Сила партийного слова

Грустно стало Николаю Петровичу, начальнику участка монтажного треста. Грозил ему реальный тюремный срок за неправомерное расходование государственных средств.
Дело в том, что его участок при нормальном режиме работы никак не успевал в срок выполнить требуемый объём работ, а Заказчик, крупный химический завод, грозил тресту за это серьёзными неприятностями.

Вкалывать ударно по установленным расценкам работяги не стали бы – ищи дураков. Поэтому Петрович немного пошалил со сверхурочными и объёмами работ. Рабочие оценили его заботу о повышении зарплаты, засучили рукава, не считались со временем, и объект был успешно сдан в договорные сроки.

И всё бы прошло, как говорится, без сучка и задоринки — не впервой так делалось, — если бы неизвестный недоброжелатель не «накапал» о нарушениях в Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, а короче — ОБХСС.

Стали несчастного Николая Петровича таскать на допросы, дело «шить». В панике обратился он к своему руководству:
«Выручайте! Ведь я же трест спасал от неприятностей. И делал это с вашего разрешения и одобрения».
Директор посочувствовал Петровичу и посоветовал не принимать близко к сердцу. Мол, всё обойдётся и рассосётся.

Но, чем дальше шло следствие, тем ясней для Петровича замаячила в близкой перспективе тюремная решётка.
Тогда он заявил директору, что сидеть в одиночку не желает. И если его не «отмажут», то он с чистым сердцем сдаст следствию всех причастных.
Теперь уже руководство напряглось — пошатнулась его вера в то, что всё рассосётся само собой. А когда своя, директорская, шкура может пострадать, то и отношение к делу другое.

И направился хозяин треста на поклон к своему старинному приятелю по комсомольской ещё юности, а ныне первому секретарю их райкома партии, с просьбой замять это неприятное дело.

Ну, как было секретарю «не порадеть родному человечку»… Неизвестно, какие доводы по существу привёл следствию секретарь райкома КПСС, но правоохранителям вдруг стало совершенно очевидно, что никакого нарушения закона и не было вовсе. И дело волшебным образом прекратили за отсутствием состава преступления.
Вот какой убедительной силой партийного слова обладал первый секретарь райкома партии!

А Петрович, покидая кабинет следователя, свободно вздохнул полной грудью и с облегчением прошептал: «Пронесло! Слава КПСС!»


Рецензии