часть II солдат глава 5 кресты и звезды

Один!

Иванов горько усмехнулся. Давным-давно, мальчишкой, он не боялся одиночества. Читал приключенческие книжки, скручивал из проволоки солдатиков, сталкивая армии на паркете, мечтал о победах и открытиях…

Теперь, подобравшись к вершине, он и на час не мог остаться один. Чем больше у тебя власти, тем больше проволочных человечков вокруг. Один нашепчет словечко, другой – два, и вот уж разлилось безбрежье информации, в котором ты как Царица морская… А на суше – ты труп.

За окном тяжело, как желудок с жирной жратвой, пульсировала Старая площадь. С десяток деревьев в сквере стояли, густо обсыпанные червонцами лампочек. Одно (случайно?) – напротив окон Волошина. Другие – по непонятной схеме. Абы как, не иначе. Ай да Пал Палыч!
 
«…Но я боролся!» – пытался оправдать себя дежурный по АП. Зримым доказательством борений на столе лежал длинный список тех, кого он весь день поздравлял с Новым Годом. Из полусотни фамилий в списке были вычеркнуты почти все. В целости остались только две или три строчки, включая самую короткую – «Дом». Алену и Славку он ежегодно поздравлял в первые минуты после боя курантов.

«…Да и мне позванивали», – старался взбодрить себя начальник управления. Второй перечень – тех, кто поздравил Дмитрия, – был длиннее первого. Но в нем по большей части значились его подчиненные: заместитель – Миха Кадыков, за скулы и лаконичность прозванный Челубеем, руководители и замы руководителей департаментов, помощники.

Ну и, конечно, замы волошинские. Да и повыше кое-кто. Ну, и Шеф на сладкое.
«Иудушка, – умилился Дмитрий. – Сам сидит сейчас с нашими на «Ближней», а сам… Забыл. Что мы ему теперь? Они ж – ого-го-го-с. А мы – так-с… Отставной козы барабанщик-с», – сладострастно юродствовал начупр.

Зарокотала требовательно АТС-2. Иванов приставил тяжелую трубку к настороженному уху.

– Здорово, брателло. Заикой сделаешь, слушай.

– Извини, Дмитрий Владимирыч. Хотел вот тебя с Новым годом поздравить.

– По «вертушке»?

– Так повод-то какой!

Спичрайтер пошел чесать про рубеж тысячелетия…

«С чего бы это он мне позвонил-то? Вроде, не такие уж мы друзья-приятели с этим Патрикеевым, – «плавал» начупр, как на экзамене. – Ну, вроде, пришел я замначем – тогда мы, типа, вась-вась. А теперь-то, вроде, вась-васькаться с начупром не по чину Патрикееву. Амикошонством попахивает».

– Там, минут через двадцать, по телевизору наш Борис Николаич будет выступать, «дорогих россиян» с праздником поздравлять, – наконец, сообщил Патрикеев. – Но не как обычно… Оч-ч-чень интересный будет текст.

– А конкретно?

– Конкретно…

Патрикеев умолк.

– Алло!

– Потом обкашляем, если захочешь…

Старую площадь качнуло порывом ветра. Лампочки на деревьях припадочно задергались. Крутануло поземку в аллеях…

«Вот те на, – сетовал Дмитрий, не снимая руки с телефонной трубки. – Чего там еще у ЕБНа ? Опять «не так сели»? Или еще «загогулина» какая? 

Может, стоит позвонить куда? Доложить? Непонятки. На душе у начупра стало в конец муторно.

А вдруг мне так ситуацию создают? Как, мол, действовать будет? Не слажает?

Но кто? Волошин с «семейными»? Или, наоборот, «питерские», Шеф?
Дмитрий поднял пульт: слева ёлка, справа Ёлкин.

– Дорогие россияне! Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие…
Пока все шло в пределах. ЕБН, правда, смотрелся порозовее, чем всегда. Но мало ли… Может, коньячку опрокинул перед эфиром. А может, собака-гример перерумянил президента. О-ба-на!

– Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день двадцатого века , я ухожу в отставку.
«Вот оно», – отдалось в голове у Дмитрия.

– Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы – в июне 2000 года. Это очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти от одного президента России другому, вновь избранному.

«Ну!» – замер начупр.

– Я ухожу раньше положенного срока. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми – умными, сильными, энергичными – людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, – мы должны уйти… Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда в стране есть сильный человек, который достоин быть президентом…?!

«Молодец Ёлкин!» – вырвалось у начупра. Все другие слова старика с покрасневшими глазами уже не имели значения.  Что-то новое, громадное поднималось перед Дмитрием, суля то ли раздавить, то ли вознести его. Но Ельцин говорил еще что-то…

– Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. За то, что не оправдал надежд людей, которые верили, что мы одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил… Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце.

«Я плакалъ, – подумал начупр. – На хер тут вся эта лирика-то? Ведь главное уже сказано. Нет?!»

– В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев, в соответствии с Конституцией, он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента.

«Поздравить Путина!» Начупр сорвал трубку АТС-1 – и услышал короткие гудки. Впервые в своей истории «вертушка» оказалась перегружена.

                --------------------

Через своих замов – Кадыкова и Патрикеева – Дмитрий Иванов заранее сориентировал тусовку, что именно он будет рулить пиар-бюджетом путинской кампании. И монстры политтехнологий потянулись к нему, как паломники в Мекку.

Приходил какой-то длинный, со сломанной рукой, доцент, граф, магистр НЛП.  Сулил туманно «взаимный интерес». Понтовался. Плел семерки про совместные то ли восхождения, то ли погружения с путешественником Челенжаровым. Прояснял, не пересекались ли они с Дмитрием в Куршевеле. Отправился восвояси – и получаса не прошло.

Влетала вся трепещущая от бизнес-страсти Мандрогорова. Вручала дрожащими руками глянцевый портфолио. Стреляла с разных углов горящими глазищами. Кидала ногу на ногу, тыча под нос Дмитрию крокодиловый high hill.  Трепеща, намекала на «разные формы сотрудничества». Поехала домой минут через пятнадцать. «До хера хай-хилла, – ворчал замначштаба, – и ни хера грудей».

Лаппо всплыл не первым и не последним. Зато с ним все было просто. «Мы много работаем с серьезными людьми, – пропищал толстяк с порога, – и все остаются в шоколаде». Минут пять после того Иванов потравил с пиарщиком о разной ерунде. И тот, тряся телесами, вывалился вон.

После Лаппо перебывали разные: интеллектуальный Минтусов, запанибратский Маркелов, значительный Минченко… Но все это было мимо денег. «От добра добра не ищут», – решил, наконец, Иванов. Встречу с Лаппо он назначил в подвальном ресторанчике «Стрелецъ» на Варварке.

От путинского штаба (Красная площадь, 5) до «Стрельца» Дмитрий дошагал за несколько минут. Шел странный снег: с неба плюхались шматы грязи, ударяя брызгами в прохожих.

Брюхан Лаппо сидел, стиснутый краем стола и стеной приватного кабинетика. При виде Иванова он овально улыбнулся и запищал слова приветствия.  Он даже попытался подняться, но лишь толкнул пузом стол, свалив салфетницу.

– Ничего, сидите, – демократично среагировал замначтаба. – Вы уже заказали что-нибудь?

– Чай – не водка…

– А что, выпьем чего-нибудь?

– Я как вы, Дмитрий Владимирович.

– Тогда коньяк.

Официант вышел. Интерьер кабинетика был прост и сер, как утро стрелецкой казни. На стене висела секира.

«А вдруг толстяк – провокатор? Подстава? – качало Иванова, как мусор на Москва-реке. – Тюрьма да сума…Сумма!»

– Перейдем к делу? – предложил он вслух.

– Весь внимание, – заинтересованно колыхнулся Лаппо.

– Штаб обозначил тринадцать регионов, где позиции нашего кандидата, скажем так, не такие...

– Тринадцать – случайность? – попытался пузан заполнить паузу.

– Не случайность, – без тени улыбки возразил Иванов. – Данные социологии.

– Понял, – кивнул Лаппо.

– Принято решение пригласить на эти регионы внешних консультантов.
Пока официант разливал коньяк, в разговоре вновь возникла пауза.

– Общий объем работы в проблемных регионах получается серьезный, – продолжал Иванов. Он взял бумажную салфетку и написал на ней: «13 млн. $». – Слабое агентство такую работу не сделает.

– Понятно. Варианты… гонорара?..

– Я вижу только один вариант, – твердо проартикулировал замначштаба. И написал на салфетке: 12 %.

Лаппо засопел, колебля пузом стол.

– Поскольку объем работы реально большой, – пропищал он, наконец, – я рискнул бы, Дмитрий Владимирович, предложить вам встречный вариантик. – Взяв переговорную салфетку, он вкрадчиво вывел на ней: 5 %.

– Вчера у меня был разговор с Мандрогоровой, – скучным голосом соврал замначштаба. – Она предлагает… – И он написал: 8 %.
Лаппо стоически молчал.

– И потом я встречался еще с одним… специалистом, – добавил Иванов. – Он обещал мне сделать свое предложение.

– Понятно, – пропищал Лаппо. – Мой новый вариант… – И он написал: 9 %.

– Этот специалист будет ждать меня… – Замначштаба картинно вскинул к глазам золотой «Брегет», – ровно через час, в «Онегине».

– Предлагаю для ровного счета, – добавил он и написал: 10 %.

– У-ф-ф… – шумно выдохнул толстяк.

– В смысле?

– В смысле, годится.

– Ну, вот и отлично.

Отобедав с коньячком, замначштаба вышел на улицу. Шматы черного снега по-прежнему шлепались на асфальт, прохожие по-прежнему бежали по улицам точно обосранные чертями. За час Дмитрий заработал один миллион триста тысяч долларов.

                --------------------

В час ночи они вышли из Спасских ворот. Их окружали пять или шесть охранников. Брусчатка на Красной площади блестела, как хребет ящера. «Еще днем охранников было двое», – отметил Дмитрий. И тут же догадался: «Тогда я был кандидат, а теперь…»

– Какой процент голосов подсчитан? – автоматически уточнил у Кадыкова.

– Четырнадцать, – отчеканил Челубей.

– Сколько у Куканова?

– Двенадцать.

Выборы были выиграны. Но простая мысль об этом всё не укладывалась у него в голове. А слово «президент» и вовсе пряталось где-то за рекой, в синих и красных сполохах Замоскворечья.

– Звони в Центризбирком каждые десять минут, – жестко указал Иванов.

– А может… – на правах начштаба задвигал скулами Челубей. Но вовремя осекся.
Новый расклад. Другие ставки.

«Я – президент?!» От этой мысли Дмитрий даже остановился, втянув непокрытую голову в плечи. Они стояли у Лобного места. Митрич машинально сделал шаг к шефу: не будет ли каких приказаний?.. Но второго шага сделать не успел. Начальник штаба за рукав придержал начальника охраны. Дескать, думает шеф, не мацай по пустякам.

– Ладно, – словно бы сам с собой согласился президент. – Что там надо делать, в твоем штабе?

– Принять поздравления, поговорить с журналистами.
Иванов поморщился.

– А много их, журналистов?

– Весь пул, полста ксив.

– Ты, это, Михаил, организуй там, чтоб вопросов не особо много было. Свял я малеха…

– Сделаем. Там у меня с ними Нагога работает.

– Какая Магога?

– Какой… Да Дима Нагога. Не подведет.

– Не подведет? Тезка… Ты в Центризбирком позвонил?

– Щас.

При виде самогО штабные охранники от ужаса вытянулись в струнку.

– Где тут что? – по ходу интересовался Иванов. Шли выборы Путина – он знал здесь каждый закоулок. А теперь…

К президенту сразу же потянулись – увидеть Его, чтоб Он увидел, прикоснуться к Нему…

Дмитрий собрался, было, поприветствовать людишек, как вдруг они, мгновенно сплотившись в гомонящую толпу, мощно потащили его по коридору. Сжатый всенародной любовью со всех сторон, с руками, точно пришитыми к туловищу, он почувствовал: он – ничто, а толпа – всё –

– Митрич!!!

Вмешалась охрана. Посыпалась фурнитура, хрустнули кости, ёкнула селезенка… Народ раздался. Лишь окруженный плотным кольцом охранников, Дмитрий начал приходить в себя.

– Митрич… – задвигал он картонными губами. Но, как обругать оберохранника, не придумал.

– Дмитрий Владимирыч, – серый от страха Митрич щупал зачем-то президентский обшлаг. – У вас пуговичка… оторвались.

– Не дело...

– Не дело! – тут же прорычал Митрич генеральским рыком. – Пришить!

Человек десять прыснули в разные стороны искать швейные принадлежности.

«Идиоты», – посетовал президент. Его все не отпускало мерзкое чувство бессилия в толпе. Только что – пусть всего на минуту – он попал в плен к чужим, к… проволочным человечкам. На долгие годы он забывал о существовании этой блохоты. Иногда ему казалось, что их вообще нет. А их много, и они сила…

– Ну вот! – Какая-то безобразно раскрашенная тетка умело откусила нитку от наспех пришитой пуговицы.

Охранники тут же профессионально отсекли рукодельницу от президента. Обрывок черной нитки так и остался торчать из ее размалеванного рта.

Президент со свитой вошел в VIP-зону – для своих. По правую и по левую руку (строго в соответствии с политической ориентацией) возникли и тут же исчезли государственнически нахмуренный Борис Грозин и оппозиционно бородатый Сергей Правдин. Пахнуло адской серой от генерала ФСБ Копейки. Проплыли плоские, как в тире, фигурки министров. Ночной бабочкой мелькнула среди колонн мантия Суркова.

Поздравят президента – и с глаз долой. Нашли место, где в прятки играть.

«Но, если каждый из них зависит от меня с потрохами, – вдруг пробило Дмитрия, – то, выходит, и я – от каждого…» И – без перехода: «Кто ж из них свой? А кто – чужой?» От этих вопросов ему опять стало не по себе. Он поискал глазами палочку-выручалочку – Челубея.

– Что там в Центризбиркоме, Михаил? Сколько они подсчитали?

– Восемнадцать процентов.

Что-то вроде суеверия по-прежнему мешало Дмитрию спрашивать у начштаба про свои проценты.

– Сколько у Куканова?

– Пятнадцать.

– Хорошо. Журналисты собрались?

– Все на месте.

– Так что, начинаем, я не понял?

В пресс-центре Иванов вновь ощутил себя среди чужих. Почти все журналисты были знакомы ему лично: брали у него интервью, мелькали на «прессухах». Но только нескольких он помнил по фамилиям и только двух или трех, самых именитых, по именам.

Журналисты притихли, ощетинившись жерлами и дульцами камер и микрофонов. От фотовспышек у Дмитрия поплыли темные пятна перед глазами. Хотелось закрыться от них ладонью…

Складный Нагога расторопно – по малой – запустил маховик пресс-конференции.
До беспредельности корректный корр РГ  аккуратно сформулировал вопрос про преемственность.

– Преемственность будет в главном, – заученно отвечал Иванов. – Я постараюсь сохранить стабильность, которую считаю основным достижением… предшественника. Но стабильность не самоцель. Она лишь средство – для достижения стратегических целей.

Белобровый германец с европейской простотой поинтересовался перспективами демократии в России.

– Демократия – будет. – Иванов попытался улыбнуться, но улыбка получилась чуть вымученной. – Мое кредо: права человека, гражданское общество, независимые суды…

«Зачем я сотрясаю воздух? – думал Дмитрий. – Разве с меня кто-то спросит за предвыборную трескотню? Зачем все это – теперь? – Слова и мысли воспроизводились словно бы на разных этажах его сознания. – А ведь мы одинаковые. Я делаю вид, что знаю, что надо делать с Россией. Они – что они какая-то там «общественность»».

…И так мы все время врём друг другу: я – им, они – толпе, та – мне. Круг замкнулся. А Россия…

…Нету больше России. Мы все здесь немцы…

В третьем часу ночи на безлюдной Красной площади в окружении армии охранников появились два носителя простых русских фамилий – победивший на президентских выборах Дмитрий Иванов и новый руководитель президентской администрации Михаил Кадыков. Они пересекли площадь и скрылись за Спасскими воротами.

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"   


Рецензии