Не по Сеньке шапка

Я человек не злопамятный, никого в жизни не проклинал, но знаю, права народная мудрость – «бог шельму метит».  Все люди, которые поступили со мной когда-то несправедливо,  в дальнейшем были наказаны,  прилюдно или с большим шумом.  Но обо всех я не буду говорить, а вот об одной даме мне хочется это сделать.

Недавно я стал перебирать старые бумаги в своем не таком уж большом архиве,  и увидел старую «Медицинскую газету».  Эта газета выходит уже долгие годы, и всегда пользовалась популярностью в среде медицинских работников, особенно в советское время. Думаю, тогда каждый врач выписывал её. Но в «демократической» России это стало не по карману каждому врачу, поэтому обычно газету выписывало медицинское учреждение, и желающие могли прочитать подшивку газеты или в библиотеке больницы или в приемной главного врача.  Но, так или иначе, газету читали многие.

Дама, о которой пойдет речь, упоминается в этой общероссийской газете не один раз.  И, как правило, в критическом тоне.  Это можно судить даже по названиям публикаций. Судите сами, уважаемые читатели.  «Нескромное обаяние оценщика здоровья Кашина» (2001 г. № 98), «Тайное министерство, или игра в «непонятки» по-хабаровски» (2003 г. № 12), «Почему муха не падает с потолка?» (2003 г. № 33), «Общественная клизма для олимпийского чемпиона» (2004 г. № 8), «Нельзя за деревьями не видеть леса» (2004 г.№ 36) и других.  Все эти публикации собкорра газеты  по Дальнему Востоку Владимира Клышникова посвящены одному человеку.  А в той газете, что нашлась в моем архиве, он сообщает,  что распоряжением губернатора Хабаровского края героиня статей и фельетонов уволена с занимаемой должности.

В свое время не кто иной, как губернатор Виктор Иванович Ишаев посчитал самой подходящей кандидатурой на вакантное место «главного врача» крупнейшего дальневосточного региона директора хабаровского производственно-торгового предприятия «Фармация»  Валентину Савкову,  которая в силу полученного образования не могущую считаться специалистом по управлению здравоохранением, зато могущую «загипнотизировать» всякого своим красноречием во время выступления с трибун.  Еще бы, Савкова почти всю жизнь до этого проработала преподавателем в фармацевтическом институте, который какое-то время существовал самостоятельно, но потом вернулся обратно в родные пенаты – в Хабаровский медицинский институт, став его фармацевтическим факультетом, как и был ранее.   Савкова именно в институте стал кандидатом фармацевтических наук, доцентом. Все бы хорошо, но вот платили маловато. И она несколько лет была представителем немецкого фармацевтического концерна «Берингер Ингельхайм». А там как раз ценится умение уговаривать клиента купить у него препараты фирмы, даже если они не нужны.  Так что умение расточать комплименты только совершенствовалось за время работы в немецкой компании.

Не всем известно, что муж будущего министра здравоохранения края Савковой был первым секретарем хабаровского горкома КПРФ.  Ишаев, который в свое время отказывался вступать в различные партии, появляющиеся в России как грибы после дождя, произнес «моя партия – Хабаровский край».   Эту фразу он  сказал  в тот период, когда начались выборы губернаторов населением регионов, и реальным противником Ишаева был бизнесмен Цой, до того руководивший Хабаровскими птицефабриками, а затем доведший их до банкротства. Цой активно критиковал назначенного Ельциным Ишаева, и тот посчитал, что требуется консолидировать  все движения в электорате.  Он не почурался приблизить к себе местного руководителя православной церкви, для чего построил несколько храмов в крае, один из которых появился на Комсомольской площади в Хабаровске рядом с памятником героям гражданской войны на Дальнем Востоке.   Членом общественного совета при губернаторе стал некто Податев, более известный, как криминальный авторитет по кличке «Пудель». Естественно, не обошел вниманием Ишаев и местное отделение КПРФ.  Так что муж Савковой стал одним из тех, кто активно поддерживал Ишаева на выборах губернатора, и  тот победил. А долг, как известно, платежом красен.  И Ишаев дал команду при выборах директора хабаровской «Фармации» отдать предпочтение именно Савковой, которая не имела никакого опыта работы в фармкомпаниях, и не знала многое из того, что должен знать руководитель торгового предприятия.  Указание Ишаева было выполнено, я говорю это ответственно, так как был членом той конкурсной  комиссии.  Более достойных конкурентов у Савковой на эту должность хватало.

А через год новый карьерный скачок – в кресло министра здравоохранения края. Правда, в то время оно называлось департаментом здравоохранения, это при Савковой стало министерством.  Видимо, при назначении на эту должность губернатор предоставил Савковой карт-бланш на кадровые реформы.  Ей явно не нравились опытные руководители как внутри департамента здравоохранения, так и среди главных врачей медицинских учреждений, видимо,  «хозяину» (так все в крае называли Ишаева), не терпелось самому избавиться от некоторых.  Слишком много они знали о не очень благовидных делах «хозяина». Да и надо было сократить некоторые учреждения как не самые нужные, по мнению губернатора. А сделать это было можно только руками такого, совершенно не знающего отрасль, но зато послушного, готового на все, человека, как Савкова.

Далее я процитирую некоторые строки из последней заметки  о Савковой в «Медицинской газете», которую нашел в архиве. Заметка называется «Крутые перемены в «тайном министерстве».

«По поводу последовавших за этим назначением (прим. - Савковой в должность министра), мягко говоря, не очень обдуманных организационных и кадровых решений хабаровского Минздрава как раз и высказывалась «МГ» (Прим. – речь идет о приведенных мной выше публикациях).  Высказывалась с горечью и недоумением.»

Я и мой коллега по тогда еще департаменту здравоохранения Владимир Дьяченко,  а так же главный врач краевого кожно-венерологической диспансера, заслуженный врач России Михаил Поляченко, были в числе тех, кого Савкова попросила на выход. Думаю, мы могли помешать ей, будучи опытными организаторами здравоохранения и радеющими за край, сделать то, что она потом сотворила.  И снова я передаю слово собкорру «МГ»  Владимиру Клышникову.

«В своем неприятии этой ситуации мы, журналисты, не было одиноки.  Встречали понимание и поддержку коллективов большого числа медицинских учреждений края. За время деятельности экс-министра были разогнаны многие первоклассные специалисты, толковые главные врачи, ставшие неугодными высокому начальству. Без нужды отправлены «под нож» целые лечебные учреждения: единственная в регионе детская клиническая инфекционная больница им.А.К.Пиотровича, детское реабилитационное отделение, краевое центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, в чьих стенах планировалась  предстартовая подготовка российских спортсменов к следующей летней Олимпиаде в Пекине. И что с того, что В.Савкова в качестве министра ни разу не переступила порога «реформируемого» ЛПУ?

Далеко не новость, что действовал негласный запрет, наложенный руководителями краевого органа здравоохранения на посещение врачами лечебных учреждений любых научно-практических конференций, если их застрельщик – Дальневосточный государственный медицинский университет (прим. - бывший Хабаровский государственный медицинский институт, где до этого работала В.Савкова).  Пополнять багаж знаний без выезда за пределы Хабаровска они могли исключительно в аудиториях Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, открытого «в пику» старейшему на Дальнем Востоке медвузу. Ослушники нещадно карались. А ректор ДВГМУ, представитель Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе, в бессилии разводил руками.

Надо ли удивляться, что именно университетская профессура стала оплотом оппозиции к чиновничьему произволу. Что именно на тамошних ксероксах размножалась каждая новая публикация про  Савкову в «Медицинской газете». Что именно сотрудники университета вызывались доставить номера «МГ» в краевой «белый дом» к самому»?

Слухи о предстоящей смене главной фигуры в краевом здравоохранении просочились в ряды медицинской общественности еще по весне.  Насколько они достоверны, могли судить участники июньского расширенного заседания правительства Хабаровского края, на котором присутствовали практически все главные врачи муниципальных лечебных учреждений.  За подготовку вопроса о лекарственном обеспечении жителей края и мерах по его совершенствованию, вынесенного на заседание правительства, губернатор публично поставил кандидату фармацевтических наук В.Савковой двойку с плюсом. «Два» за исполнение, «плюс « - за желание», - пояснил он.

Последней же каплей, переполнившей чашу терпения краевого головы, стал неоправданно растянувшийся на месяцы ремонт пищеблока краевой детской клинической больницы. Нерасторопные чиновники лишили ребятишек полноценного питания. Тогда-то губернатор и посоветовал в настойчивой форме Валентине Савковой и двум её заместителям написать заявления о добровольном сложении полномочий.»

На моей памяти с таким позором на всю Россию снимали только Савкову. Не по  Сеньке оказалась шапка министра здравоохранения края провизору.  Но это не единичный случай самоуправства  губернаторов, ставящих на должности людей не компетентных, но зато чем-то обязанных «хозяину», преданных ему лично.

Я бы не стал ворошить прошлое, если бы не комментарий в «Одноклассниках» к моим произведениям о нашей дальневосточной земле моего земляка. Вот что он написал:
САША! Ты делаешь большое и нужное людям дело! Многие, особенно дальневосточники, благодарны тебе за твои полные глубокого знания жизни, понимания, любви и уважения произведения о жителях этого региона! У тебя это очень здорово получается! Ждём от тебя новых творческих удач!  Михаил Поляченко

Я уже третий год публикую свои статьи и заметки, воспоминания на литературном сайте о том, что лучше всего знаю. И одним из таких направлений являются истории отдельных лечебно-профилактических произведений, специалистов здравоохранения края, размещенные в сборнике «Больница». Эту работу я намерен продолжать, не сгущая краски и не перевирая. Поэтому в этом материале я так много цитировал ГАЗЕТУ. Ведь по её выступлениям снимают с работы даже министров.


Рецензии
Очень интересная статья. Меня заинтересовал Михаил Поляченко. Мне нужна его помощь! А мы были в восторге от Ишаева, что же это такое, то одно, то другое! И вообще-то , такие люди, как я , далеки от политики. Что нам говорят, то мы и делаем. Не каждому хочется напрягаться в поисках правды, а ты, Санечка, правильно делаешь, что выводишь разных персонажей на "чистую воду".

Галина Егорова Коршунова   13.10.2019 10:08     Заявить о нарушении