Senilia

Сборник «Стихотворения в прозе» можно назвать «Лебединой песней» И. Тургенева.
«Поэт, талант, аристократ»,как величали его современники,выпустил на склоне лет,в 1882 году сборник поэзии,а через год писателя не стало.Осталось латинское название стиха,что в переводе значит «Старческое». Но разве ощущается старость в строках:  Как хороши, как свежи были розы. Теперь зима, мороз запушил стёкла окон...»
Они и сегодня в памяти почти у каждого.Его стихи -это исповедь Любви к родине, к русскому языку. Тургенев признается: «Я никогда ни одной строчки в жизни не написал не на русском языке». При том,что долгие годы прожил в Европе 1,5 г.- в изгнании в собственном поместье. Царь не простил дворянину его некролог на смерть Гоголя,но Тургенев, несмотря на запрет цензуры, всё равно поместил его в «Московских ведомостях» за подписью» Т...в. Имя Гоголя тогда «не велено было упоминать». Как часто повторялось в России подобное. А ведь у Тургеневых был  ифамильный герб древнего и благородного рода, ведущего своё начало от Петра Никитича Тургенева,что верой и правдой служил  царю Ивану Грозному, а пострадал от Гришки Отрепьева, безбоязненно обличив его в самозванстве.
Творчество Тургенева истинно русское!Горький очень любил «Муму». Рассказ этот знают и взрослые,и дети.О нём сочиняют стихи,частушки,байки, фольклор связал прошлое с настоящим...Персонажи изменились до неузнаваемости… как вам такое народное творчество?
Он звал щенка, мыча «МУ-МУ»…
На зов собачка прибегала.
Так прозвище к щенку пристало,
Что именем его и стало.
Но вот мозги пронзило шилом:
«А если утопить Муму?
«Герасим, не дурии водку меньше жри! -
Жена предупредила: твой «Фейс»
Похож на рыло, фигура- 7 на 8!»
Ну, не груби! Могу и вместе сбросить!
Муму пущу на шаурму.
Жену же новую найду,ты опостылила, как осень.
Уснул пьянчужка. А жена соседям отдала щенка.
Живёт Муму на радость людям!
В душе Герасима -злоба,напрасно потерял дружка...
Предателю-прощенья нету!
Запомни истину ты эту...


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Эмма!
Да, Тургенев истинно русский писатель и в его творчестве вся сила и красота РУССКОГО ЯЗЫКА!
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   14.10.2019 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.