Прощай село!

  Прощай село,
Шестнадцать лет с тобою мы дружили.
Познать пришлось,как трудно достается
всем богатство на столах и в закромах России.
С какими разными людьми  довелось
повстречаться.
Из рядов труженников  ферм и полей.
Конторы, больницы и школы.
Сельского клуба, магазинов, пекарни и церкви. Соседи, коллеги по работе, простые жители села, дети и ветераны Великой Отечественной Войны.
 Люди, вступившие в двадцать первый век с приватизацией и развалом сельского хозяйства в России, опять оказались на грани выживания. Зарплату задерживали на три-четыре месяца. Чаще игнорировали работников, эксплуатируя их трудовые навыки, оставляя без оплаты или выдавая жалкие крохи.

   Умер непонятной смертью, после своего юбилея Сушков, председатель колхоза "Аграрник", заботами которого было охвачено все население села.
И благодаря их работе, колхоз стал миллионером.
 За паи, собственникам,заключившими договора с  колхозом на аренду, выдавали раз в месяц  натурпродукты - молоко, подсолнечное масло, мясо, зерно и крупы.
 
 
 Кто приходит к власти над родным народом? Рейдерский захват и село осталось без основной работы.
Новым русским земля приглянулась.
Залив и пляж, берега Волги, острова, красота природы, простор полей.
И всего двенадцать километров от Саратова.
 Обанкротить за два года, разорить колхоз и оставить без работы население села, удалось М.М.Попову, кем - то посаженном на должность председателя осенью  2005 года.
Он подписал договор с москвичами, о продаже территории фермы под строительство коттеджного поселка с названием " Волжский прайд". Председателем колхоза он только числился,  редко появлялся за рабочим столом в конторе,  лишь подписать приказы и договора.
 За смешные цены скупались у населения паи, руководство колхозом во главе с новым бухгалтером и  работниками конторы становились обладателями огромной территории, носившую звание миллионера совсем недавно.  Кто-то организовал свой бизнес, семейный. Свои поля они засеяли подсолнечником и кукурузой. 
 Большинство  из конторских нуворишей, землю успешно продавали  под строительство коттеджей, которые как грибы разрослись по всей окрестности и в центре села.
Многие пайщики поумирали, не получив  свои, законом предоставленные почти 10 гектаров земли. Когда-то, колосившиеся злаками поля, поросли бурьяном и превратились в свалку. С новых построек и от сноса старых домов вывозился мусор.  Слежавшийся цемент и испорченный раствор, битое стекло от бутылок и окон, обгоревшие доски, рамы и обрезанные ветки деревьев, выброшенные книги и тряпье, старая мебель и посуда. Хлам из своих жилищ, предприимчивые обыватели,так и продолжают вывозить  в разные места оврагов, лесопосадок и на поля..

 В декабре 2006 года колхоз прекратил свое существование, став банкротом. Скотину - молочных коров, телят, быков, раздавали вместо накопившейся зарплаты. дояркам, пастухам, механизаторам, остальным работникам бывшего колхоза. И забивали на мясо.
 Ферму, со всеми ее бывшими постройками и зданиями, разбирали и растаскивали от резиновых подстилок, продавая по знакомству, до крыш.  До последней железяки, разрезая при помощи сварки стальные решетки, арматуру, поилки, двери и сдавая  на металлолом. Вывозились бетонные блоки, кирпичи. Весной 2007 года начали рыть котлованы под фундаменты для пенхаузов, дворцов и коттеджей.

  "Волжский прайд" начинается в "Бажановке" от глубокого оврага и заканчивается улицей Колхозной.
 В настоящее время это частный сектор, огороженный по всему периметру высоким забором с видеокамерами. Светятся мягкими лучами, в темное и сумеречное время, современные диодовые светильники. Два в'ьезда, с промежутком между ними в двести метров. Автоматические ворота,  под охраной бдительных стражей порядка, открываются только при предьявлении пропуска. Мини - городок со своими магазинами, школой, детским садом.Проспектом, набережной и улицами.
Собственный пляж, спортивные и детские площадки. У всех свои приусадебные участки и обслуживающий персонал.

 Село, раскинуло свои просторы в длину на семь километров вдоль Волги, и продолжает расти во все стороны, сохраняя свои старые названия поселковых участков и приобретая новые названия при новостройках.
 За двадцать  прошедших лет, село Усть-Курдюм, приобрело статус "Новой Рублевки" при Саратове.
 Начало положили нефтянники, построив в садах колхоза свои двухэтажные коттеджи с одинаковыми проектами. С бассейнами, гаражами, саунами, приусадебными участками, крышами из красной черепицы и дорожками, уложенными плиткой,словно мозаикой обнимая землю при под'ьезде к воротам и вокруг дома.

 А с народом обнищавшим, творились беды.
Люди жили на помойках, собирая продукты питания, сортируя, что можно с'ьесть, а что продать или поменять на спирт. Это, в те годы, была самая дешевая отрава.
 Смерть на миру считалась хорошим исходом, потеряв свое истинное лицо, веру в справедливость, безалаберность в жизненных устоях, законах и что с тобою будет завтра. Выпей и все образуется. Пытались забыться, обмывали все новинки.
Свадьбы, сделки, похороны, именины и кристины, все получки и потери.
В каждом доме угощали самогоном и вином. Пили и не замечали
как талант свой растеряли.
Превратились кто в кого.
Поговорки повторяли, пели песни и плясали, дебоширили, дрались, воровали все, что можно было стащить и пропить.
Говорили, что талант не прокуришь,
не пропьешь. Но травились. Бомжевали. Молодыми умирали.
Из всей улицы моей в живых осталось пять семей.

А село приезжими людьми росло.
И коттеджи воздвигались на месте проданных и снесенных домов,

 Берег Волги прихватили, пляж в рулетку проиграли, там построили Яхтклуб. Заборами высокими огородились, столько понастроили всего. Красавицы яхты, лодки с моторами, скутера и другие виды водного транспорта, расположены по порядку и доставляются к определенным, многочисленным причалам работниками яхтклуба, по первому требованию владельцев.

 И в больницу вложили средства, да фундамент забыл те года, в нем деревья корнями вросли, нет стен, вместо крыши зеленые кроны, да неба разных оттенков синь.
Врачи относятся к больным с пониманием, размещают их в старых стационарах под капельницы для витаминизации организма и лечения других временных болячек, которые посещают внезапно. Но за лекарства, для лечения  надо платить, приносить с собой и шприцы.

 Церковь с двумя залами для службы,на первом и втором этажах. Колоколом, призывающих народ, мелодией перезвона, перекреститься и прислушаться к внутренним откликам души. Справляются службы по всем праздникам под руководством батюшки Владимира. Нашедшего для храма спонсоров, художников - оформителей, строителей. В помощь для церкви привлекшим казачество, добровольцев из селян, певчего хора. Многодетный отец, у него с матушкой пятеро детей, и к пастве своей относится с доброй душой и отзывчивым сердцем.

 Магазины разных типов, от небольших по размерам, отдельно стоящих точек до крупных,  друг другу создают конкуренцию. Три продуктовых  в центре села, из них два супермаркета, рядом с церковью.  Детский сад, который с одной своей стороны отделен под почту и под сберегательный банк. С игровыми площадками и цветниками, огорожен веселым заборчиком, отделяющий две трети здания, расположился  напротив правой стороны клуба. Между церковью и клубом, обелиск памяти павшим героям, в битве Великой Отечественной Войны. Напротив обелиска, стенд ветеранов - воинов, за ним здание газовиков, бывшее правлением колхоза.Много  эмоций и впечатлений оставляет взгляд с этого места на раскинувшуюся красоту пейзажа. Вниз сбегает асфальтированная дорога, упираясь в особняки и берег Волги. Ширина и красота воды с ее неповторимостью островков, проходящими облаками, летающими чайками, простор -завораживает.

 Вот и  настало время попрощаться мне с красотами этого удивительного для меня места.
 Родственники подсуетились,
Их право было выбирать. Дом. принадлежал, кроме меня еще, пятерым наследникам.

До свидания,
Мной исхоженные, вдоль и поперек дороги, тропинки - на полях и лугах,
в лесопосадках, по оврагам и по берегам вокруг села.
Шестнадцать лет моей жизни с тобою, были участием в дружбе, любви, законам природы подчинены.
Годам не подвластно вернуться обратно, но есть для этого память.
В ней  люди, встречи, разлуки. Впечатления, чувства,
полученные знания, профессии,
а в них различные виды коварства.

Разные силы, что жизнью даются, познать этот мир и с другими делиться.
Они предлагают на равных правах, самим сделать лучше каждый свой шаг.

  26.04.2016./ 8.10.2019.


Рецензии
Да, уж... Сват мой был председателем колхоза, потом совхоза.
Село то было в районе средь передовых. Не стало того деда.
Теперь, ежели по честному, не знаю про то, как проживает то
село...

Владимир Мигалев   22.10.2019 06:43     Заявить о нарушении
Кто-то же из родственников или знакомых остался, можно через интернет узнать?

Ольга Степановна Мокрова 2   22.10.2019 21:21   Заявить о нарушении