Данилыч

В двухтысячном году – почти задаром, удалось мне заполучить участок земли в незнакомой деревеньке, за шестьдесят километров от дома. На электричке – час двадцать и десять минут по полю, на автомобиле – ровно час, но ввиду его отсутствия добирался «чугункой», благо владел дармовым билетом на двести километров. Двенадцать соток заброшенной территории – о ходе строительства дома и знакомстве с жителями деревеньки я подробно изложил тут же, в рассказе «Майор голландской разведки», потому и повторяться не буду. Напротив жила тётя Клава, рядом с ней – бабка почтенного возраста, где-то на третьем году моего тамошнего пребывания она отошла в лучший из миров, о коем сведения у живущих весьма скудные. Прибывшие родственники с помощью сельчан проводили старушку в последний путь и выставили дом на продажу, через пару месяцев и покупатели объявились – пенсионеры Иван Данилович и Мария Семёновна, люди простые и работящие. Они вполне уверенно обосновались в доме и занялись освоением совсем не малого земельного участка. Семёновна – женщина крепкого сложения, зычным голосом утверждала своё право на жизненное пространство среди местных жителей, отдавала чёткие команды Данилычу и тот старался исполнять их без посягательства на её стремление определять линию той деревенской жизни. Когда-то был он мужчиной "хоть куда", но в последние годы заметно сдал и не мог уже вращать лопатой и прочим инвентарём на должном уровне.

Только закоренелые горожане, преимущественно женщины – умиляются, произнося выражение «свежий воздух», а те, у которых этого самого воздуха – в избытке, просто его не замечают. Ежедневный каторжный труд является бесплатным приложением к воспетому горожанами упоительному воздуху, так что наш Данилыч быстро сник от непосильной нагрузки, а Мария Семёновна – беспощадная к себе и ближним своим, понимать этого не хотела. От самого восхода она изводила нравоучениями своего благоверного, который всё чаще усаживался в тенёчке, чтобы отдохнуть, иногда доводилось мне слышать его вопли отчаяния : - Дай же мне хоть помереть спокойно ! Однако, супруга продолжала свои наскоки, а Данилыч – задыхаясь от возмущения и несогласия, вяло отмахивался от нескончаемого словесного потока. Однажды утром он не отозвался на грозные окошки "домомучительницы", вскоре она с удивлением осознала, что муж теперь не в её власти и душа его воспарила к неведомым вершинам. Прошло немного времени и Мария Семёновна стала устраивать шумные погромы в своём доме, а вскоре врачи определили её в «палату номер шесть», к соответствующему контингенту. Закончилась эта история печально и вполне закономерно, жаль мне Ивана Даниловича – не помог ему свежий деревенский воздух дожить до преклонных лет, упиваясь воспоминаниями о былых временах в тени разлапистых насаждений роскошного сада ...


А если сказать коротко - чокнутая баба отправила в небытие нормального мужика.



13.10.19 г.              7:57


Рецензии