Малыш

  Эля пришла из института домой поздно.Уж  за окнами и темнота непроглядная.Домашние спали,и девушка,тихо попив чаю на кухне,уже легла в постель и задремала было...но...За входной дверью,в промозглости неотапливаемого подъезда, тихо повизгивало и жалобно подвывало какое-то живое существо.Спросонок Эля не поняла-где плачет и кто плачет-толи на улице,толи в подъезде.Полежав еще некоторое время,девушка накинула халатик и открыла входную дверь.И тут же на весь подъезд снова раздался жалобный плач.Девушка поднялась на пролет лестницы выше и увидела крошечного щенка-черный гладкий  комочек бросился ей под ноги,прижался к тапочкам.”Ах,ты,бедолага!-воскликнула Эля,беря в руки кроху.-А мал-то!”
   Щенок уместился на ладони.Почуяв тепло руки девушки,что он не одинок,щенок сразу затих,робко лизнул руку спасительницы.”Да ты еще и голодный!”
Вернувшись в квартиру,Эля согрела молочка,налила в глубокое блюдце и задумчиво смотрела,как щенок торопливо ел молочко.
     ”Что ж с тобой делать-то,бедолага?”-спрашивала сама себя девушка.И решила-утро вечера мудреней-там видно будет.А пока надо спать укладываться-завтра ответственный зачет.
     Помыв бедолаге лапки,Эля улеглась в постель.Щенка положила рядом,разглядывая его и незаметно задремала.Так и проспали они до утра.Щенок во сне переместился в теплому животу девушки-думал,наверное,что снова со своей матерью,и даже причмокивал во сне.
     Рано утром,Эля проснувшись,и не поняла-отчего так тепло ей.И только откинув одеяло,вспомнила про кутенка.Но надо вставать.Родители завтракали в кухне,племянница уже с утра возила игрушечную лошадку по полу, в ванне умывался зять,сестра за дверью что-то говорила по телефону-кипела жизнь квартиры,густонаселенной родственниками.
    Эля прошла в кухню,взяла себе молока.В комнате налила во вчерашнее блюдце
кутенку молочка,снова смотрела как торопливо ест малыш,и просто не представляла,что с ним делать дальше.Домашние не разрешат оставить-в семье маленькая племянница и так постоянно болеет, а тут еще щенок…
     Раздумья девушки прервал звонок в дверь.Звонили незнакомые девчонки лет шести.
Плачущим голосом они спрашивали всех соседей-не видал ли кто щеночка.
    Некоторое время девушка смотрела на девчонок:”Как можно было потерять щенка-ведь это не игрушка,не фантик от конфеты!”
Потом,видя искреннее раскаяние и слезы девочек,вынесла собачку.
Та ,что была поменьше,схватила щенка,прижала к груди,поцеловала в нос.Эля со спокойной совестью вернулась домой.
   Позавтракать уже не успевала,и,быстро одевшись,взяла тубус с чертежами,побежала к остановке,все еще думая про маленького щенка.


Рецензии
Трогательно! Хорошо, что история закончилась счастливой находкой потеряшки!
Ирина! Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   25.09.2022 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.