Черный Пятиугольник Мировой Политики

"Черный Пятиугольник" мировой политики*

 It pays to know the enemy – not least because at some time you may have the opportunity to turn him into a friend
Margaret Thatcher

Стоит узнать врага – даже для того, чтобы, когда придёт момент, у вас может появится возможность превратить его в друга
Маргарет Тэтчер

"Итак, что мы имеем на данный момент?", голос седовласого господина с холёным лицом звучал вкрадчиво, и, от этого казался ещё более угрожающим…

 Он взглянул на четверых мужчин в смокингах, что восседали вокруг каплевидного стола необъятных размеров. Этот стол был расположен в огромной комнате, которая больше напоминала зал в средневековом стиле.

Всё в нём было как-то странно. Там не было электричества, а вместо светильников на стенах висели огромные факелы, которые горели не совсем ярко. От этого тени падали на лица присутствующих так, что нельзя было точно разобрать черты лиц заседающих. Это, конечно же, было сделано с одной целью: настоящих Правителей Мира никто не должен был знать в лицо.

В этом помещении была особая система звукоизоляции, здесь нельзя было курить, пользоваться любыми электронными устройствами. Поэтому секретари, что вели протокол, сидели за столом чуть поодаль, и писали скорописью на обычных листах бумаги.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить положение вещей в мире. Только одна просьба: факты и только факты… Прошу говорить кратко и без эмоциональной окрас-ки… Эмоции – это враги разума…", эти слова произнёс другой человек, которому было не более сорока. Именно к нему прислушивались все присутствующие, и именно ему прочили занять место Главного Почетного Магистра Ордена Всемирного Правительства, когда нынешний Главный Почетный Магистр, Его Превосходительство барон Д., уйдёт на покой.

"Давайте начнём с русских… Впрочем… Когда мы говорим о них, мы не можем никак обойтись без упоминания о Поднебесной… А, в последнее время, и Турции… И,   
 разу-меется, не обойтись нам без разговора о Еврейском государстве. Ваши мнения…"

Господин А., грузный мужчина, вечно жующий сигару в уголке рта, и от этого очень схожий с Уинстоном Черчиллем, приподнял правую руку в виде двух пальцев, сложив их в виде английской буквы "V", и от этого казалось, что Британский Бульдог, вернулся из Небытия…: "Все мы знаем, что Империя Зла, становится ещё злее и ещё сильнее… Сегодня мы не можем сдерживать её экономическими или политическими санкциями… И тот факт, что интересы русского медведя распространились и на Средиземноморье, и на Арктику… Более того, они угрожают даже Штатам… И…  Не просто угрожает, а целенаправленно показывает американцам, что обладает значительной силой. И это не только и не столько "бряцание" оружием… Это наличие значитель-ной "пятой колонны" на другом континенте. Чего стоит, например, своеобразное "приглашение" Илана Маска  на форум предпринимателей России, когда напротив офиса одного из самых влиятельных финансистов мира, появилось электронное табло с приглашением… Понятно, что вероятность появления владельца концерна "Тесла" на этом мероприятии весьма проблематично, но… это, в          который раз, доказывает, что "политическая кукла" по имени Путин, движимый своим окружением, умеет  "ужалить" достаточно больно…."

Господин И., невысокий человек, встретив которого на улице, его можно было бы принять за обычного лондонского клерка, деловито сверкнув стёклами старомодных очков, начал свою речь своим скрипучим, словно давно несмазанная телега,       голосом: "Китай только что грандиозно отметил 70-летие своей государственности… Сегодня эта страна стала одним из важнейших "игроков" геополитики. Вопрос даже не в том, что занимает первое место в мире по народонаселению. Поднебесная – самая быстроразвивающаяся экономика мира. Сегодня большинство ключевых портов т.н. "стран третьего мира" принадлежит китайцам. Их армия – одна из самых передовых в мире. Сегодня у них "под ружьем" – 2 миллиона 263 тыс. человек. Мы должны воспринимать китайцев, как серьезных противников… Тем более, учитывая тот факт, что они находятся в военно-промышленном альянсе с русскими…"

Господин Ф., высокий худощавый человек неопределенного возраста, привстал и   
 попросил слова. Его голос звучал глухо, будто он говорил из глубокого склепа:
"Я хотел бы коснуться ещё одной "горячей точки" на земле. Турция только что начала военные действия против курдов, которые проживают на территории Сирии. Сирия… Сама по себе эта страна является очень проблематичной, с того момента, когда Хафес Асад, отец нынешнего президента, сошёл с политической сцены. Как только "дамасский офтальмолог" стал у руля, все поняли, что сын "дамасского хитреца" совсем "не пара" своему отцу. И началось…Сирия стала "лакомым кусочком" или "яблоком раздора" для многих центробежных сил: Турции, Ирана, США, ИГИЛ… Что мы имеем? Для того, чтобы защитить хоть часть своей территории, Асад – сын обратился к силам, которые могут противостоять экспансии "шакалов". Так Россия стала важнейшим "игроком на сирийском поле". У них появилась "идеологическая фишка" - "бить врага на территории, далёкой от них…" Хоть все мировое сообщество восприняло такую политику, как "дворовое хулиганство", но… Сегодня Турция      повторяет шаги России… И это совсем неслучайно. Сегодня у Анкары более тесные связи с Москвой, чем с Вашингтоном. А причин этому несколько: во-первых,   
нынешний турецкий президент стремится к тому, чтобы стать Сулейманом Великолепным – 2; во-вторых, он делает всё возможное и невозможное, чтобы доказать особую роль Османской империи, как страны, которая, якобы, обладает особыми привилегиями вести независимую от стран Североатлантического блока политику, не только и не столько оттого,  что, географически, она расположена на территории Европы и Азии; в-третьих, он пользуется огромной  поддержкой большинства своих сограждан. Всё это даёт ему "возможность манёвра". Более того, нынешняя ситуация позволяет   президенту Эрдогану укрепиться на богатых нефтяными залежами территориях Сирии; но, самое главное – доказать мировому сообществу, что курды – это причина всех бед Неаполитанского королевства"...

Господин Д.: "А сейчас мы коснёмся наших братьев… Как потомки Исаака и Авраама, мы, как-бы это сказать более выдержанно, должны всегда беречь Страну Молока и Мёда… Но, с другой стороны, как Граждане Мира, мы обязаны и ограничивать   
"аппетиты" Иерусалима… У нас, на сегодняшний день, есть новый вид т.н. "непрямой", или, как любят выражаться "рыцари пера", "гибридной" войны". Чего там только нет! Состязание разведок и контрразведок, пропаганда и контрпропаганда… А, в последние годы нельзя не заметить странную тенденцию к прямому военному противостоянию… Особенно с тех пор, как Сирия, которая играла роль своеобразного "буфера" между персами и израильтянами, прекратила своё существование, как самостоятельное государство (даже при условии наличия, якобы "самостоятельного" президента), после того, что эту страну "разорвали" между собой на мелкие клочки США, Иран, Турция и Россия… Сегодня, довольно часто, израильские военные самолёты совершают боевые вылеты против регулярных войск Исламской Республики. А т.н. "стражи исламской революции" приближаются на опасное расстояние к Голанским высотам, которые в прошлом были частью территории Сирийской Арабской Республики… И здесь не может не вызывать беспокойство тот факт, что и Израиль может последовать "плохим" ребятам из США, России или Турции… Что сможем сделать мы, если "кроха - Израиль", вдруг, перестанет "оглядываться" на своего заокеанского "Большого Брата",  не будет соблюдать "статус кво в международных делах"?"
 
*Идея написания принадлежит Ф. Л.


Рецензии