Мечты о Замке

…Это ничего, что тебя нет. Не обижайся, но иногда мне кажется – это даже хорошо. Потому, что невозможно мечтать о реальном. О настоящем. Будь ты сейчас на своём месте, в своей восстановленной мощи или в неизменности руин – ты был бы великолепен. Главный дракон Кёнигсберга. С громадной тенью силуэта на аэрофотосъёмке. С неведомой жизнью внутри и снаружи. Со слишком нарядными клинкерными стенами. Или, наоборот, с выщербленными, осыпавшимися в пропасть прошедших лет. Ты был бы слишком реален. Тебя можно было бы видеть и осязать. Но едва ли – так тобой заболеть, чтобы выстроить твою виртуальную копию. Чтобы просто смотреть на развороченную кирпичную рану и видеть тебя там.

Из этих недр извлекали всякое. Загадочную шкатулку с волшебным содержимым, осколки железного века, мысли о пропавшей Янтарной Комнате. Но мне кажется, что главные тайны до сих пор спрятаны в твоих хтонических подвалах, залиты грунтовыми водами, завалены непроходимым временем. Может быть, поэтому, не выходя на площадь, почтительно замер в стороне Дом Советов. Его винят в том, что он занял твоё место. Но он только наблюдает за тем, как ты наблюдаешь за нами. Существуешь, не существуя.

Во второй раз за год цветут каштаны. О тебе уже всё давно сказано. Dixi.


Рецензии