Глава 3

Лето 1428 год.Москва.

Софье Витовтовне завтрак подали в её покои.Её любимую гурьевскую кашу.Тринадцатилетний сын её,Великий князь московский Василий Васильевич нынче завтракать с матушкой изволил.Он предпочёл отведать оладушки с малиновым вареньем и мёдом.Утро выдалось солнечным,ясным и день предвещал быть жарким.
-Давненько мы с вами ,матушка так спокойно не завтракали за столом вдвоём.-вздохнул Василий.-надо почаще так вдвоём трапезничать.Вы,матушка попробуйте манный пирог,манник просто воздушный получился,во рту тает.
-Твоя правда,сынок.-согласилась княгиня.-Неприменно надо .Сейчас,после завтрака тебя портные ждут.Кафтан новый,что шьют тебе нарядный примерить требуется.
-да,некогда мне матушка такой ерундой заниматься!
-Да,что ты,сынок,разве можно растрёпой перед подданными являться.ты одним своим величественным видом должен всех в благоговейный трепет вводить.
-Главное,утро сегодня тихое и спокойное выдалось1-разомлел василий.
Словно из воздуха в покоях возник стражник.
-Княгиня,к Вам боярин Иван Дмитриевич Всеволожский рвётся!
-Пусти его!-махнула рукой Софья Витовтовна!
Из-за спины стражника в покои втиснулся Всеволожский.
-Не вели казнить,великий князь,вели слово молвить!Беда ,князь приключилась!!На Галич татары напали,сожгли и разорили город,людей русских в полон увели!!Нет спасу от татар поганых!!
-Ну,вот,сглазил ты,сынок!Ну что ты боярин скулишь,как побитая собака?-наехала на боярина княгиня-Бери войско поболе и   вместе с боярами Добрынским и Стародубским нагоните татар,побейте их и людей из плена освободите.Небось не далече они ушли!
-Повинуюсь,княгиня!-Сей же миг в погоню пущусь за татарами.
И опять боярину Всеволожскому пришлось бегать за татарами по лесам.полям и болотам.опять бросить жену свою,детей и где-то мотаться.Но когда Всеволожский,Добрынский и Стародубский с дружиной почти казалось нагнали татар,они выскальзывали прямо из их рук.Но Добрынский и Стародубский были полны неистовой решимости настигнуть ордынское войско и отомстить за набег.Однако невезение преследовало их.
-Глянь,Иван Дмитриевич,в поле следы татар,похоже,что они совсем недавно здесь проходили.Следы совсем свежие!-указал Добрынский.
-только считай догнали,а их уже и след простыл-ворчал Всеволожский.
-Но здесь они только что были и костёр ещё не остыл.-настаивал Стародубский.
-Бесполезное это дело.татары упорхнули,как птичка.-перечил Всеволожский.-Устраиваем привал с ночлегом,а завтра утром.с рассветом повернём на Москву.Нечего пустым делом заниматься.Попытались нагнать басурман,ну не получилось.
=Да,как же это так?Мы же считай настигли татар.На хвосте у них сидим!-возмутился Добрынский.
Ты- меня ослушаться смеешь?-взвился Всеволожский.-Мой приказ понял?Устраиваться на ночлег,а завтра домой двинем спозаранку.
-Ты,Иван Дмитриевич.поступай,как знаешь.Только мы со Стародубским и со своей дружиной продолжим татар преследовать!-отрезал Добрынский.-Войско,слушать меня!Вперёд,в погоню!
Добрынский и Стародубский со своей дружиной растворились в ночной мгле.
-Вот черти окаянные!!-плюнул Всеволожский.
как и задумал иван Дмитриевич,с утра он со своим войском направился в сторону Москвы и в скором времени достиг стен Москвы.
Благую весть Софья витовтовна выслушала в тронной палате.Гонец торжественно объявил.
-Бояре Фёдор Добрынский и фёдор Стародубский продолжили погоню за татарским войском,настигли его,побили изрядно ,освободили из плена людей русских и со славной победой возвращаются обратно в москву!!
-Встретить героев с великими почестями!!-повелела Софья Витовтовна.-Наградить победителей.
Всеволожский стоял позади трона княгини и кусал губу.
-не красиво ты,иван Дмитриевич в этой истории выглядишь!-упрекнула боярина княгиня.Позеленел,поди от зависти.Бежал,как трусливый пёс от татар.А вот товарищи твои не сплоховали!
Обида ,как заноза вонзилась в сердце Всеволожского.
-Бояре Добрынский и Стародубский!!!-доложил стражник.Оба героя предстали перед великим князем и княгиней.
-Добро пожаловать!-встретила их княгиня-Честь и хвала вам,бояре!В награду я удваиваю вам ежемесячное жалование и жалую по пять десятин к вашим имениям!
-Благодарствуйте,княгиня.-поклонились ей победители.
-А ты,боярин Всеволожский,по -добру ли,по-здорову?-уколол Ивана Дмитриевича Добрынский.
-По-добру,по-здорову,Фёдор Кондратьевич!-насупился Всеволожский.
"Врага вы себе кровного нажили лютого-пронеслось в мыслях Ивана  дмитриевича.Вот оно боярство московское злобное.Знать придётся мне с ним в схатке кровавой сойтись

Во дворце поднялся переполох.Княгиня Софья Витовтовнабегала по палатам встревоженная.За ней семенили боярин Всеволожский и нянька государя.Оня обыскали весь дворец,заглянули в каждый его угол,к каждую щель.Стража тоже была поставлена на уши.
-Вася,Васенька!!!-стенала княгиня.-Куда же ты подевался?
-Не убивайтесь так Кы,княгиня-вразумлял её Всеволожский-Где-то заигрался небось,погуляет и воротится!
-Твоими бы устами,да мёд пить,Иван Дмитриевич!А вдруг лихие люди его похитили?-Не унималась княгиня-Васенька,Вася!!Как же вы упустили государя?У семи нянек дитё без глаза.Как же вы не доглядели?
-Так к учителю,в школу он с утра отправился вместе с друзьями своими бояричами Андреем Калашниковым,да Мишей Коровиным.Как они от учителя Онуфрия ушли,так их более никто и не видел.
-Не досмотрели!!-разгневалась княгиня.
В этот момент появился Василий и два мальчика,его друга.Василий шагал деловито мимо взбудораженной матери
-Добрый день,матушка!-мимлходом бросил Василий ,явно пытаясь побыстрей прошмыгнуть мимо матери.
-Сынок,где ты пропадал?-окликнула его княгиня.
-Так у учителя,Онуфрия.
-А,ну стой,говорю!!-приказала княгиня.
Василий послушно нехотя остановился.
-Что это отвечай!-вспылила княгиня.-От куда на твоих сапожках новых сафьяновых пепел серый?
-Не ведаю,матушка!
-На дворе зима,снег кругом.От куда пепел.отвечай?
Честное слово,матушка,не могу знать.Можнт печник испачкал,когда мимо меня шёл.
-Не первый раз я замечаю,что печник твои сапоги пеплом пачкает.Ступай в свои покои.
Василий с облегчением молнееносно удалился.
-И вы ,Андрей и Миша ,свободны!-кивнула княгиня бояричам.
Калашникова в сей момент,как ветром сдуло,а Миша задержался.
-Княгиня,Софья Витовтовна!
-Что ещё,Миша?-обернулась к мальчику княгиня,которая уже намеревалась удалиться.
-А,Василий и Андрюшка Калашников порох в подвале изобретают.Они школу взорвать удумали.-заговорщески поведал Миша.
-Господи,час от часу не легче!!!
-Порох?Что это ещё за зверь такой?-бровь княгини,как крыло ворона изумлённо поднялась вверх.
-Это порошок серый.Потому и сапоги у них в серой пыли.Всего лишь горть этого порошка модет весь ваш дворец на воздух поднять и сжечь до тла.
-Господи,Царица небесная.
-Только Вы меня им не выдавайте,пожалуйста.
-Обещаю,что я тебя не выдам.
-Так уж Вы помешайте злодеянию.Жалко мне школу.
Спаси Бог тебя!Ступай!
Тем временем Василий сидел в своих покоях,уткнувшись в толстую книгу и был поглрщён чтением.
-Великая княгиня Софья Витовтовна!!!-провогласил стражник.
Белой лебедью вплыла княгиня.
-Сынок!До кой поры ты срамить меня перед людьми будешь и чинить безобразия?
-О чём Вы,матушка?-Василий незаметно успел сесть задом на том.
-Сорока на хвосте принесла мне весть,что удумал ты ,шалопай,смастерить порох и школу спалить до тла.А ну,похох сюда отдай,живо!!!
-Какой порох,матушка?Знать не знаю.
-Тебе говорю,порох мне отдай!!
С неохотой Василий порылся в ящике своего стола и протянул матери мкшочек из чёрной замши.
-Значит так.За своё безобразие наказан ты будешь строжайше!!Ты лишаешься охоты и тренировок на мечах на целый месяц!
-Матушка,только не это!-захныкал Василий-Я не буду больше!
-А подвал,где вы сатанинский порошок мастерили я запереть на семь замков приказала.И чем же школа перед тобой провинилась?
-Учитель Онуфрий суровый уж больно.Чисто аспид.-пожаловался мальчик.-Хуже грыжи прямо пристаёт.
-Так,а про порох от куда ведаешь?
-Из книжки,матушка.
Где книжку достал,недоросль?
-У англицкого посла тайком умыкнул.
-Ещё и этого нехватало.Как же ты прочесть её смог,там же на англицком языке.?
-Так толмач Кондрат меня англицкому обучает.


Рецензии