Н Гарин- Михайловский. Писатель и инженер. Глава 3

рошо сложенный, с густыми, слегка вьющимися волосами, с пожилым, уже тронутым временем, но выразительным и энер- гичным лицом с красивым, породистым профилем. Он про- изводил впечатление незабываемое. «Как красив он был в мо- лодости», – подумалось мне. Необыкновенный старик хорош был и теперь – с седыми волосами и огромными юношескими глазами, с живым, подвижным лицом. Это лицо пожившего, но все ещё полного жизни человека. Поседевшего, но всё ещё юно- го – именно вследствие этих контрастов, обращавшего на себя внимание и было красиво не только внешней красотой, но и скользившим в его чертах целой гаммой каких-то неукротимых и больших переживаний. Гарин вскоре ушёл, но в редакции мы ещё долго о нём говорили».
Яркое впечатление оставляет словесный портрет Гарина, на- писанный знаменитым писателем А.И. Куприным, который по- знакомился с ним на даче в Ялте: «Был сияющий, радостный, великолепный день. В многолюдном обществе, собравшемся на даче за завтраком на белой террасе в этот весенний день, было какое-то праздничное веселье, сверкал молодой и яркий смех, кипела беспричинная горячая радость жизни. И я отлично пом- ню, как вошёл Н.Г. У него была стройная, худощавая фигура, решительно небрежные, быстрые, точные и красивые движе- ния и замечательное лицо, из тех лиц, которые потом никогда не забываются. Всего пленительнее был в этом лице контраст между преждевременной сединой густых волнистых волос и совсем юношеским блеском живых, смелых, прекрасных, слегка насмешливых глаз – голубых, с большими чёрными зрачками. Голова благородной формы сидела изящно и легко на тонкой шее, а лоб – наполовину белый, наполовину корич- невый от весеннего загара – обращал внимание своими чисты- ми, умными линиями.
Он вошёл, и уже через пять минут овладел разговором и сделался центром общества. Но видно было, что сам он не прилагал к этому никаких усилий. Таково было обаяние его
126


личности, прелесть его улыбки, его живой, непринуждённой, увлекательной речи».
Вот как описывает Н.Г. Максим Горький: «Был он строен, красив, двигался быстро, но изящно, чувствовалось, что эта быстрота не от нервной расшатанности, а от избытка энергии. Говорил он как будто небрежно, но на самом деле ловко и свое- образно построенными фразами. Замечательно искусно владел вводными предложениями, которые терпеть не мог А.П. Чехов. Однако я никогда не замечал у Н.Г. привычки любоваться своим красноречием. В его речах всегда было «словам тесно, мыслям просторно»».
Строитель Северной дороги, знаменитый меценат Савва Ма- монтов после смерти Николая Георгиевича вспоминал о нём та- кими словами: «Талантлив был, во всём талантлив! Даже инже- нерную тужурку свою талантливо носил!». Мамонтов хорошо чувствовал талантливых людей, всю жизнь прожил среди них. Многих талантливых людей, таких, как Фёдор Шаляпин, Вру- бель, Виктор Васнецов, и не только, поставил на ноги, и сам был исключительно, завидно даровитым.
У Н.Г. было совершенно необычное, удивительное, особое отношение к деньгам, неоднократно отмечаемое его современ- никами. Так, например, Максим Горький по этому поводу вы- сказался следующим образом: «Добр он тоже был по-русски. Деньги разбрасывал так, будто они его обогащали и он брезго- вал разноцветными бумажками, на которые люди обменивают силы свои. Жил широко, угощая знакомых изысканными за- втраками и обедами, дорогим вином. Сам ел и пил так мало, что нельзя было понять, чем же он питается».
Корней Чуковский писал: «Ему постоянно мерещилось, буд- то у него есть какие-то лишние деньги, не нужные и даже меша- ющие – скорее бы избавиться от них. «Кто здесь бедный?» – как- то спосил он, очутившись в деревне, и пошёл по крестьянским избам, наделяя своими «ненужными» деньгами одичавших от нужд мужиков. Щедрость его нередко была безрассудной. Ему,
127

например, говорили о неком Сикорском: «Не давайте ему денег, он плут». Но Н.Г. дал ему сто, потом двести и снова двести, по- куда неблагодарный Сикорский не украл у него остальные».
Иногда он становился богатым человеком, но тотчас затевал что-либо безнадёжно фантастическое и вновь оказывался без копейки. В дни богатства всех сбивал с толку бесцельной ще- дростью: если курица стоила 15 копеек, платил за неё 5 рублей. В момент своих кипучих предприятий сорил деньгами, разбра- сывая буквально горстями, не считая, как будто главной его за- дачей было доставлять’ этой безумной щедростью удовольствие людям. Все коммерческие предприятия Н.Г., задуманные широ- ко и талантливо, большей частью прогорали от его равнодушия к деньгам и детской доверчивости к обкрадывавшим его людям. Что его обкрадывали, он знал прекрасно, но находил это есте- ственным, лишь бы дело было сделано. И действительно, дела делались, потом лопались, но Н.Г. это не смущало. Он тотчас же начинал пылать каким-либо замыслом, называя его «краси- вым». Был случай, когда его имение продавалось с аукциона в уплату долгов. К третьему удару молотка вдруг явился Гарин и внёс деньги, которые ему только что удалось у кого-то занять.
В студенческие годы Н.Г. был далёк от политики. Однако в дальнейшем он принял активное участие в общественной жизни. По свойствам своей натуры он был прирождённый по- лемист, он писал: «Разве дело в том, чтобы пройти жизнь так, чтобы никого не задеть? Не в этом счастье. Задеть, сломать, ло- мать, чтобы жизнь кипела. Я не боюсь никаких обвинений, но в сто раз больше боюсь бесцветности». Жизнь в деревне при- несла Н.Г. глубокое понимание проблем деревни и привела к идеологическому разрыву с народничеством. В дальнейшем он активно сотрудничал с органами прессы, причастными к марк- сизму. В 1896 году стал одним из основателей газеты «Самар- ский вестник», которая первая в России приобрела промарк- систскую направленность. Знакомство и общение с Горьким способствовало радикализации политических взглядов Н.Г. Он
128


скрывал в своём имении политически неблагонадёжных, помогал им деньгами, устраивал на железнодорожные работы ссыльную молодёжь. Был административно выслан из Петер- бурга за участие в протесте против избиения студентов, прово- дивших демонстрацию у Казанского собора. При этом он был отдан под надзор полиции, который продолжался всю его жизнь. Во время пребывания в Маньчжурии вёл нелегаль- ную работу по распространению в армии большевистской литературы.
Писательство всё больше увлекало Н.Г., и он познакомил- ся с богемной средой девятнадцатого века. Это знакомство стало роковым для писателя. В марте 1896 года Станюкович познакомил его с Верой Садовский. Н.Г. сразу же потерял голову, и его жизнь разделилась на две половины, образо- вался любовный треугольник. Н.Г. никак не мог разобрать- ся со своими женщинами. Садовская рожает ему дочь. Они были красивой парой. На него засматривались женщины. А Верочка, выросшая во дворцах, покоряла всех своей красо- той. Но в 1901 году Н.Г. отправляют в ссылку на два года за поддержку бунтующих студентов. Там он покупает имение на имя своей любимой женщины и селится там вместе с нею. Вскоре у них рождается ещё двое детей.
Однако сельская идиллия мешает образу мыслей Н.Г., и это остро чувствует Садовская. Через некотое время они расста- лись. Писатель возвращается в Петербург и снова сходится с женой, принимается за работу.
Однажды Н.Г. затеял в городском Самарском театре поста- новку своей только что написанной пьесы, ещё нигде не напеча- танной и не поставленной. Говорили, что эта пьеса автобиогра- фического содержания и в ней Н. Г. выводит себя и двух своих женщин. От обеих у него была куча детей, и на представлении обе женщины будут сидеть в одной ложе с Н.Г. и со всеми сво- ими детьми. Пьесе по этому случаю предрекали скандальный успех и полный сбор. Пьеса была поставлена в Самарском теа-
129


скрывал в своём имении политически неблагонадёжных, помогал им деньгами, устраивал на железнодорожные работы ссыльную молодёжь. Был административно выслан из Петер- бурга за участие в протесте против избиения студентов, прово- дивших демонстрацию у Казанского собора. При этом он был отдан под надзор полиции, который продолжался всю его жизнь. Во время пребывания в Маньчжурии вёл нелегаль- ную работу по распространению в армии большевистской литературы.
Писательство всё больше увлекало Н.Г., и он познакомил- ся с богемной средой девятнадцатого века. Это знакомство стало роковым для писателя. В марте 1896 года Станюкович познакомил его с Верой Садовский. Н.Г. сразу же потерял голову, и его жизнь разделилась на две половины, образо- вался любовный треугольник. Н.Г. никак не мог разобрать- ся со своими женщинами. Садовская рожает ему дочь. Они были красивой парой. На него засматривались женщины. А Верочка, выросшая во дворцах, покоряла всех своей красо- той. Но в 1901 году Н.Г. отправляют в ссылку на два года за поддержку бунтующих студентов. Там он покупает имение на имя своей любимой женщины и селится там вместе с нею. Вскоре у них рождается ещё двое детей.
Однако сельская идиллия мешает образу мыслей Н.Г., и это остро чувствует Садовская. Через некотое время они расста- лись. Писатель возвращается в Петербург и снова сходится с женой, принимается за работу.
Однажды Н.Г. затеял в городском Самарском театре поста- новку своей только что написанной пьесы, ещё нигде не напеча- танной и не поставленной. Говорили, что эта пьеса автобиогра- фического содержания и в ней Н. Г. выводит себя и двух своих женщин. От обеих у него была куча детей, и на представлении обе женщины будут сидеть в одной ложе с Н.Г. и со всеми сво- ими детьми. Пьесе по этому случаю предрекали скандальный успех и полный сбор. Пьеса была поставлена в Самарском теа-
129


тре только один раз, больше она никогда и нигде не ставилась, и Н.Г. никогда не включал её в сборники своих сочинений.
Но в Самаре тогда эта пьеса прошла с большим успехом при переполненном театре.
Н.Г. демонстративно сидел с семейством в литерной ложе между двумя своими женщинами, как бы не замечая пикантно- сти своего положения, и представлял из себя главнейший инте- рес для собравшейся публики.
В пьесе ставилась проблема мирного разрешения семейной драмы, пережитой, как это всем хорошо было известно, самим автором, присутствующим на пьесе вместе с живыми главны- ми её персонажами. Возникает вопрос: зачем провёл Н.Г. этот оригинальный опыт? Но это было в его духе, это был каприз чудака: с Н.Г. всю жизнь происходили странные эпизоды.
***
История Новосибирска тесно связана с сооружением Велико- го Сибирского пути. На участке этого пути «Челябинск – Обь» начальником объединённой изыскательской партии был назна- чен Н.Г., который к этому времени стал крупным специалистом в области путей сообщения.
Всё лето он провёл в изысканиях и внёс много нового в первоначальный проект о месте строительства железнодо- рожного моста через Обь. Он отклонил проект возведения железнодорожного моста в районе Томска и поддержал пред- ложение польского инженера Раецкого, начальника отряда этой партии, о месте строительства железнодорожного мо- ста через Обь. По одному из вариантов Транссибирская ма- гистраль должна была пересечь Обь в районе города Колы- вань, но Раецкий предложил другое место, несколько южнее, у села Кривощёково. При этом длина моста уменьшалась на 360 сажен, что составляло экономию около трёх миллионов рублей. Отдалённые м последствием этого проекта стало воз-
130


никновение города Новосибирска. Во время окончания стро- ительств моста Н.Г. писал жене: «Я совершенно счастлив. Всё тут по мне... эти 60-вёрстные в день поездки верхом для рекогносцировки местности, без еды, без дорог, на полных рысях тряской лошади, все ночёвки на мокром снегу (сверху снег, снизу мокро), все эти косогоры, болота, утомление до рвоты... но теперь всё позади».
День закладки первого камня железнодорожного моста че- рез Обь – 20 июля 1893 года – считается датой рождения Ново- сибирска.
Затем Н.Г. приступает к работе над проектированием Казанско-Мамолыжской железной дороги. Он выступает в прессе с пропагандой прокладки в России узкоколейных железных дорог. Эти статьи вызвали большой резонанс, но в министерских кругах были встречены резко неприязнен- но. Не соглашаясь с требованием министра путей сообще- ния прекратить выступления по этой теме в печати, Н.Г. не считал возможным подчиниться этому требованию, и в 1892
131


году был вынужден временно уйти из министерства. Он стал работать по поручениям городов и земств.
В 1895–1897 годах Н.Г. стал инициатором, организатором и строителем в Самарской губернии ответвления Самаро-Зла- тоустовской железной дороги «Кротовка – Сергиевск». Здесь впервые в России была использована дешёвая узкая колея. Не- простая история внедрения этого проекта в жизнь дала бога- тый материл для написания вскоре книги очерков «В сутолоке провинциальной жизни». Н.Г., впервые в своей жизни ставший руководителем такого большого дела, ввёл на строительстве не- бывалые порядки: выборность администрации, коллегиальное принятие решений, общественный контроль за финансами. Что- бы дорога вышла дешёвой, Н.Г. стремился исключить какие бы то ни было злоупотребления. Общественный контроль принёс свои плоды: когда один из инженеров за взятку завёз на линию гнилой материал для шпал и нажился при этом, был проведён суд чести и негодяй лишился места. После завершения всех дел, связанных со строительством Кротовскоо-Сергиевский желез- ной дороги, Н.Г. задумал совершить кругосветное путешествие. Однако в последний момент он получил предложение от Петер- бургского географического общества присоединиться к Северо- Корейской экспедиции А.И. Звягинцева. Эта экспедиция имела своей главной задачей исследование сухопутных и водных пу- тей сообщения вдоль северной границы Кореи и далее, по вос- точному побережью Ляодунского полуострова до Порт-Артура. Н.Г. согласился принять участие в этой экспедиции, которая стала частью его кругосветного путешествия. По впечатлениям от участия в экспедиции Звягинцева Н.Г. написал книгу, кото- рая публиковалась в девяти номерах научно-популярного жур- нала «Мир Божий». После прибытия с экспедицией Звягинцева в Порт-Артур Н.Г. отплыл в Шанхай. Здесь он решил транс- портную проблему всей оставшейся части своего кругосветного путешествия: он купил билет на океанский пароход, при чём с оплатой до Парижа, в том числе и по железной дороге. Пароход
132


Рецензии