О лешаках, ведьмаках да кикиморах

Фрагмент из книги "Калибр победы"

Волховский фронт.
Новгородские болота возле озера Ильмень. Западный берег реки Полисть.
Июнь 1942 года.

          ...Удручающие болота в Новгородской области – это мир зелёного безмолвия. Участок топкой земной поверхности, обладающий избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и крайне низкой плодородностью почвы всегда пугал нормального человека. Бросовое место. Унылые края. Не пройти, ни проехать. Дьявольская территория с мрачной перспективой для заплутавшего солдата. Здесь леший бродит.
          До скрежета зубовного противные, тягостно гнетущие, непредсказуемые скопления сжиженного метана всегда притягивали своей тайной. Гиблые места внушали страх опасностями, что подстерегали раззяву, оказавшуюся во власти неизведанного таинства. Заблудиться в кочкарнике можно запросто. А вот найти выход – далеко не факт. Утопнуть с концами, на раз плюнуть станется. Здесь всё на волю провидения. Как фартовая карта ляжет.
          Святой дух болота – болотняник никому не даёт спуску. У него пощады не вымолишь.  Ладно, если он стращает плутающих людей резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями – это ещё полбеды. Засветло, в середине дня не всегда страшно, разве только за полночь.
          Хуже, когда лешак со своими дружбанами: ведьмаками да кикиморами заманит в безнадёжную трясину. Наглых, самоуверенных и беспечных разгильдяев, разменявших своё земное благолепие под райским светилом на взрывоопасный, горящий адским пламенем метан тоже проучить надобно. Нечистой силе не в тягость. В таком случае, здесь храбрецу безнадёга полная. Кирдык легкомысленному человеку. Не сыщется после него ни кирзовый сапог, ни штанина от галифе и даже пилотку с алой звёздочкой не усмотреть будет среди чахлого, заплесневевшего ольшаника. Хана раззяве.
          По ночам в кажущихся незыблемыми таинственных скрепах падших ангелов видимы «свечи покойника» – непонятные блуждающие огоньки. Среди хлюпкого киселя примостилось на гнилостойном валежнике мохнатое сатанинское отродье с прыщавым свиным рылом. «Сидит, как чёрт в болоте» – это о привидении из местной легенды Новгородских болот. На мгновение зазеваешься и кажущаяся незыблемой, твёрдая почва может мгновенно уйти из-под ног. Откроются вонючие, сероводородные врата в иной мир вурдалаков да вампиров. Папироской или лишним патроном в исчадии ада откупиться не получится.  Можешь даже последнюю гранату в дар предложить – всё равно не прокатит...


Рецензии