Поступок Корнелия Сипа

Школьники по вечерам перемахивали через забор и объедали плоды с экспериментальных образцов на грядках.
То утро на  опытной станции, как и многие другие, началось с ропота толпы: сотрудники разглядывали погибшие растения и придумывали меры борьбы с бессовестными мальчишками. Кто предлагал протянуть сигнализацию, кто – завести сторожевую собаку… А Семён Виноградский глубоко вздохнул, словно вспомнил о неприятной повинности:
- Эх, придётся мне, наверно, сделать с ними то, что Корнелий Сип когда-то сделал со строителями…
Семён был, пожалуй, самым начитанным из сотрудников станции: он знал языки, помнил факты из истории многих стран. Ничто не могло истребить в нём манеры считать любого собеседника равным себе по кругозору, - и о редких книгах или культуре экзотических народов он рассуждал как о чём-то общеизвестном,– а собеседника его тон заставлял конфузиться и краснеть от своего невежества… Так вышло и в этот раз. Виноградский таким голосом произнёс имя этого Корнелия Сипа, что присутствующие начали подозревать, что оно напечатано во всех школьных учебниках древней истории, да только они пропустили эту главу; может, прогуливали, когда учительница рассказывала о суровом царе или полководце, предавшем зодчих какой-нибудь страшной казни…
Сам Семён был по натуре человеком мирным, - тем бОльший эффект произвело его заявление. В толпе послышались голоса, оправдывающие малолетних воришек… Сигнализацию в то утро так и не поставили.

Трёхцветная кошка Синтагма, принесённая на станцию для защиты помещений и огорода от грызунов, покусилась на Семёнов обед. Она вскрыла свёрток с бутербродами, словно опытный грабитель – кассу, накрошила на стол и бумаги, а пакет молока прокусила и повалила на пол, чтоб досыта налакаться из образовавшейся лужи.
- Чует моё сердце: когда-нибудь я сделаю с ней то же, что Корнелий Сип со строителями! – вздохнул Виноградский, пока вытирал столешницу.
- Сеня, не надо! – метнулась к нему молоденькая сотрудница Анечка. – Я её кормить буду! А продукты – да бог с ними, с продуктами! Я тебя взамен сегодня ужином угощу!

На улице, как раз напротив КПП, выходящим со станции работникам бросился в глаза расхристанный охламон, стоявший возле ровной шеренги бутылок. Последнюю из них он допил и расколошматил об столб.
- А с этим ты бы тоже поступил как Корнелий Сип со строителями? – начала кокетничать Анечка.
- Нет, с этим бы я так ни за что не поступил!
- Но почему же?
- Да ты посмотри на его жирную упитанную морду! – презрительно скривился Виноградский.
Аня поняла, что, каковы бы ни были причины такого ответа, спорить бесполезно.

Утром на аллее, ведущей к опытной станции, появился нищий. Он делал шаг из освещённых бодрым ранним солнцем кустов, останавливал идущих на работу и хрипло просил мелочи, протягивая шершавую руку, торчавшую из рубашки изящного фасона, словно ржавая лопата из фарфоровой вазы.
Семён заглянул в глаза бездомного, полные отчаяния и усталости, и произнёс:
- А вот с этим я бы точно поступил как Корнелий Сип со строителями!
Такая угроза совсем не вязалась с характером Виноградского, в целом сердобольного.
- Да скажи ты наконец, - громко взмолился кто-то. – Кто такой этот самый Корнелий Сип и что он сделал с несчастными строителями?
- А разве я вам не рассказывал? Накормил он их! Они в селе клуб строили…
- В каком селе?
- В родном селе моего деда; он по документам Корнелий Иваныч Виноградов, а так его все звали Корнюшка Сиплый. Его огород был ближе всего к стройплощадке, и строители таскали у него овощи. А потом оказалось, что им на стройке в день выдавали по маленькой порции пустой каши – и всё!  И тогда он пригласил их в гости и досыта накормил хорошей едой.
- И помогло?!
- Ещё как! Они получили то, что хотели: и продукты, и человеческое участие. А воровство прекратилось: они больше не смели разорять того, кто так хорошо к ним отнёсся! И потом мой дед ещё долго приговаривал: Вот, мол, есть лозунг «Отнять и поделить», а надо бы ещё и такой: «Обнять и полюбить»!
- И этот принцип прямо так безотказно работал? – удивился один молодой скептик с холёной бородкой по последней моде.
- Как видите, в тот раз он сработал безотказно! Вот мне и захотелось испробовать его в действии, благо нам недавно предоставлялось несколько возможностей разного масштаба. Да только вы сами меня всё время удерживали.

15 сентября 2019


Рецензии
Кажется, этот рассказ о том, как люди изначально неправильно воспринимают сочетание "придётся мне с ними поступить". Обязательно думают, что поступить нужно как-то плохо, наказывая... Оттого так и живём... А если просто допустить, что поступить можно и по-доброму? Многое было бы иначе. Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   16.10.2019 02:09     Заявить о нарушении