Замарашка

На улице было шумно. Как всегда особо выделялся громкий, прокуреный голос тёти Зины.
- И куда смотрят родители?! Это же фирменный бардак! Ребёнок замурзанный, нечесаный. Хоть бы волосы лентой связали. Не девочка - а замарашка!
Девочка лет шести, в мятом ситцевом платьице, стояла ссутулившись и рассматривая босые, испачканные ноги. Она ничего не пыталась сказать в свою защиту и не обещала, что больше так не поступит.
Это очень злило женщину и она старалась привлечь как можно больше внимания к вопиющему безобразию. Люди охотно кивали головами в знак одобрения. За ребенком нужно следить. С этим они были совершенно согласны.
- Ну что, ты будешь себя хорошо вести?! - наконец смилостивилась женщина и скрестив на груди руки стала ждать ответа.
Девочка, шумно потянув носом воздух, посмотрела вверх и шмыгнула в сторону, быстро скрывшись за домом.
- Это безобразие! Нахалка! Вы это видели?! Другие дети как дети - а эта хамка невоспитанная.
Дети, собравшиеся возле песочницы начали смеяться, но стоило Люсе подойти поближе - дружно замолчали. Малышка никогда не давала себя в обиду.
***
 Остаток дня прошел на удивление спокойно.
Вечером, возле заброшенного магазина, послышался странный писк.
 - Может это мышка? - предположила девочка в синем платьице.
Уверен что это сова, - ответил ей мальчик поправив очки. Он считался самым умным ребенком во дворе.
- Ой нам страшно! - попятились назад дети.
- А моя мама сказала что ходить по заброшенным местам не хорошо, -  вспомнил кто-то.
- И моя! - послышалось со всех сторон.
Люся молча заглядывала в дверной проем. Её мать тоже всё время говорила чтобы она не ходила в такие места так как можно пораниться. Но пищало рядом, возле двери. Туда и идти совсем не долго.
 Дети подумали и решили прийти сюда утром. Когда будет видно и не так страшно.
Люся не спала всю ночь, вспоминая о писке. Так могло пищать только слабое и беззащитное существо попавшее в беду.
Стоило солнцу взойти за горизонт, как все дети собрались у магазина. Как оказалось они тоже не могли уснуть.
В этот раз писк было еле слышно.
- Ну что я могу сказать...Это точно не сова, понял мальчик в очках.
- Больше похоже на котенка или щенка, - сказала девочка в синем платье.
- Точно! Это котенок! - поняли все и начали заглядывать в магазин. Там лежала куча битых ящиков заваленных мусором.
-Нужно его спасти, - кивнул в сторону затихающего звука мальчик.
- Нужно, но у меня платьице, - осторожно расправила синюю юбку девочка. - Мама будет ругаться если я ее испачкаю.
- И я не могу. У меня новая одежда, - начало доноситься со всех сторон.
- И я не могу рисковать очками, - вздохнул мальчик. - Вдруг, когда я буду лезть за котенком они упадут и разобьются.
Люся молча посмотрела на ребят и полезла разгребать ящики, пытаясь добраться до котенка. Тот сидел очень далеко и похоже застрял.
Дети следили за своей подругой, изредка давая ей указания какой ящик куда поставить и куда ставить ноги.
 Около двух часов девочка разгребала завалы из ящиков и наконец достала маленького, измученного зверька.
- Мы это сделали! - радостно закричали дети и поспешили домой на обед.
Люся, прижав котенка к себе тоже пошла домой.
- И сколько это будет длиться?! - закричала тетя Зина увидев девочку. - Смотрите, она сегодня еще больше грязная и платье порвано!
Люся покосилась на юбку. Там красовалась огромная дырка на боку.
- Замарашка! - поддержали тетю Зину остальные.
- А моя Катя всегда приходит с улицы чистенькая, - похвасталась женщина в синем платье.
- Ну не всем же везет с детьми. Бывают и вот такие плохие дети, - поправил очки мужчина.
А что же Люся? Люся как обычно промолчала и украдкой погладив котенка по уху поспешила домой.


Рецензии
Какая прелесть! Спасибо за историю, Виктория :) Она напомнила мне выражение: "Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: Боже, куда катится этот мир?" А ведь те, которые "катят" чаще всего выглядят именно "замарашками" :))

Успехов Вам!

Виктория Вирджиния Лукина   20.02.2020 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.