Обелиски. От Древнего Египта к СССР и России

Пантеон | Обелиски и монументы. От Древнего Египта к СССР и России

/ Руслан Богатырев, 2019.
\ Арт-журнал «Пантеон»: https://panteono.ru/2019-10-13

Великие цивилизации и империи в высоте и величии монументов, обелисков, памятников стремились увековечить память своих богов, святых, правителей, выдающихся деятелей, достижений воинской славы…

Наиболее древние — обелиски, сужающиеся к верху монолитные монументы. При этом основание соотносится к верхней части обычно в пропорции 1:10. В архитектуре Древнего Египта они имели сакральное значение, нередко олицетворяли Солнце, являли собой врата в святилище бога Ра.

Египетские обелиски были вырезаны из целого куска камня (монолит), чаще всего красного гранита, и представляют собой призму с квадратным сечением (сужающимся кверху), которая заканчивается коротким пирамидальным элементом (пирамидион). В Египте на вершину пирамидиона ничего не устанавливалось. Он покрывался пластинами электрума, сплавом золота и серебра (для отражения солнечного света вокруг монумента). На пластины также были нанесены имена фараонов и богов.

Луксорский обелиск, пожалуй, самый известный в Европе, установлен в Париже в 1836 г. на Площади Согласия (Place de la Concorde). Этот обелиск фараона Рамзеса II — подарок египетского правителя Мехмета Али французскому королю Луи-Филиппу I в благодарность за расшифровку нанесенных на обелиске древнеегипетских иероглифов. Его доставили в Париж из храма Амона в Фивах. Возраст монумента — примерно 3600 лет. Обелиск высечен из розового гранита. Высота 23 м, вес 230 тонн.

В Римскую Империю обелиски пришли из Египта. Древний Египет покорился Риму в 31 году до н. э., став провинцией империи. Военные трофеи, как и после покорения Греции и Македонии, свозили в столичный Рим. Очень популярны были львы и сфинксы, воплощавшие идею царственного могущества власти. Но больше всего римлян поражали своим величием и мощью именно обелиски.

Их устанавливали в центральной части цирков (ипподромов) Рима, на виллах императоров, при входах в мавзолеи. Не менее дюжины обелисков было перевезено римскими императорами в Рим. Начало этому положил основатель Римской империи и первый император Октавиан Август (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.). В 10 году до н. э. он транспортировал первый из египетских обелисков из Гелиополя в Рим. Его установили на арене Большого цирка. Самый грандиозный из древних обелисков в мире — весом в 230 тонн и высотой 45,7 метра (с постаментом) — происходит из Карнака и ныне стоит перед Латеранской базиликой в Риме. Он был изготовлен для фараона Тутмоса III (1479-1426 гг. до н. э.). На постаментах монументов были увековечены слова о том, что обелиски переданы Октавианом Августом во владение всему римскому народу.

Второй обелиск с золотым шаром, установленный на Марсовом поле, превратили в солнечные часы. Третий по счёту обелиск разместили в бывших садах римского историка Саллюстия (примерно в 14-37 гг. н. э.). Они стали императорской собственностью и открыты гражданам Рима. К сожалению, оригинал впоследствии был утрачен. Со временем обелиски стали играть важную роль в декоративном убранстве парков и садов.

Четвёртый обелиск привезли в Рим в 40 г. н. э. при императоре Калигуле (Гай Юлий Цезарь Август Германик, 14-41 гг. н. э.). Обелиск предназначался для арены цирка, строившегося на Ватиканском поле, на месте нынешнего собора Св. Петра. В XVI в. установлен на площади перед собором. В Римской империи обелиски символизировали то же, и в Египте — культ Солнца.

В эпоху Ренессанса обелиски из Египта стали популярными доминантами римских площадей. В период правления папы Сикста V (1585-1590), ставшего первым и самым крупным инициатором появления нового интереса к древним обелискам, по его заказу они были восстановлены и перемещены на свои нынешние места.

Обелиск из Гелиополя с картушем Рамзеса II был поставлен на Пьяцца делла Ротонда перед Пантеоном. Был и парный к нему, теперь занимающий место на Viale delle Terme. И тот, что в XVIII в. перемещён во Флоренцию, в сады Боболи. И более позднего времени, с именем фараона Априя (589–567 до н. э.), доставленный из Саиса (теперь — на Пьяцца делла Ротонда на барочном пьедестале работы Джованни Лоренцо Бернини). Ещё один — с именем Априя на Пьяцца делла Минерва, чей пьедестал также создал Бернини.

Обелиск, который находится на Пьяцца Навона (Obeliscus Pamphilius), был заказан специально для храма Исиды и доставлен в Рим по приказу Тита Флавия Домициана (51-96 гг. н. э.). Имя последнего римского императора из династии Флавиев запечатлено иероглифами вместе с титулами, которые прежде носили египетские фараоны.

Знаменитые 13 древних обелисков Рима (высота приведена с учётом постамента):

• Пьяцца Сан-Джованни-ин-Латерано (45,7 м, Латеранский обелиск, обелиск Тутмоса III);
• Пьяцца Сан Пьетро (37,5 м, Ватиканский обелиск);
• Пьяцца дель Пополо (34 м, Фламиниев обелиск);
• Пьяцца Монтечиторио (33 м, Солнечный обелиск, обелиск Псамтика II);
• Пьяцца Навона (30 м, Агонский обелиск);
• Пьяцца Тринита-деи-Монти (30 м, Лунный обелиск);
• Пьяцца дель Квиринале (29 м, Квиринальский обелиск);
• на Эквилинском холме (25,5 м, Эквилинский обелиск);
• на холме Пинчио (17 м, обелиск Адриана);
• Пьяцца делла Ротонда (14,5 м, обелиск Макутео);
• Пьяцца делла Минерва (12,7 м, обелиск Минервы),
• на вилле Челимонтана (12 м, обелиск Маттеи);
• в Термах Диоклетиана (6 м, обелиск Догали).

Помимо обелисков в Европе активно использовались и другие архитектурные формы величия и прославления — триумфальные и ростральные колонны, а также триумфальные арки.

Продолжая тему обелисков, составил списки значимых архитектурных сооружений нашей страны с разбивкой на три эпохи: Российская Империя, Советский Союз, постсоветская Россия. Данные очень разбросаны по разным источникам. Немало неточностей. Возможно кое-что мной упущено, но в итоге выбранного акцента на высоту сооружения получилась весьма интересная картина.

== Российская Империя. Самые высокие памятники, монументы и обелиски

1. 47,5 м — «Александровская колонна» (1834, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь), 1353 тонны
2. 36,7 м — обелиск Коннетабль (1793, Гатчина), 640 тонн
3. 32 м — Ростральные колонны (1815, Санкт-Петербург, Стрелка Васильевского острова)
4. 30 м — Нарвские Триумфальные ворота (1834, Санкт-Петербург, площадь Стачек)
5. 28 м — Московские Триумфальные ворота (1834, Москва, площадь Тверская Застава)
6. 28 м — Памятник Славы (1886, Санкт-Петербург, Троицкий собор)

7. 27,5 м — «Главный монумент героям Бородина» (1839, Бородино, Бородинское поле)
8. 21 м — Румянцевский обелиск (1799, Санкт-Петербург, Васильевский остров)
9. 20 м — Памятник героям Плевны (1888, Москва, Ильинские Ворота)
10. 19,8 м — Памятник князю Василию Долгорукову (1842, Симферополь)
11. 15,7 м — Памятник «Тысячелетие России» (1862, Великий Новгород, Новгородский Кремль), 166 тонн
12. 13,4 м — Чесменский обелиск (1783, Гатчина)

== Советский Союз. Самые высокие памятники, монументы и обелиски

1. 107 м — «Покорителям космоса» (1964, Москва, ВДНХ), 250 тонн
2. 102 м — «Родина-мать» (1981, Киев), 450 тонн
3. 85 м — «Родина-мать» (1967, Волгоград, Мамаев курган), 8000 тонн
4. 60 м — обелиск «Городу-герою Севастополю» (1977, Севастополь)
5. 59 м — «Рабочий и колхозница» (1937, Москва, ВДНХ), 63 тонны
6. 57 м — Памятник Ленину (1973, Волгоград, Волго-Донской канал), 9000 тонн

7. 48 м — «Монумент героическим защитникам Ленинграда» (1975, Ленинград, Площадь Победы)
8. 43 м — обелиск «Городу-герою Киеву» (1982, Киев, Площадь Победы)
9. 42,5 м — Памятник Гагарину (1980, Москва, Гагаринская площадь), 12 тонн
10. 42 м — «Защитникам Советского Заполярья»/«Алёша» (Мурманск, 1974, сопка Зелёный Мыс), 5000 тонн
11. 37 м — памятник Ленину (1937, Дубна, Канал им. Москвы)
12. 36 м — обелиск «Городу-герою Ленинграду» (1985, Ленинград, Невский проспект), 750 тонн

== Россия. Самые высокие памятники, монументы и обелиски

1. 141,8 м — «Монумент Победы» (1995, Москва, Поклонная гора), 25 тонн
2. 98 м — «В ознаменование 300-летия российского флота» (1997, Москва, Москва-река), 106 тонн
3. 42 м — Монумент «Дружба навеки» (1983, Москва, Тишинская площадь)
4. 17,5 м — «Владимиру Великому» (2016, Москва, Боровицкая площадь), 50 тонн

В России использование обелисков и триумфальных колонн датируется первой четвертью XVIII в. и связано с эпохой Петра I. Первый русский император планировал установить специальный обелиск в память о Полтавской битве в 1723 г. в Полтаве, а также триумфальную колонну в Санкт-Петербурге. Увы, эти проекты остались нереализованными.

В 1770-е гг. в Царском Селе при Екатерине II по проектам архитектора Антонио Ринальди возводятся: Морейская (1771) и Чесменская (1771–1778) колонны, Кагульский обелиск (1771–1772), памятник А. Д. Ланскому (1773), Крымская колонна (1777), а также Орловские ворота (1771–1782). Ростры, украшающие Морейскую и Чесменскую колонны, указывают на то, что победоносные сражения произошли на море. Прототипы всех этих сооружений Царского Села были частично заимствованы из архитектуры античного Рима.

На границе Собственного садика, распланированного перед Зубовским флигелем Большого дворца в Царском Селе, стоит лёгкий и стройный мраморный обелиск (1771). Он не украшен трофеями и аллегорическими атрибутами. Имя автора проекта данного обелиска неизвестно, но можно предположить, что мемориальное сооружение было исполнено по рисункам Антонио Ринальди.

В XIX в. традиция установки обелисков была продолжена. Они посвящались военным триумфам и героям, устанавливали их и в честь российских императоров. А в XX в. грандиозные памятники, монументы и обелиски стали ещё более масштабными и впечатляющими. Что трудно пока сказать о нынешнем веке.


Рецензии
Уважаемый Руслан!

Обелиск - изначально символ мужской живородящей силы.

Так (насколько я помню) об этом написано в книге Церена Эриха "Лунный бог".

В этой книге рассказывается, в частности, о культе фаллоса Осириса, культе фаллоса одного из богов Древнего Египта.

Геннадий Гасилов   13.10.2019 08:59     Заявить о нарушении
Это одна из гипотез. С ней знаком. Цель данной публикации — не обзор и не спекуляция в рассмотрении разных гипотез.

Руслан Богатырев   13.10.2019 10:40   Заявить о нарушении