Израильтянин Фельденкрайз и россияне

1.Предыстория

Где-то в 1980-х участвовал от ЦАГИ Минавиапрома во внутреннем семинаре ВНИКИ (Всесоюзный институт конъюнктурных исследований Минвнешторга) по ознакомлению с капиталистической поведенческой системой «маркетиг». Как внушительно сообщил ведущий - семинар проводится по согласованию в ЦК КПСС с задачей «разоблачения капиталистического инструмента». Мы у себя, в ЦАГИ, наскребли какие-то изобретения «необоронного» характера и пытались заработать для страны инвалюту, провели самодельное «исследование рынка», этим понравились людям из Внешторга и получили предложение проучаствовать в семинаре.

А уже в 1990-е годы, в рамках конверсии (перевода на мирную продукцию) советской оборонной промышленноси принимали дружескую помощь от американцев (Школа бизнеса Мичиганского университета) и англичан (их ШБ).
Навскидку, следы в интернете:

- https://www.twirpx.com/file/936112/ Харитонов М.М. (ред.) «Практический маркетинг. Что продается?». Учебное пособие. Международный институт менеджмента, 2002. Книга рекомендована Министерством образования РФ для использования в учебном процессе со студентами экономических специальностей.

- https://www.ou-link.ru/publ/link/1999_5.html «Тьюторы о маркетинге». Выпуск 1. 1999. Научные труды МИМ ЛИНК. Харитонов М.М. - Метафора "насоса" для представления деятельности организации.

Я, как и коллеги, стремились не просто выучить переводы «с американского», а органично приспособиться к осуществлению сложных изменений в деятельности для преодоления конкурентных давлений. К воспитанию личностей, способных быть успешными предпринимателями и менеджерами, искали аналоги в различных областях. В частности, диссертации институтов физкультуры подсказывали понятия и модели к воспитанию личности, способной управлять собою и своим движением в многомерных разнородных средах с сопротивлением. Например, сложные гимнастические фигуры на турнике ... Тогда же познакомились с методом Фельденкрайза. Не помню, чтобы обратили внимание или как-то остановились на фактах его биографии, Израиль был далек от наших интересов и представлений. Разработки Фельденкрайза  «функциональная интеграция» и «сознавание через движение» расширяли возможности «пощупать» западные концепцию проектирования и управления сложными функциональными системами с личностными и социальными компонентами, концепцию «рефлекстирующий менеджер».   

Пять типов мышечных сокращений, с помощью которых тело человека ЦЕЛЕСООБРАЗНО приспосабливается к не всегда благоприятной среде проживания, выражают, похоже, полный спектр вариантов приспособительного поведения в деловой среде. Показано на рисунке вверху над текстом.

2.От Москвы до самых до окраин ... Фельденкрайз шагает по России

Попытаюсь понять российскую ситуацию в части:

a)осведомленности о методе Фельденкрайза,
b)использования метода.

=== Россия

https://ru-feldenkrais.livejournal.com/ - сайт «Метод Фельденкрайза по-русски», 2012.

Институт соматического движения и обучения Ингла представляет первый в Восточной Европе и СНГ профессиональный тренинг по соматическому обучению (квалификация Somatic Movement Educator / Clinical Somatic Educator— преподавателя соматического обучения / инструктора клинической соматики).

Миссией и целью института является подготовка выпускников, которые могут дать своим клиентам возможность полностью реализовать свой потенциал в качестве «свободных сом». Свободная сома означает человека, который волен двигаться легко, без боли и может без ограничений достигать поставленные жизненные цели и воплощать замыслы.

Институт предлагает курс профессионального обучения из трех модулей. Обучение исключительно практическое ...

=== Новокузнецк 2011, Москва 2013

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=27710.0 Форум: Метод Фельденкрайза.

Июль 2011: «Вот ролик нашла по методу, на ютубе много подобных. Хочу сказать, что это как раз то, чем мы занимались на семинарах по кинестетикс с инструкторами из Германии, только цена занятий намного меньше, чем во Франции и у тренера Ведана».

Апрель 2013: «... сходила на семинар по работе с особыми детками по методу Фенделькрайза, который вел Джереми Краусс (Германия), прямой ученик Фенделькрайза. ... давали упражнения взрослым - почувствовать движение на себе, ... хороший результат.  
В первый день я подсмотрела у Джереми некоторые приемы. … Я раньше, года два назад, ходила к Наталье Королевой на занятие, мне понравился метод. Я изучаю и практикую телесноориентированные методы в сочетании с психотерапией. Метод учит слушать тело, понимать механику движений. А потом, если я сама владею методом, я могу помогать не только себе. ... 
 
Июнь 2013 (feldenkrais-method.ru) - сайт Натальи Королевой: Мы договорились с европейскими учениками Джереми Краусса о приезде в Москву, тема на Доске объявлений. Заходите.

Июль 2013: Мы определились с помещением для проведения курса Фельденкрайс-терапии 01-12 августа. См тему на доске объявлений: https://forum.detiangeli.ru/...

Июль 2013: Освободилось одно место с 1 по 12 августа на курсе по методу Фельденкрайса.
Специалист - Тереза Сковайсова (Прага). Ученица Джереми Краусса.

Август 2013: Предлагаю 2 варианта занятий на курсе. БЕЗ ОРГВЗНОСА! Подробности - в личку или по тел 8 916...

=== Санкт-Петербург 2011

http://feldenkrais.ru/ Новости
;- Двухдневный семинар 1 и 2 октября.
;- В Санкт-Петербурге проходят еженедельные занятия.
;- В сети Facebook появилась страница о методе Фельденкрайза в России и по-русски.
;- Продолжаются также регулярные занятия в Москве в Хохловском переулке и в центре практик "Открытый мир".
;- В сентябре на телеканале "Психология-21" вышла программа о методе Фельденкрайза.

http://feldenkrais.ru/petr_andreev.html - сертифицированный Фельденкрайз-практик, член Фельденкрайз-союза Германии.

Закончил в 2009 году четырёхлетнюю программу профессионального обучения методу Фельденкрайза в Фельденкрайз-центре в Германии.
Начинал обучение в Институте Фельденкрайза в г. Нью-Йорке.
Имеет диплом инструктора-методиста по лечебной физической культуре (РГУФКСМиТ, 2011).
Проводит групповые занятия (Осознавание через движение), сеансы функциональной интеграции (индивидуальная работа hands on) и интенсивные семинары.
Работает по методу Фельденкрайза с детьми в Центре лечебной педагогики, ведущий специалист ЦЛП.
Кандидат физ-мат наук по специальности математическая логика.

Тексты
- П. Андреев Уроки Фельденкрайза, или Почему Бен-Гурион стоял на голове; статья в интернет-журнале Букник, 2007
- П. Андреев Об аутентичности исполнения и аутентичности исполнителя; статья в интернет-журнале BirdFish, 2008
- It's quite a time to be alive. Интервью П.Андреева с Расселлом Делманом в интернет-журнале BirdFish, 2010

телефон: +7 916 ххх   petr собачка feldenkrais.ру  скайп: ххх

2012 Петр, здравствуйте! Я психолог , но обучиться этому методу хочу пока для своего оздоровления. Как пройти Ваши занятия, я живу в Тюмени, узнала о методе от своей свекрови , она живет в Израилеи обучалась там этому методу. Но я хочу здесь в России учиться, хотелось бы эти знания использовать и со своей непосредственно профессией. Очень жду Вашего ответа, спасибо, Ольга.

=== Барнаул 2012

Российский центр соматики «Siberian center of somatic». Тренер по методу Фельденкрайза, журналист по образованию от Алтайского ГосУниверситета (2000 – 2005), на основе двухлетнего обучения в The Ingle Institute For Somatic Movement Education (2012 – 2013) ведет в регионе регулярные группы и индивидуальные занятия. Планирует распространять свою работы по городам России. https://ru.linkedin.com/in/tatjana-sukolina-06b34960

=== Пермь 2014

https://samopoznanie.ru/trainers/dmitriy_kamenskih/ - преподаватель соматики, практик осознанного движения.

- сертифицированный специалист по методу соматического обучения, а также ассистент и переводчик в Институте соматического обучения (The Ingle Institute for Somatic Education). Проходит профессиональную программу по методу соматического обучения Фельденкрайза.

Более 6 лет занимается исследованием своего тела в рамках таких дисциплин, как соматика Ханны и метод Фельденкрайза.

Профессиональное образование:
2001–2006 гг. — ПНИПУ (инженер по автоматизации).
2009–2011 гг. — ПНИПУ (экономист-аналитик).
2014–2016 гг. — The Ingle Institute for Somatic Education, Москва.
2017–2020 гг. — Профессиональная программа по методу соматического обучения Фельденкрайза (фельденкрайз-практик).

Средняя стоимость консультации (за одну встречу) 1500 руб.
Средняя продолжительность одной встречи 60–80 минут.

=== Краснодар
 
https://vk.com/xfitumr Ix-Fit Yubileyny, преподаватель Нестерова Елена - дипломированный специалист по физической культуре и спорту, студент института соматического обучения "The Ingle Institute ...", участница многочисленных семинаров по методу Фельденкрайза.

=== Москва 2013

https://samopoznanie.ru/trainers/maksim_ryzhenkov/ - психолог, телесно-ориентированный психолог.

Предмет работы и интереса — тело человека: его устройство, системы и взаимосвязи. Как взаимосвязаны между собой химические, механические и психические процессы, и что обеспечивает их баланс. В процессе собственных исследований и помощи моим клиентам совершенствовал свои знания и 
обучался ... Глубокое понимание механизмов работы тела и ума  нашёл у западных мастеров: функциональная интеграция М. Фельденкрайза, ...

https://via-astrum.livejournal.com/ Макс. Рыженков: На западе тоже есть живые традиции и живая передача от учителя к ученику. Вот три видео о работе мастеров запада: М. Фельденкрайз, Т. Ханна, ... Настоящая йога запада, уникальный по красоте иглубине подход, возникий благодаря гениальной наблюдательности и мудрости Мойше.

=== Новосибирск

https://samopoznanie.ru/trainers/tatyana_fahrutdinova/ - Провожу групповые занятия по методу Фельденкрайза. Возможно проведение выездных семинаров в выходные дни в других  
городах, по договоренности. Практические занятия осознавания через движение, основанные на методе Фельденкрайза. ... Направляя внимание на качество движения и исследуя разные способы его выполнения, пробуждаем естественную способность нервной системы к переобучению, позволяя перестроить привычные телесные паттерны и заменить их новыми, более естественными и комфортными.

Для взрослых людей разных возрастов. Противопоказания: заболевания в стадии обострения, недавно перенесённые операции.

Место проведения - ...

Стоимость тренинга ...
Скидка студентам ...
Скидка пенсионерам ...

Образование:

- Профессиональное обучение на Фельденкрайз-практика, Instituto Feldenkrais. После стажировки получила сертификат преподавателя, дающий право проведения групповых занятий;

- Базовый тренинг по соматике Т. Ханны, семинары по методу Фельденкрайза с Томасом Фарнбахером, 2013–2016 гг.;

- Высшее математическое образование, МГУ имени М.В. Ломоносова, 2000–2005 гг.

===  Украинские образцы для России. И для Израиля (шутка!).
 
=== Одесса, 2011

https://ru-feldenkrais.livejournal.com/?skip=40 ... публикую ссылки на русскоязычные ресурсы:

1. http://feldenkrais.ru/ — сайт российского сертифицированного практика метода Петра Андреева. За Функциональной интеграцией и профессиональной консультацией – к нему.
2. http://vlad8.com/feldenkrais/ — сайт с материалами по методу Фельденкрайза на русском языке.
3. http://feldenkrais.ucoz.ru/ — русскоязычный форум о методе Фельденкрайза.
4. http://rutracker.org/;— торрент-трэкер с ресурсами на тему метода на английском и русском языке. После регистрации ищите материалы по ключевому слову «соматика».
5. http://ostodoktor.com/ — израильский сайт на русском языке по методу Фельденкрайза.
6. ru-somatics — группа посвященная переводу на русский язык аудио и видео материалов по методу Фельденкарйза.
7. translated.by/you/tags/фельденкрайз — коллективный перевод статей по методу Фельденкрайза на русский язык.

https://ru-feldenkrais.livejournal.com/2945.html, 2011. Литература по методу Фельденкрайза. Открывают список две переведенные книги Моше Фельденкрайза:

1. Осознавание через движение: двенадцать практических уроков», изд-во Института общегуманитарных исследований, 2000, переиздана 6 раз, последнее в - 2010.
2. «Искусство движения. Уроки мастера», Эксмо, 2003.

Книга от последователя Моше, который создал свое направление, Соматику:

3. Томас Ханна «Искусство не стареть», изд. Питер, 1996.
4.Анат Баниэль «9 правил жизненной силы», изд. Питер, 2010.
5.Джерми Краус «Фельденкрайз», издана Иерусалимским институтом "Bones for life", перевод Мириам Школьникова, 2002.
6.Рути Алон «Возвращение к естественному движению», изд. "Bones for life", перевод Мириам Школьниковой, 2007.
7.Роберт Мастерс «Телесное осознание», изд-во София, 2005.
8. Якубанеце Б. «Руководства по телесно-ориентированной терапии», изд-во Речь, 2007.

=== Тольятти, 2011

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=27710.0 Re: Метод Фельденкрайза :

http://feldenkrais.ru/method.html
http://feldenkrais-method.ru/

=== Одесса, 2011

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=27710.0 Re: Метод Фельденкрайза: много полезной информации! по этому методу

=== Полтава, 2013

Александр Сенчук, http://feldenkrais.ru/method.html, реабилитолог,
физиотерапевт, учитель в «Мастерской здоровья»: «... все движения в зоне комфорта, легкие, плавные и не сложные. Результат достигается за счет ОСОЗНАВАНИЯ движений и совершенствования мыслеобраза нашего тела»

=== Донецк, 2014

http://somatics-life.blogspot.com/2014/02/ Занятия ведёт сертифицированный преподаватель соматического обучения. Сертификат THE INGLE INSTITUTE FOR SOMATIC MOVEMENT EDUCATION.
Интернет-адреса ...

===  Белорусские образцы для России. И для Израиля (шутка!).

=== 2012

https://m.vk.com/wall-39904654_16 «С методом Фельденкрайза знаком примерно года 2, ... сейчас хоть что-то начало появляться на русскоязычных ресурсах. ... В составе первых групп прошел тренинг ..., стало понятнее, как связаны между собой и как влияют друг на друга мышцы, кости, взгляд и внимание, и как делать движение без лишних усилий. ... Уменьшилось напряжение в теле при выполнении самых обычных повседневных движений, на которые мы обычно уже не обращаем никакого внимания. Когда ВНЕЗАПНО осознаёшь, КАК ты сам себе сопротивляешься и КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ - это открытие почище жизни на Марсе:))!
Написать можно в принципе еще много, потому что каждое выполнение одного урока углубляет ПОНИМАНИЕ самого себя - тело и психика чётко связаны между собой. Воздействуя на одно, изменяем другое. И наоборот. Поэтому повышается вариативность в мышлении - сразу по аналогии ищешь массу других вариантов действия».

=== Минск, 2014

https://m.vk.com/feldenkrais_by?offset=35&own=0#posts «Продолжается серия мастер-классов врача-невролога с 12-летним стажем по специальности и первого сертифицированного преподавателя соматического обучения в Беларуси Дмитрия Спицына.
... Привез из поездки в Москву 10 книг с переведенными на русский язык подборками уроков "Осознавание через движение" от разных авторов.

На занятиях 22 февраля можно будет их подержать в руках, ознакомиться с содержанием и заказать нужные себе книги к мартовскому тренингу».

=== Минск, 2012

Feldenkrayz Belarus - Теперь и на русском языке есть адекватный перевод основного труда основателя клинического соматического обучения Томаса Ханны книги «Соматика: пробуждение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем», в прошлом известной русскоязычной публике под названием «Искусство не стареть: как вернуть гибкость и здоровье». http://hanna-somatics.ru/resursyi/

=== Минск, 2013

Метод Фельденкрайза в Беларуси. Беседа с Сьюзен Кениг - Институт соматического обучения.
Сьюзен Кениг является сертифицированным преподавателем соматики Ханны, ... преподавать и разрабатывать учебную программу в качестве проректора Национального института холистической медицины начала с момента его основания в 1978 г. Стремясь к самосовершенствованию, изучила огромное количество методик со множеством учителей. . . В 1990 г. прошла курс соматического обучения у Томаса Ханны, автора книги «Соматика», которую сейчас в обязательном порядке читают все телесные терапевты, массажисты, тренеры йоги, танцев и фитнеса. Соматика Ханны представляет собой переобучение коры головного мозга при помощи мягких сенсомоторных паттернов движения, помогающих клиенту восстановить осознанный контроль над своим опорно-двигательным аппаратом. Целью работы в соматике Ханны является улучшение и восстановление функции.

=== В Израиле

=== 1996 - 2011

Тренер Ведана, https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=27710.0 Re: Метод Фельденкрайза.

Метод не имеет цели научить человека двигаться по-новому!!! Фельденкрайз работал со ВСЕМ телом и восстаналивал 
нарушенные подвижность и движения. 
Вот можете посмотреть самого Фельденкрайза и его работу.  http://vkontakte.ru/video96922398_153313892

Изучала метод и практикует с 1996 года в сочетании с другими техниками и методами, обучает методу на семинарах телесно ориентированных практик.

3.Практика рекламы метода в Израиле

В феврале 2013 Андрей Устименко (Алуф) дал объявление в Одноклассниках:

«8.03.2013 в помещении университета Семинар Кибуцим начинается очередной курс Метода укрепления кости по Фельденкрайзу. ... Выпускникам присваивается квалификация учителя метода и выдается диплом Института «Бонс фор Лайф», позволяющий вести групповые и индивидуальные занятия в Израиле и за рубежом...».

2014  Здравствуйте Мириам! Я занимаюсь в кружке по методу Фельденкрайза 2 месяца в мантнасе в пригороде Нетании. Преподаватель ивритоговорящая. Я испытываю дискомфорт от недопонимания в языке, часто не уверена, что делаю правильно. Подскажите пжл, может есть в Нетании русскоговорящие тренеры? С уважением. Ирина

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРИНА! ОДНА ИЗ ГРУПП, КОТОРЫЕ Я ВЕДУ В НЕТАНИИ, НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ МНЕ ПО ТЕЛ: 052-хххх

https://www.youtube.com/watch?v=cKlN6LzmKxs 14 апр Ян Беленький. Аргументировал содержательно и потому был использован многократно.

Как показывает интернет, по крайней мере, в 2013-2014 гг. и, по крайней мере, с функцией рекламного менеджера при ведущей Фельденкрайз-тренингов в городе Нетания выступал Андрей Устиненко (ник в интернете - Андрей Алуф; алуф это звание генерал-майор в Армии обороны Израиля. Андрей ученик «Сереги» - Сергея Бриза, https://vk.com/@-167721579-..., по самопредставлению - один из наиболее результативных наставников в «инвестировании в биржевые индексы, дивидендные акции и торговле акциями компаний малой капитализации»; по критическим оценкам со стороны - «такие-же стратегии по использованию различных торговых роботов, раздают на практически всех брокерских сайтах, их там раздают совершенно бесплатно, https://borodatiyvopros.com/questions/59191/»)

4.Рефлексия раздела 1

Нескромное по форме самопредставление в вводном разделе предназначено подтвердить давнюю осведомленность, по крайней мере - моего круга профессионалов, о М. Фельденкрайзе и его понимании возможностей эффективного целесообразного использования человеком своих возможностей.


Рецензии