О нео-коммуно-фашистской пропаганде у Соловьёва

                На  этих  днях  у нас  с одним из коллег  в ходе обмена мнениями возник спор по поводу разных взглядов на события в России и мире со стороны наших коллег, пишущих  на «Прозе»,  и звучащих на ТВ. В частности,  в передаче Владимира Соловьёва.  Вот он пишет в ответ на одну из моих рецензий, даю в сокращенном виде, но без правок:

               «…Я где-то уже говорил Вам, и снова повторяю, что все это сборище у Соловьева, которым он сам очень доволен и называет это «командой» - весьма примитивные и к тому же идеологически очень вредные типы. (Для России очень вредные!..).   Но я здесь никак не имею возможности охарактеризовать каждого и дать подлинные высказывания многих из них – полная, в лучшем случае, совковая, чушь, а так, совершенно неприемлемая для образованных, умных людей «чесно комсомольская» бравада и очень глупые выводы. Это видно хотя бы по их бесконечным, специализированным, заказанным, оплачиваемым разговорам про Украину и США
               …Как бы и Вы не поддались этой сквозящей всюду нео-коммуно-фашистской пропаганде соловьевского толка. Она ведь очень заразительна, одумайтесь, не хорошо против свободы слова такие заявления выдавать.
                Да и, знаете ли, когда Путин окончательно состарится и уйдет с должности, всем этим пропагандонам от власти очень не сладко придется на, возможно, окончательно павшем идеологическом фронте. И они быстро заткнуться, потому что, может, тогда и суд станет независимым, и по заявлениям граждан они замучаются штрафы платить, а то и чего потяжельше... (в смысле срока…) за свой поганый (не в пользу России) язык начнут получать». 
                Конец цитаты.

                Пришлось отвечать, уж очень необычные обвинения прозвучали в адрес известной ТВ-передачи и её ведущего. Откровенно говоря, не ожидал услышать ничего подобного. Мой ответ был таким:

               «Как говорится в одной умной книге, надо уметь поставить себя на место другого. Это не так просто, но я, например, иногда пытаюсь это делать. Вот и с Вашей точки зрения попробую посмотреть тоже.
                И вот как я вижу ситуацию с  Вашей стороны (если ошибаюсь, Вы меня поправите):
               "Я достаточно много знаю , у меня свой взгляд на положение в России и мире . А там, у Соловьёва, включая его самого, взгляды другие. Они с моими не совпадают, значит, они все тупые болтуны, послушные прислужники власти, пусть даже и начитанные. ("...подлинные высказывания многих из них – полная, в лучшем случае, совковая, чушь, а так, совершенно неприемлемая для образованных, умных людей «чесно комсомольская» бравада и очень глупые выводы"). А некоторые из них даже агрессивные. Ну как тут к ним относиться, если не с презрением?    Постепенно у меня в голове складывается негативное представление не только об этих людях, но и о стране в целом. А тут, к тому же, полная свобода выражений о них... И как не  заявить, не написать о том? Тем более, совершенно безнаказанно, скрывшись  за ником". 

                А вот с моей стороны ситуация выглядит несколько иначе. Я согласен с теми, кто считает -  сколько людей, столько и мнений. Я не исключаю того, что некоторые из них с моим не совпадают.  С  благодарностью воспринимаю тех, кто умно, обосновано излагает свою точку зрения, кто показывают в чем я не прав, в чем заключается смысл того или иного явления, где я ошибаюсь. В том числе на передачах ТВ, в данном случае, Соловьёва с удовольствием слушаю то, чего сам не знаю, не читал, не видел, не слышал.  Пропускаю мимо ушей простые или  давно известные истины, неудачные выражения, тем более сказанные в запале.  А когда начинается совсем уж базар, (увы, таковы законы жанра ток-шоу) смотреть и слушать на время прекращаю. Здесь на «Прозе», на грубые, хамские выпады (а они, к сожалению, есть) стараюсь не отвечать тем же, просто прекращаю общение.
                Повторяю, уважаю мнение тех, у кого оно обоснованное, с вескими аргументами, точными определениями, с фактами. В данном случае автор приведенных выше слов в своих выражениях не стеснялся, и, почему-то мне кажется, не особенно даже над своими словами задумывался: "Очень глупые выводы", "...бесконечные, специализированные, заказанные разговоры", дошло даже до "...нео-коммуно-фашистской пропаганды соловьевского толка". И ни одного факта, ни одного основания для подобных оценок!
                Интересно, до какой степени лжи, клеветы и провокаций может дойти человек, совершенно не вникающий в слова других, не имеющий чувства меры и значения слова? Не чувствующий ни малейшей ответственности за то, что он позволяет себе говорить, писать, трусливо скрывшись за ником...

                Особая речь о представителях бандеровцев из Украины, участвующих в ток-шоу на нашем ТВ. (Они, как на подбор, действительно невменяемые). Их переношу с большим трудом, но, как бы к ним не относился, терпеть приходится,  считаю, что и их точка зрения, для представления о них самих, тоже должна быть озвучена. Среди некоторых выходцев из других стран, на мой взгляд тоже есть неспособные понять других. Из Польши, Прибалтики к тому же еще и злобные. Не отрицаю, есть и среди наших экономистов, политологов, принимающих участие в передачах на ТВ подобные, а то и хуже. (Особенно гадко слышать клевету разбавленную толикой правды от своих).
 
                Но, надо признать и отдать должное - на передачах Соловьёва в большинстве своем присутствуют и высказывают своё мнение умные, образованные  профессионалы. Презирать их всех скопом, не опровергая конкретно ими сказанное, не приводя аргументов, фактов в доказательство того, в чем они не правы, так о них заявлять только потому, что они думают и говорят иначе, чем ты - много ума не требуется. Куда проще и легче, даже не пытаясь понять других, безапелляционно и бездумно  оскорбляя оппонентов (тем более, скрывшись за ником, можно не стесняться в выражениях), твердить своё, и никого не слушать.
   
                Однако это не всё.
                Как известно, есть такое мнение, что все книги надо читать. Основание: в любой из них есть хотя бы одна фраза, мысль, заслуживающая внимания. Так и в выступлениях на ТВ, их надо слушать, вникать и делать выводы. В процессе высказывания разных  мнений (сегодня в России никто не мешает высказать своё) складывается мнение общественное.  Оно формируется и в печати, и речах на ток-шоу,  и в сетях Интернета, и даже в обмене мнениями в быту.  И это уже не просто слова. Общественное мнение - великая сила. Оно может быть у одной части народа одним, у другой - другим. А расколотое общество - верный путь к гибели государства. Истинные патриоты своей страны стараются не допустить такового в России. 
                Потому многие из нас не молчат. Пишут,  говорят,  делятся своим пониманием возникающих проблем. Интересуются мнением других. Соглашаются или нет, спорят, доказывают, стараются переубедить тех, кто, по их мнению, ошибается. Лучше, если без предубеждения, без оскорблений. Разумеется, если ты уважаешь людей, слушаешь, а не, будучи заранее настроенным негативно, презираешь всех, кроме себя умного и любимого, имеешь только свою точку зрения, основное содержание которой - абсолютное неприятие никакой другой. Для таких угроза раскола общества - ничего не значит. Лишь бы сказать своё. Если в уме, конечно, не нечто иное...

               Именно в таком обмене мнениями, где всё открыто, ничего не скрывается, но без надуманных или наоборот, бездумных обвинений и оскорблений другого, как говорится, в спорах и рождается и истина, и единое общество. А это главное для успеха страны и благополучия её граждан.

               Кто из нас прав и насколько - судить слушателям и читателям.

               С уважением к другому мнению,   А.Х.     13.10.2019 г.


Рецензии
Считаю, что программы В. Соловьева - одни из самых познавательных и интересных. Интересные темы, интересные собеседники, и, главное, сам ведущий, задающий тон и эталон беседы. УМнейший, достойнейший, самый настоящий патриот, просто бриллиант современности - сам Владимир. Его слова всегда на вес золота. Ради одного него стоит смотреть его передачи, не говоря уже о его единомышленниках, которые, также, заслуживают внимания - Сергей Михеев, Кедми и другие.

"Как говорится, в любой книге или в статье есть хотя бы одна фраза, мысль, заслуживающая внимания. Так и в выступлениях на ТВ. В сумме разных мнений складывается мнение общественное. Оно формируется и в речах на ток-шоу, и в Интернете, в статьях других СМИ. А это уже не просто слова. Общественное мнение - великая сила"____Совершенно верно Вы сказали. Такие передачи очень важны. Государство должно вести информационную политику в определенном русле, иметь свои медиа-голоса. И я согласна с Вами. Ну, а кто как воспринимает, это уже частности. Каждый судит по своему уму, как говорится "в меру своей распущенности"))

Наталия Кобилева   27.10.2020 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Наталия. Мне тоже нравится Соловьёв своей эрудицией, всесторонними знаниями, умением вести разговор. Иногда, правда, пересаливает в спорах, увлекается, перебивает собеседников. Но что делать - таковы законы жанра. Во всяком случае сам умен и собеседников приглашает таких же. Есть что послушать, что узнать.
Желаю Вам здоровья и всего самого доброго,

Альберт Иванович Храптович   27.10.2020 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.