Серенада нашего детства... Часть вторая

 
               
                Солнечная долина.
               
                Быль.


В 1935 году Аверэлл Гарриман, будущий посол Соединённых Штатов в Советском Союзе, а в то время председатель совета директоров Union Pacific Railroad, высказал идею постройки на западе Америки, чего-то неординарного, модного и фешенебельного.

- Что-нибудь типа New World Saint Moritz (зимнего курорта на Восточном побережье США), куда поезда Union Pacific будут доставлять любителей зимних видов спорта.

Не правда ли, есть в этой идее нечто очень знакомое и милое нашему сердцу?

И вот, что интересно, спустя много лет выясняется, что наш Остап Бендер мыслил гораздо шире:

в Нью-Васюки, любители шахмат прибывали не только по железной дороге, но и самолётами, автомобилями, дирижаблями и, конечно же, пароходами.

Но всё же отдадим должное Гарриману.

В отличие от Бендера, он слов на ветер не бросал.

Прежде всего, ему надо было найти высококлассного специалиста, который сумел бы безошибочно выбрать место для строительства спортивного комплекса, и которое в идеале должно располагаться там, где природа совместила обильные снегопады и максимальное количество солнечных дней.

Второе немаловажное условие - отдаленность от больших городов.

Месторасположение зимнего курорта, должно было быть недосягаемо для однодневного автопробега, и не по какому-то там бездорожью, а по самым лучшим американским дорогам.

Надо сказать, что в те времена австрийские зимние курорты были мировыми законодателями мод в горнолыжном спорте.

Аверэлл Гарриман, основательно подготовившийся к осуществлению своей идеи, велосипед изобретать не стал.

Он позвонил в Австрию, графу Феликсу Шафгошу и предложил ему принять участие в данном проекте.

Моложавый, вечно загорелый граф был непревзойденным специалистом по поиску мест для строительства спортивно-развлекательных комплексов с горнолыжным уклоном.

Никто не знает, какие условия предложил ему Гарриман, но, несмотря на свою занятость и пожилой возраст, Шафгош согласился участвовать в заинтересовавшей его авантюре.

Прибыв в Америку, граф со всей присущей ему скрупулёзностью, буквально просеивал через сито, наиболее подходящие места и местечки на западе США.

В Колорадо было слишком холодно, в Орегоне слишком дождливо.

Jackson Hole был прекрасным местом, но штат Вайоминг не мог гарантировать проходимость дорог в зимнее время.

Шафгош, видя бесплодность своих поисков, уже решил отказаться от предложения Гарримана, когда кто-то убедил его поехать в штат Айдахо, чтобы бегло взглянуть на маленький шахтёрский городок Ketchum.

То, что он увидел, потрясло его.

"Более очаровательного места для зимнего спортцентра я не встречал ни в США, ни в Швейцарии, ни у себя на родине в Австрии", с гордостью писал граф в своём докладе Гарриману.

Ketchum располагался на узком конце длинной красивой долины, где преобладали скотоводческие фермы и шахтерские лачуги.

От холодных зимних ветров городок был защищён горами, на склонах которых практически не было растительности, да и по всем остальным параметрам они подходили для горнолыжного спорта.

Union Pacific сразу купил 4.300 акров земли, по 10-долларов за акр, и уже в 1936 году начал строительство гостиницы.

Надо сказать, что это была чудовищно рискованная затея.

Ну, какой американец, тем более состоятельный, поедет в никуда, не зная наверняка, что там ему гарантирован тот же уровень комфорта, к которому он привык.

А уж, где находится штат Айдахо, вообще мало кто знал.

Даже Калифорнию в то время иначе, как захолустьем, никто не называл.

Вся светская жизнь бурлила на Восточном побережье Америки и заканчивалась в районе Чикаго.

Гарриман и на сей раз остался верен себе.

Он нанимает всемирно известного публициста Стива Хонегена и поручает ему придумать рекламу никому не известного лыжного курорта, в мало кому известном штате на западе Америки.

Хонеген, был знаменит тем, что создал известный всем образ Майами Бич, штат Флорида, где кроме болот и теплого залива не было ничего выдающегося.

А сегодня Майами Бич ассоциируется с комфортом, тропическим солнцем, золотистым песком и круглогодичным купанием в теплых водах Мексиканского залива.

Хонеген и в этой сложной ситуации быстро нашёл нужный образ, назвав это место Солнечной Долиной, а на рекламном плакате поместил собирательный образ красивого, загорелого молодого человека, обнажённого по пояс.

Юноша стоял на лыжах, опираясь на лыжные палки. Взгляд его был устремлён на простирающийся внизу великолепный ландшафт.

Мощная, но совсем не навязчивая реклама, создала образ ярко вспыхнувшей звезды на небосклоне горнолыжных курортов.

В процессе строительства спортивного комплекса, инженер, работающий в компании Union Pacific, изобрёл кресельный подъёмник, работающий по замкнутому циклу.

Sun Valley стала первым зимним курортом, где был применен подъёмник в виде индивидуального сидения, на которое в любой момент можно сесть на ходу.

Это изобретение позволило избежать очередей, в которых приходилось стоять всем желающим подняться на вершины гор в вагончике фуникулёра, на всех горных курортах мира.

В 39 году, когда строительство полутора миллионной гостиницы подходило к концу, Хонеген поставил последнюю точку в рекламной компании Sun Valley:

всем знаменитостям, имена которых не сходили с газетных полос, он разослал полностью оплаченные приглашения на церемонию открытия.

Около 300 гостей, включая Клодет Колбет, Дэвида Сулзника и Джоан Баннет, присутствовали на великолепном ужине, где всё было по высшему разряду, включая черную икру, специально доставленную из России.

Через несколько дней приехали Мадлен Каррот и Кэрол Флинн.

Блестящая идея Хонегена, сработала и на этот раз.

- Sun Valley моментально стала знаменитой.

Гарриман в отличие от Бендера осуществил свою мечту – Солнечная долина в одночасье стала горнолыжной Меккой западного побережья США, излюбленным место тусовки местных и заезжих знаменитостей первой половины двадцатого века.

Здесь отдыхали Кларк Гейбл и Ингрид Бергман, одинаково хорошо катающиеся как на лыжах, так и на коньках.

Молодой, но уже знаменитый писатель Эрнст Хемингуэй, совершенно безразличный к зимним видам спорта с большой неохотой согласился приехать на торжественную церемонию открытия курорта в декабре 1936 года.

Приехал, увидел ... и с тех пор возвращался сюда неоднократно.

Именно здесь, в основном по ночам, он работал над романом "По ком звонит колокол", утро просиживал в ресторанчике под названием "Баран" – за стаканчиком шотландского ... (нет, не угадали, тогда он ещё не пил) чая со льдом, а день проводил на рыбалке и был по-своему счастлив.

Здесь же можно было встретить и Гарри Купера, знаменитого киноактёра, кумира 30-х, 40-х, и 50-х годов двадцатого века.

С тех пор, прошло без малого, почти семь десятилетий.

К сожалению, время неумолимо и порой жестоко.

Сегодня уже редко, кто помнит кумиров 30-50-60х годов прошлого столетия и мало, кто знает о существовании, некогда всемирно известного курорта.

Казалось бы, совсем недавно Солнечная Долина была самым фешенебельным зимним курортом в Америке, а вот уже много лет на здешнем небосклоне не видно кинозвёзд и даже кино-звёздочек, и нет и намёка на то, что когда-нибудь они засияют здесь вновь.

Хотя, на первый взгляд, никаких перемен не произошло.

Всё тот же "Баран", ресторанчик, где сиживал Хемингуэй, где и сегодня, в меню неизменная форель, а к ней хорошо прожаренные лепешки, которые подают с внушительной горкой взбитого душистого масла.

Правда, сегодня даже в субботний вечер, можно оказаться единственным посетителем этого очаровательного ресторанчика, где пианист сам себе играет мелодию "Полная ложка сахара –из когда-то не менее знаменитого, чем курорт, кинофильма "Мэри Поппинс".

Но вот, что удивляет:

как Солнечная Долина, несмотря на все перипетии, функционирует в мире, где есть дюжина других более привлекательных мест, запорошенных тем же ослепительно белым снегом.

Например, Aspen – сегодняшняя зимняя нора знаменитостей всех мастей и рангов, или Park City, лыжный курорт, привлекающий отдыхающих ежегодным международным кинофестивалем, да и горы Сьерра Невада в Калифорнии более удобны, и более доступны для массового катания.

Так в чём же секрет Sun Valley?

А, наверное, в том, что Sun Valley стала излюбленным местом отдыха для людей пожилого возраста, которых привлекает красота окрестностей и отсутствие многоликой, громкоголосой и бесцеремонной толпы.

Сам по себе, курорт продолжает оставаться очаровательным, элегантным и фешенебельным, как и в старые добрые времена.

Некоторые из сегодняшних celebrities, так в Америке называют знаменитых людей, имеют здесь свои зимние дачи.

В их числе Билл Гейтс, Арнольд Шварцнегер, Опра Уинфри и ещё один Билл, по фамилии Клинтон.

Все они приезжают сюда, чтобы покататься на лыжах или просто отдохнуть и полюбоваться зимними пейзажами.

Конечно, тяжело себе представить, что это место "осчастливит" своим присутствием Бритни Спирс, со своей свитой, но, может быть, это как раз и к лучшему.

В этом году курорт отмечает 68-й лыжный сезон (два года, во время Второй мировой войны, курорт был закрыт).

Прекрасный климат, ухоженные склоны, отсутствие толпы и изящные гостиничные номера – всё это и сегодня позволяет Sun Valley занимать одно из верхних мест в табели о рангах всемирных лыжных курортов.

Пикабо Стрит, обладательница золотой Олимпийской медали 1998 года в супергиганском слаломе, назвала Sun Valley лучшей лыжной трассой в мире. Правда, некоторые относятся к этому высказыванию с предубеждением, поскольку она – уроженка Айдахо и научилась кататься в Sun Valley.

Но, чтобы там не говорили, а люди со всего света приезжают сюда, чтобы покататься на горных лыжах, вихрем спуститься с широких, покатых склонов, массивной горы Baldy, где проложены 78 дорожек для скоростного спуска и без устали работают 18 подъёмников.

Когда смотришь вниз с высоты 9105 футов (300 метров), создаётся впечатление, что под тобой мало масштабная топографическая карта и это, cкажу я Вам, зрелище не для слабонервных.

Сегодня Sun Valley принадлежит корпорации The Little America Hotel and Resort и постепенно приобретает облик туристического торгового центра, где можно купить всё, что душе угодно.

В центре этой милой пешеходной деревушки стоит массивная старая гостиница, на первый взгляд кажущаяся деревянной, но на самом деле это не так.

Построена она из усиленного бетона и так мастерски покрашена в коричневый цвет, что в первый момент невозможно отличить имитацию от настоящего дерева.

Все 143 гостиничных номера декорированы плюшем, в каминах, отделанных настоящим мрамором, потрескивают горящие поленья.

Гордость гостиницы - большой тёмный бар Duchin Lounge, где почтенный тапер Joe Fos Trio два десятилетия играл джаз.

Стены гостиницы увешаны черно-белыми фотографиями всех знаменитостей, которые отдыхали здесь - от Люсилии Болл до Леонарда Берстайна.

Позади гостиницы - широкая терраса, c которой открывается вид на каток, функционирующий круглый год.

Здесь учатся кататься новички и дают представления звёзды, такие как Тара Лепински, Брайн Бойтано и Ненси Кэрриган.

Есть здесь и два прекрасных бассейна, застеклённых со всех сторон, где зимой вода подогревается до 35C, небольшой кинотеатр, тир, поле для гольфа, словом всё, что душа пожелает.

Но считать, что Sun Valley - это только зимний курорт, было бы неправильно.

Весной долина укрыта одеялом, сотканным из диких полевых цветов.

Здесь можно порыбачить на Salmon River или стать участником сплава плотов по бурной реке.

В середине лета можно на подъёмнике подняться на вершину горы Baldy и устроить пикник, а затем, налегке, спуститься пешком вниз.

Можно взять напрокат горный велосипед или резвую лошадку и совершить прогулку по тихим, сухим холмам, а нет, так просто побродить по горным тропинкам.

А буквально в пяти минутах ходьбы от Sun Valley, находится тот самый городок Ketchum, с его шумными салунами, антикварными магазинами и ресторанами в стиле Western, где Вам подадут огромный бифштекс.

Есть здесь кафе, расположенное в здании бывшего магазина General store, построенном в 19 веке, небольшой книжный магазин, где можно приобрести старинные книги.

По всему городку разбросаны художественные галереи, в которых продаются работы художников, живущих на западе Америки.

Вроде бы полная идиллия и гармония!

Хотелось бы, но такого в реальной жизни, как Вы сами понимаете, не бывает.

Люди, живущие в окрестностях Ketchum, уже начинают жаловаться, что строительство кондоминиумов приведёт к перенаселению этой небольшой сельской общины.

Но, честно говоря, это не совсем так.

Есть ещё очень много нетронутых мест, и по принятым стандартам эта местность считается пасторальной.

На холмах, где всё ещё много антилоп, лисиц, барсуков и медведей, не построено ни одного дома.

А ещё эта местность славиться большой популяцией птиц, среди которых встречаются довольно редкие экземпляры.

В 1996 году орнитолог-любитель Poo Wright-Pulliam смотрела в окно своего дома и увидела необычную черноголовую птичку с желтой бровью.

Много часов потратила она, чтобы идентифицировать эту незнакомку.

В конце концов, она убедилась, что прелестное создание прилетела в те края из ... Сибири.

Никто из знатоков птиц, ей, конечно же, не поверил, так как эта птичка, сибирский пересмешник, зимует в Китае, а никак не в Америке.

Но всё же профессиональный орнитолог из Idaho State University подтвердил её догадку: эта перелетная птичка, поющая по утрам о чем-то своём, и в самом деле сибирский пересмешник, видимо заблудившийся или эмигрировавший так же, как и мы.

Когда об этом узнали фанатики птиц (оказывается, есть и такие, вот уж действительно век живи - век учись), это место посетили 1200 человек из Швеции, Флориды и Нью-Джерси, чтобы полюбоваться диковинной Птичкой, заблудшей из нашей России.

Так и живёт русский пересмешник в американском штате Айдахо, сам того не подозревая, что положил начало новому бизнесу под названием "Bird Watching Tours".

Эти туры теперь проводит сама Wright-Pulliam в заповеднике Silver Creek, который расположен на юг от Sun Valley.

Между прочим, в этом самом Серебряном ручье водится форель и, если повезёт, то можно вытянуть рыбку килограмма этак на четыре, а то и больше.

Недаром Хемингуэй, заядлый рыбак и охотник, был здесь частым гостем.

Он всегда возвращался туда после своих странствий на Кубу, в Европу и Key West(Флорида).
Старик приезжал туда не для участия в звёздных тусовках, а из-за Айдахо, его холмов, форели и неба, которое бывает таким иссиня-синим только над Sun Valley.

Здесь в гостиничном номере 206, он написал большую часть романа "По ком звонит колокол".

Со временем построил свой дом недалеко от городка Ketchum, где в 1961 году трагически оборвалась его жизнь.

Хемингуэй, повидавший на своём веку много красивых мест, однажды сказал своему другу: " Знаешь, нет ничего прекрасней этого места".

Ну что ж, кому-кому, а ему можно поверить на слово.

Быть может, и у Вас дорогие читатели, появится желание увидеть Солнечную Долину своими глазами.

Насладиться первозданной тишиной и покоем, блуждая по тропинкам среди покрытых пушистым снегом корабельных сосен и высоченных елей.

Или вспомнив молодость, рискнуть и спуститься на лыжах с горы Baldy, а нет, так просто сесть на скамейку подъёмника, подняться на вершину и посмотреть на всю эту красоту с высоты птичьего полёта.

Ну, а если и то и другое не для вас, к вашим услугам многочисленные магазинчики, художественные галереи и шумные салуны, где царит атмосфера 19 века.

В любом случае, пройдясь по морозцу и нагуляв аппетит, надо зайти в тот самый ресторанчик, где когда-то сиживал Хемингуэй, и отведать жареную форель, знаменитую айдаховскую печёную картошку и лепешки с горой взбитого душистого масла.

И последнее если.

Если Вы помните: "... мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."

Смешно конечно, но как не странно, а сегодня это вполне возможно - было бы немного желания.

Пришло время, когда мы можем себе позволить встречу со своей молодостью, пусть хотя бы и мимолётную.

Ну, а всё-таки, спросите Вы, о чём же та песенка про "Чаттанугу?"

Я знаю,

а вы попробуйте разобраться сами.
 


Рецензии