал, прервал речь каламбуром:
Тарелки ваши — чудо,
Делают вам честь.
Только бы не худо
Нам на них поесть.»
Факт того, что участники дружеских ужинов ели на тарелках, ими же и расписанных, говорит на наш взгляд о том, что предметы использовались так, как и должны использоваться предметы ДПИ- в прикладном аспекте, украшая жизнь участников и гостей вечеров. Образ жизни русских художественных объединений, таких как Абрамцевский кружок, Мир искусства, Бубновый валет, Алой розы, Голубой розы, Сред Шмаровина, Парижской керамической мастерской, организованной А.П. Боголюбовым (авторам безусловно в первую очередь интересны художественные объединения с саратовскими корнями) со своим укладом, непринужденным стилем общения, в окружении предметов искусства, которые художники использовали в своем обиходе, способствовал их творческому мироощущению, которое затем находило воплощение в крупных живописных произведениях, составляющих гордость русской культуры.
Расцвет Шмаровинских сред приходится на 1900-е годы. Тарелки с росписями художников, участников сред, в собрании музея имени Радищева датируются именно этим периодом: в основном это предметы 1900-1909 годов, два предмета относятся к 1909 и к 1911 году. Все 18 предметов представляют гармоничный коллекционный материал, объединенный наиболее ярким периодом деятельности кружка, бережно собраны работы разноплановых художников начала 20-ого века. Коллекция с тарелками Сред несколько выбивается из общей направленности собрания предметов русского и западноевропейского фарфора О.А. Гордеевой, можно сделать предположение, что к О.А. Гордеевой коллекция тарелок поступила целиком. Наиболее поздняя тарелка в собрании О. Гордеевой 1911 года видимо косвенно может служить основанием считать, что с этого периода первый владелец собрания по каким-то причинам отдалился от кружка.   Личность первого собирателя коллекции тарелок кружка остается неизвестной, скорее всего это частый гость или один из участников Сред периода 1900-1911 годов.


В собрании музея представлены тарелки, расписанные художниками С.И. Ягужинским, И.Г. Гугунавой, А. Н. Дерягиным, А. М. Нечаевым, Мишей Яровым,  Иваном Малютиным и другими. В этот период все тарелки имеют надпись «Среда». Сюжеты для тарелок весьма разнообразны – пейзажи, портреты, дружеские шаржи и зарисовки сред с натуры, характеризуют жизнь общества периода серебряного века русской культуры. Белье для тарелок самое разнообразное – с марками завода Корнилова, французских заводов, поддельная Вена, встречаются предметы  без клейм. Видимо для росписей использовался любой подручный материал с чистой поверхностью для работы.
Обращает на себя внимание работа С.И. Ягужинского -  тарелка 1906 года с портретом Н. Богатова, одного из наиболее деятельных членов кружка (Фото 5.Тарелка роспись С.И. Ягужинского. ГХМ им. А.Н. Радищева. Публикуется впервые ).
Сергей Иванович Ягужинский (1862-1947) -живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, учился в Центральном Строгановском училище технического рисования (1875–1881), МУЖВЗ (1881–1889) у Е. С. Сорокина, И. М. Прянишникова, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова. С 1898 — участник выставок. Экспонировался на выставках Московского общества любителей художеств (1898, 1908), Вятского художественного кружка (1911–1912). Член и экспонент художественного кружка «Среда» с конца 1880-х, с 1912 — член Правления.
Николай Алексеевич Богатов (1854-1935) окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Получил в 1874 году большую серебряную медаль училища МУЖВЗ. Участник Товарищества передвижных художественных выставок , был незаурядным акварелистом, графиком, членом Общества русских акварелистов, участвовал в выставках.
В то же время другие тарелки с росписью С. И. Ягужинского 1900 года  выдержаны в духе символизма начала 20-го века. (Фото 6 Тарелка роспись С. И. Ягужинского 1900 года. ГХМ им. А.Н. Радищева. Публикуется впервые ). Фото 7 Тарелка роспись С. И. Ягужинского 1900 года. ГХМ им. А.Н. Радищева. Публикуется впервые,
Дми;трий Эми;льевич Марте;н (1860-1918), русский художник, живописец-пейзажист, график. Член Московского общества любителей художеств и Московского товарищества художников. Его работа – тарелка с пейзажем (Фото 8. Тарелка с росписью Д. Мартен. ГХМ им. А.Н. Радищева. Публикуется впервые)
Тарелка с росписью предположительно художника А. Степанова с портретом, на которой изображен другой активный участник кружка Иван Леонидович Калмыков (1866—1925), художник русской реалистической школы (Фото 9. Тарелка с росписью Степанова. ГХМ им. А.Н. Радищева. Публикуется впервые). Роспись изображает рабочую обстановку «среды» 1900-ого года: художник сидит за работой – на листе надпись «Среда».  Тарелка в стиле шаржа  представлена зарисовкой уличной сцены художником Михаилом Яровым (Фото.10. Тарелка с росписью М. Ярового. ГХМ им. А.Н. Радищева. Публикуется впервые)

1911 год характеризуется важным событием в жизни кружка – 25-летним юбилеем деятельности. Известная фотография 1911 юбилейного года дает представление о составе кружка в этот период - за столом сидят (слева направо): И. Л. Калмыков, Е. Г. Соколов, В. А. Гиляровский, В. Е. Шмаровин, П. П. Иванов, В.Н. Васильев, Н. А. Богатов, Н. Е. Шмаровин, А. М. Нечаев.
Стоят: И. И. Воронов,  Н. Н. Богатов, В. И. Кузнецов, А. В. Панов, В. Г. Соколов, А. О. Кирьяцкий, И. Г. Гугунава, М. М. Галкин, В. Ф. Кудинов, Н. М. Барнов, П. А. Толстых, С. И. Ягужинский, В. Ф. Барнет, Н. А. Северинов, А. Н. Дерягин, Л. В. Туржанский, П. И. Петровичев, С. А. Поляков, Н. К. Константинов (Фото 11.).
 
В фондах государственной Третьяковской галереи хранится значок к 25-летнему юбилею деятельности общества. В нашей статье аналогичный значок представлен правнучкой художника А.М. Нечаева (фото 5-6. Значок А.М. Нечаева). На оборотной стороне имеется список художников и именная гравировка «Нечаевъ». На значке гравировкой отмечены следующие участники Сред периода 1911 года, среди которых встречаются ранее неизвестные имена: Северинов, Кирьяшкин, Константинов,А.В. Поляков, Воронов, Васильев, Н.Н. Богатов, Постников, Дивов, Кузнецов, Квашнин, В. Соколов, Петровичев, Толстых, Туржанский, Мюнстер, Фельдман, Галкин, Панов, Барнет, Нечаев.
Работа А.М. Нечаева представлена в собрании тарелкой с изображением пейзажа (фото 12. Тарелка с росписью А.М. Нечаева. ГХМ им. А.Н. Радищева. Публикуется впервые) без указания года создания.
Интересна также  тарелка 1911 года с росписью художника Ивана Малютина с изображением юбилейного значка общества. Видимо тарелка расписана к самому 25-летнему юбилею (фото 13. Тарелка с росписью И. Малютина. ГХМ им. А.Н. Радищева. Публикуется впервые), что подтверждает важность этого события, которое широко отмечалось близкой кружку московской общественностью.

В собрание саратовского коллекционера О. А. Гордеевой тарелки попали как неделимое целое и были переданы ей в дар музею Радищева вместе с основной коллекцией. Хочется отметить вклад частных собирателей в сохранение культурного наследия нашей страны, большинство редких уникальных памятников культуры, бережно хранящихся в музеях, поступили туда из частных коллекций. Собрание предметов ДПИ О. Гордеевой - пример сохранения предметов конца 19-нач.20 века , характеризующих малописанное в искусствоведческой литературе в приложении к ДПИ направление Сред В.Е. Шмаровина. В частных собраниях предметы данного творческого объединения встречаются крайне редко, несмотря на то, что таких предметов, расписанных русскими художниками, купленных на вечерах объединения, выигранных в лотерею за почти сорокалетний период существования общества,  должно сохраниться немало. Где же они?
 В этой связи интересна тарелка из собрания Е. Антиповой, расписанная художником А.Е. Ефимовым с датой 28 марта 1894 году, один из  предметов ДПИ первых сезонов после организации кружка (фото 14. тарелка с росписью А. Ефимова. Из собрания Е. Антиповой). На обороте тарелки надпись:
 «С. И. Ягужинскому. Смотри, чем я тарелочку насдобилъ! Все что сумел, все приспособилъ! А. Ефимовъ». (фото 15. тарелка с росписью А. Ефимова. Обратная сторона).
Дата 28 Марта 1894 года на тарелке в соответствии с юлианским календарем, по которому жила Российская Империя жила в тот период, является  понедельником. Этот факт подтверждает сообщения очевидцев о том, что тарелки, расписывались художниками и обжигались к средам заранее и в день среды были готовы к употреблению – из них ели, и затем разыгрывали в лотерею или продавали.
Художник Александр Федорович Ефимов был одним из основателей кружка и посещал его в период с 1888 по 1896 годы. В отчетах о работе кружка перечисляются работы А.Ф.Ефимова, проданные или выигранные в лотерею, с указанием лица, приобретшего работу (из архивных материалов РГАЛИ): выполненный акварелью пейзаж; картина «Собака», акварельный рисунок «В усадьбе» в ноябре 1888г. был разыгран в лотерею на костюмированном балу; в январе 1889 г. акварель «Гончие» была выиграна в лотерею бароном Клодтом Н.А.; акварель «Кошки» в январе 1889г. выиграна в лотерею Топорковым; акварель «Голова собаки» в марте 1889г. продана Куманику; акварель «Амур», разыгранная в феврале 1889 г. в лотерею, досталась Степанову; в феврале 1889 г. блюдо «Кошка» и солонка «Гуси» были проданы на костюмированном вечере; ковши «Девочка», «Куры»; солонки «Рыбаки», «Свинья», чашка «Тетерев», кубышка «Свиньи» - все продано на костюмированном вечере, организованном кружком. Обращает на себя внимание факт, что уже в этот период предметы декоративно-прикладного направления – блюда, тарелки, солонки, чашки, ковши, кубышка расписывались и пользовались спросом у гостей вечеров. В отчете о работе кружка за 10й сезон (1896-1897 гг.) упоминается о том, что «кружок почтил в одном из своих вечеров память старейшего своего сочлена и основателя А.Ф. Ефимова и возложил на могилу его венок по подписке».

После 1918 года деятельность кружка постепенно затухала в связи с изменившимися обстоятельствами в жизни государства и организатора кружка В.Е. Шмаровина. Со смертью В.Е. Шмаровина в 1924 году 38- летняя деятельность кружка закончилась.  Все материалы кружка - протоколы, альбомы, собрание рисунков и акварелей В. Е. Шмаровин  завещал передать в Третьяковскую галерею. Завещание В.Е. Шмаровина было исполнено в 1933 году.
Авторы статьи благодарят внучку А.М Нечаева Н.А. Земскову за предоставленные материалы, а также А. Берковича, Е.Спичак , А. Зинштейн, М. Дубровскую, Т.Рагимову, Д. Смирнова за помощь в подборе материалов. Мы глубоко признательны сотрудникам государственного музея им. А. П. Радищева Л.В. Пашковой, А.Ю. Ашитковой, А. Кудрявцевой за участие и советы.
Любая информация по источнику происхождения собрания О.А. Гордеевой, а также информация о предметах ДПИ в частных собраниях коллекционеров различных периодов деятельности кружка будет воспринята с интересом и признательностью.
// Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, декабрь, 2013.


Рецензии