21-1-Тигровоежовыи мыши-повтор

                                                                                                -ТИГРОВОЕЖОВЫЕ  МЫШИ-повтор               
Ура-а-а!  Двери на ржавых петлях нашей границы заскрипели и из потустороннего мира подуло новое поветрие. И граждане свободной, самой счастливой и самой,самой огромной страны,смущенно озираясь оттирая ноги о порог таможен и отпуская тормоза и передергивая скорости  ,»ЖИГУЛЕЙ,МОСКВИЧЕЙ»   стали выкатываться за шлагбаум поправляя ватные кепки и потянулись на запах неизвестности.
Ну и как это загнивающая ЕВРОПА здесь только выживает?Навстречу тоже стали поподаться какие-то странные игрушечные БМВ,ПОРШЭ,ФИАТ-Ы просто смех и эти отчаенные стали прорываться к нам за забор и в наше пространство,их тоже неизвестность манила,заинтересовывала.
Вот в Пензе,Тамбове,в Бугульме,Туймазе,Томске,Омске засверкали рекламы «пивбаров,Магдональсов»всяких Итальянцев,Китайцев,Корейцев и,и,И..
 И все это на удивление: И ДЕШЁВО И ЧИСТО И БЫСТРО И С УЛЫБКОЙ на все белоснежные-32- зуба и где это их научили улыбаться ,терпеливо объяснять,обслуживать?,.,.
Я не алкаголик,но меня привлекло здание с верандой огромными зеркальными стеклами,всякими Итальянскими гипсовыми фигурами, во дворе гирляндами цветущих роз вдоль забора и входных дверей,этого очарования я раньше не замечал. Информационный щит сообщал,что это Итальянский пивбар и приглашал в гости,и я стал частым гостем. Народу было мало или стеснялись или ещё маршрут не протоптали а по правде,отпугивало отсутствия водки-рюмочной..
-И вот я снова в одиночестве наслаждаюсь бархатистым чёрным пивом.
Я простая рядовая мышь,так я подумал попивая пиво и грызя соленную соломку для пива в этом пристанище - пивбаре,наблюдая за мышью, грызущей,что-то в углу помещения.
Мышка была,наверно стандартной,пушистой,серенькой и очень маленькой,но и очень серьезной и как-то не вписывалась в данную обстановку.
Налюбовавшись картиной,я обратил внимание бармена на мышь и в тоже момент,хозяина заведения Аккаббарелло,так звали владельца этого »ведения»(новый итальянец осваивающий просторы новой России) поднял голову не отрывая толстого пальца с кнопки клавиатуры компьютера,посмотрел тоскливо в угол и промычал :»Миш,мышь « и воткнулся снова в клавиатуру и монитор
Из противоположного затемнённого угла помещения,оторвавшись от телевизора,поднялся мужчина и кажется даже головой уперся в потолок (работник зала )и без разговора и выяснения задания направился в угол где находился объект раздражения нового итальянца,мышь, и сказал:»Кыш»,но может музыка зала не дала возможность расслышать команду или она привыкла к этим «кыш-мишь» и перед её очами был свой в доску,или еда была вкусной,мышь и не подумала покидать уютное место с добычей из -за отсутствия явной угрозы её личности
.Тогда Мишь подойдя спокойно взял мышь в горсть и вышел из помещения..
Я допил пиво и фамильярно попрощавшись(типа ЧАО или типа Чююсс, я слабо разбираюсь в значении новой лексики,а как хочется приблизится к западной культуре.)  с Аккаббарелло,и вышел из пивбара .
На краю двора около дерева стоял (сидел) на корточках Мишь и что-то тихо говоря,поглаживал по спине маленькую серую мышку,а она подняв свою блестящую черную пуговку носа уставилась глазами-горошинами в глаза Мишь и иногда что-то попискивала,я диалога не понял,или мне так показалось.                Полминуты задержавшись на ступеньках бара,постарался без лишних слов пройти мимо,тем более Мишь (шеф бара своего работник по залу и » вышибало» так окрестил) отошел от мышки и пошел в зал на свое дежурство,а мышка растворилась где-то в траве и кустах. *
Через неделю я снова зашел в бар итальянца.
Во дворе Мишь спокойно колол дрова для камина и складывал в поленницу,у него это очень красиво получалось,увидев меня он в приветствие махнул рукой и продолжил своё дело. 
В стороне сидела какая-то собака и с любопытством наблюдала за разлетающими щепками.
 Я и не стал его отвлекать,а прошёл прямо в зал.   Аккаббарелло был на своем посту.
Он был хозяин всего этого объекта,а пиво доверял разливать только при большом посещении людей,своим работникам.Пиво было дороговатое,доставляемое из Италии,громадными фурами в бочках и в бутылках.-
-И сейчас увидев меня улыбнулся и замер с этой улыбкой отложив клавиатуру,ловко выхватил из пространства бокал и спросив: »Как всегда?» и получив утвердительный ответ, протер бокал салфеткой и мгновение,бокал с шапкой аккуратной пены  и ваза с соленой соломкой передо мной на выбранном мной столе и пожелав всего приятного вытащил из карманов передника программу передач,пульт от телевизора и положив на край стола удалился на свое место .
 Была середина дня,спорта и интересных передач по телевизору не было и людей соответственно что-то тоже не было и я скучая маленькими глотками отпивая пиво осматривал зал
.На одном из стульев,около окна закрыв глаза дремал, мурлыча-рыча, под лучами проникающего солнца «ЧТО-ТО» и даже не кот,а двойной кот,он был очень огромен.
А может это козленок? Я посмотрел на шефа хозяйства вопросительно .Он понял молчаливый вопрос и зафиксировав палец на очередной кнопки клавиатуры и что-то помычав ответил с удовольствием,что это с Италии на месяц в аренду кота немецкой породы дали для борьбы с мышами ,крысами  и обещали за месяц он всех этих тварей или переведет лично ,или так испугает что они в километре от бара пропадут на годы и кличка у него Die am gr;;te und ernste Katze,а для удобства просто «ЧУДО-котик»то есть самый большой и серьезный кот.
 А Мишь пусть занимается своим профессиональным делом ,то  есть, колит дрова и разгоняет разбушивавшихся любителей пива, защищая наш покой.
 Я снова посмотрел на кота который мурлыча наслаждался солнцем и своим, наверно, величием. Вдруг у него зашевелились уши,и одно приподнялось и как локатор высотомера повернулось на угол помещения, мурлыкание прекратилось и затем голова повернулась тоже в угол .»
Чудище» приподнялось и спрыгнув со стула ,тихо как бабочка приземлился, и  оказался около угла в котором просматривалась дырка и залегло на пол в метре от отверстия.Я тоже заинтересовался надвигающим событием или развязкой охоты .
И все же мне было жаль эту мышку с черными глазками горошинкой и наладившей с человеком контакт понимания.Но мы хозяева на земле и нам неприятно если кто-то нас раздражает,или слон,или даже симпатяга мышь,или какой-то соседний народ и мы берем ружье,пушку,или натравливаем  кого-то на источник нашего беспокойства.
В данный момент,Аккаббарелло решил избавиться от раздражителя его спокойствия, заморским чудищем.
  Не прошло двух трех минут,в углу что-то зашелестело и показалась пуговка носа. Кот даже не одним волоском не дрогнул и выглядел как инородная застывшая масса,чего-то.
Мышка покрутила усиками и потеряв бдительность ,пискнула и выбежала из норки в поисках пищи,а может и подышать свежим воздухом.
Я не выдержал и привстал,но было поздно,кот был наверно тренирован на данные охоты и он положив лапу на хвост,другой накаутировал вполсилы с лева ,а затем с права и мышка разброссив лапки отключившись,замерла.
Довольный кот посмотрел на хозяина и мяукнул, давая знак что он не зря прибыл в Россию из Германии через Италию в командировку,потолкав  мышь лапкой и убедившись что мышь уже не мышь,а бывшая мышь, лег около жертвы и носом почти воткнулся в пуговку носа добычи и как бы давая знак ,что победа ноль-один.
Кот закрыл глаза мурлыча для себя  кошачий гимн в честь победы.,что-то вроде,»Тореодор,Тореодор и даже ударил хвостом о пол в подтверждении звуков».
 «Пивбаровец « открыл дверь и позвал :»Миш-мышь ».
Дверь широко отворилась и входящий Мишь вдарившись в перекладину,в очередной наверно раз,произнес :»мать вашу» вошел в помещение. Или ругательные слова ,или стук головой в балку двери,или тяжелые шаги зашедшего человека в помещение ,а может и запах ладошки знакомого человека, заставили мышку от шока проснуться и она пошевелив пуговкой носа,приоткрыла глазки- горошины резко подпрыгнула и оказалась на спине кота,затем на хвосте и на шторе. Кот такой наглости и  прыти не ожидал,что по нем будут бегать мыши и тем более какая- то блеклая,истерзанная мышь,которую он вмазал здорово в не честном,но в бою. Он стоял и удивленно моргал глазами наблюдая как бывшая жертва убегает по шторке к потолку.
Хозяин хозяйства наблюдавший за всем процессом и тоже,в начале,думал концерт с мышами закончен,а тут такой разворот и он крикнув :»ФАС »топнул ногой .
«ЧУДО» присело и прыгнуло аж на середину шторы,но было поздно.Мышка уже с карниза наблюдая за запутавшимся в шторе «оскорбителем, итальянским пиратом» и спокойно лапками обтирала свою мордочку,наверно и хихикала а через полминуты ,она пробежала по карнизу,по стене и пискнув торжествующе,шмыгнула в норку.   А разьяренный кот(он,она не имеет значение ) стараясь добраться до своего врага все больше и больше,и больше запутывался острыми когтями в ткани.
Крепление не выдержало рывков охотника за мышами и карниз со шторами и занавесками и с немецко-итальянским « ЧУДОМ» упало на пол.Кот побесившись в сетях,наверно понял что без помощи людей не вырваться,успокоился .
 Мишь потоптался еще секунды две-три на пороге,потер грудь с левой стороны и сказав,что он еще не все переколол дрова,вышел прикрыв за собой дверь,вытирая на ходу ладошкой пот со лба.
Я рассчитался за пиво и тоже по французски удалился и не стал вникать в  кошачьи -мышиные дела и проблемы осваевателя земель российских.
-Мне нравился бар итальянца как место уединения,он был просторный и в тоже время было мало народа и столы были расставленны за всякими ширмочками ,вазами цветов, какими-то перегородками и была возможность посмотреть по "ТВ",что хочешь и конечно загадочный заморский кот навевающий покой своим басовитым  мурлыканием.
(пивной бомж) -30.4.2018—повтор.
 


Рецензии