Один день в учреждении N

- Ну что? И снова в бой?- сказала Галя , расчесывая свои короткие волосы у зеркала в кабинете .
 - Да, опять работать. - вздохнула Нина, взяв  пачку писем с края стола.
   Галя и Нина работают в крупном государственном учреждении N, их обязанность заключается в отправке писем с ответами  гражданам города . Писем пишут много, люди жалуются, обращаются в учреждение N по поводу плохих дорог, на коммунальные службы, на соседей , на плохую погоду и прочие неприятности. Учреждение принимает жалобы граждан, несколько десятков человек рассматривают претензии, внимательно их изучают и пишут ответы. Галя и Нина всего лишь занимаются отправкой писем жалобщикам.
    Но жалуются обычно гораздо больше, чем радуются жизни, поэтому поток писем огромен и бесконечен, как людское недовольство.
   Галя и Нина пришли работать в одно время, год назад. Галя предпенсионерка, как она сама себя называет, ждёт последние полгода до пенсии и считает дни до ее наступления.
   Нина наоборот, стажа не имеет , разговоры о пенсии слушает как мифы . Нина просидела дома 20 лет, была домохозяйкой, занималась воспитанием двух сыновей и заботилась о муже. Но муж в последнее время часто выпивал, денег в доме не хватало, и как бы женщина не экономила, денег катастрофически не хватало. И тогда Нина решилась на отчаянный шаг: выйти на работу. Но, оказалось, работу не так -то легко  найти. После долгих и утомительных поисков Нина попала в учреждение N.
   - Начнем,- проговорила вслух Галя и включила компьютер. Тут раздался телефонный звонок, Галя долго искала свой телефон в сумке, нашла и погрузилась в длительный диалог с кем- то неизвестным. Нина ловко и быстро конвертовала письма толстые и тонкие, в большие, малые и средние конверты, одновременно распечатывая на принтере адреса .  Пришла секретарша Ксюша, и положила новую пачку готовых писем. Галя, не обращая ни на кого внимания, продолжала разговор. Через полчаса закончила, набрала другой номер и снова заговорила надолго.
   Нина, не останавливаясь ни на минуту, печатала, конвертовала, брала новое письмо.
   Наконец, переговорив со всеми знакомыми, родственниками соседями Галя произнесла:
- Сколько много писем сегодня, надо кофейку выпить.
    Пришла секретарша Оля с письмами. ( Все, кто подготавливал  рассмотренные жалобы к отправке  , назывались в учреждении секретарями. Их было человек 20, в основном одни молоденькие девушки).
  Вскипел чайник, Галя налила кофе, и откинувшись на кресле за рабочим столом, сказала:
 - С октября зарплату президент обещал повысить всем на 4 процента, но у тебя, - обратилась она к Нине, - все равно останется маленькая зарплата, потому что трудового стажа нет. Мне для пенсии осталось только записаться на консультацию в пенсионный фонд, справки я все собрала, стаж у меня приличный, поэтому проблем быть не должно, но я все равно еще схожу узнаю. Ой, надо Вале позвонить, она же оформила пенсию недавно.
    Нина молча слушала разговоры про пенсию, вздыхала про себя с грустью, понимая, что пенсия ей не светит еще очень долго. Ловкими движениями рук она запихивала письма в конверты.  На стене стрелки часов приблизились к одиннадцати. Пришли секретарши Люда и Настя и принесли несколько пачек писем. Потом Лена и Ира с письмами.
    Галя, обсудив животрепещущую тему по телефону, вспомнила, что давно не была в туалете. На обратном пути столкнулась в дверях с бухгалтершей Натальей Васильевной , женщины увлеченно начали обсуждать новости , пересмеиваясь. Вернувшись в кабинет, Галина решила приступить к работе. Взявши пачку писем в руки и намереваясь запустить на принтере распечатку конвертов, увидела в двери улыбающееся лицо  Елены Никитичны, гардеробщицы.
- Галинушка, дорогая, приходи ко мне в гости, ты давно у меня не была, я по тебе соскучилась.
  - Иду, иду, - подскочила Галя, посмотрела на Нину, без остановки запаковывающей письма, устыдилась и оправдываясь сказала:
- Елена Никитична бедная в своем гардеробе даже в туалет не может сходить, пойду ее заменю на время.
- Угу,- произнесла Нина.
   Вошли секретарши Соня и Лика , принесли еще писем.
- Ты все одна трудишься? А где Галя?- сочувственно спросила Соня.
- Пошла Елену Никитину отпустить из гардероба.
- Ммм, - понимающе и осознавая важность поступка Гали, задумчиво выразилась Соня.
   После гардероба Галя заторопилась на обед.
- Мне нужно к дочери зайти, кошку покормить, прогуляться, а то так сидим без продыху в этом душном кабинете, геморрой зарабатываем. И ты обязательно прогуляйся на обеде куда- нибудь.
   Галя быстро одевшись, убежала на обед. Нина наспех запихав в себя кое- как разогретые в микроволновке макароны с сосиской, выпив чашку кофе в овсяной печенюшкой, принялась снова за письма.
  Через час вернулась Галя .
- Ты что? Не отдыхала? Совсем с ума сошла! Ну ты даешь.
   Вернувшись на свое рабочее место, Галина выудила из сумки сотовый и ушла с головою в интернет. Пришли секретарши Кристина и Маша, положили письма. Но Галя , увлеченная интернетом не отреагировала на них. Потом пришла Вера Павловна из отдела кадров. Галя встрепенулась:
- Вера Павловна, нам будет повышение зарплаты?
- Будет. У вас на тысячу, а вот у Нины...
-  Я ей уже говорила, что стаж маленький, соответственно и зарплата увеличится на 200 рублей.- сказала Галя.
   Нина всего лишь произнесла:
- Да...
   Она была погружена в сверку адреса на письме и на конверте, болтовня мешала сосредоточится.
   Влетела секретарша Аня с огромной пачкой писем:
- Девочки! Это надо срочно отправить, сегодня! Это ответ на обращение Баранова, он очень ждет, несколько раз звонил уже, достал всех.
- Хорошо Анечка, не волнуйся, голубушка, все отправим.- заворковала Галя.
    Когда Аня ушла, Галя снова согрела чайник и налила себе кофе. Часы показывали три .
   - Завалили нас сегодня почтой, наработали девочки, - Галя перебирала гору нетронутых за день писем.- Нинуль, ты поможешь мне с письмами, а то тут и за день не справится, посмотри, сколько принесли, еще и срочно.
- Помогу, - Нина взяла половину писем с Галиного стола и снова задала принтеру распечатку, а руки  быстро и ловко упаковывали одно письмо за другим.
  Рабочий день неумолимо приближался к концу. В пять часов заглянул курьер Витя, мужчина средних лет.
- Когда на почту письма увозить?
- Витя! Спаситель ты наш, завалили нас сегодня, никакого продыху! Когда скажешь , тогда и соберем тебе сумку, хоть сейчас поезжай.- ответила Галя.
   Галя и Нина торопливо скидывали запечатаные письма в сумку, потом взали вторую.
- Ого! Сколько вы наработали сегодня,- удивился Витя.
- Так ведь девочки все тащат и тащат, эти письма никогда не кончатся.
Когда Витя исчез за дверью с двумя сумками, Нина посмотрела на оставшиеся письма. Их было немного, но она любила когда после работы было все сделано.
- Ну, что? Собираемся домой?- Галя, не дожидаясь ответа Нины выключила компьютер.
- Эту работу можно бесконечно делать, она никогда не кончиться. А мы не должны задерживаться на работе. Мы женщины, мы матери, мы жены! Женщина, которая задерживается на работе, совершает преступление против общества , семьи! Это значит, дети не видят мать, растут сами по себе, мужья не видят жен. Семьи распадаются, дети вырастают без материнского присмотра на улице, преступность растет, в государстве нет стабильности!- Галя, увлеченно продолжала говорить. Нина одетая стояла и ждала , когда она закончит, но Галина распалялась:
- Мы не должны потакать преступности, наша святая обязанность как жен и матерей посвящать вечера семье!
   " Тебе бы на митинге речи говорить",-хотела сказать Нина, но произнесла :
- Галь, пошли уже.

   
   12.10.2019


Рецензии