Что в имени тебе моем?..

Просто уму непостижимо, как нынешние политики самонадеянны, насколько уверены в своем праве вершить историю не только сегодня, но и в далеком прошлом! Одним указом вычеркнуть из истории ВЕКА свершений, снести памятники, запретить книги, белое объявить черным и наоборот! Нет, я в данном случае не об Украине, которая силами борзописцев от лженауки рисует мифологию тысячелетней давности о неких украх, прародителях националистов.
Я о свежем помешательстве  северной территории просвещенной Европы, об изгнании исторического наименования Нидерландов -  Голландия.
Правительство Нидерландов на днях объявило, что перестанет использовать название страны Голландия, бытующее наряду с официальным. В дальнейшем для продвижения за рубежом будет применяться исключительно название Нидерланды. Таким образом власти хотят обновить образ страны среди туристов, которые часто ассоциируют ее со свободным потреблением наркотиков и «кварталом красных фонарей» в Амстердаме. Их туда за этой экзотикой приезжает больше, чем жителей старинного города! Кроме этого, правительство надеется привлечь внимание туристов к менее популярным у них провинциям. Голландцы (а как прикажете именовать  их иначе, если они говорят на голландском языке?) сурово объявили, что и Золотой век  страны больше не будет называться столь пышно, потому что расцвет 16 века объяснялся колониальными завоеваниями той поры и работорговлей. Стыдно такой период возвеличивать! То есть нынешняя легализация потребления марихуаны и проституции, работорговля и пиратство 500-летней давности будут уничтожены одним махом - обелят историю страны вместе с исчезновением сакрального слова "Голландия"!
Ревизии подлежат туристические путеводители, музеи, официальные документы, МИДовская переписка, транспортные порталы, сувенирная торговля... Да не перечислить всего! Это вам не отрезанное ухо великого голландского художника Винсента Ван Гога, утраченное в приступе помешательства, это....это... несоизмеримо большие потери!
Прикиньте про себя: существует термин "маленькие голландцы" - о средневековой живописи массового порядка, когда картинами украшали свое жилье даже люди среднего достатка. У меня есть альбом "Голландская пейзажная живопись", в котором искусствоведы утверждают, что именно голландцы основали и развили жанр. Ну ладно изобразительное искусство, но есть ведь коровы голландской породы, голландские тюльпаны, голландская технология выращивания картофеля, голландская война, наконец, в которой неукротимые жители этой провинции сумели победить всесильную Францию, открыв шлюзы каналов и затопив свою землю! Я уж не говорю о том, что подавляющее большинство жителей Нидерландов говорят на голландском языке, с этим как быть?
Политики не робеют перед масштабностью задачи. Они объявили:
"Новую концепцию национального брендинга представят до конца этого года. Ее начнут использовать уже в 2020 году — в частности, на конкурсе «Евровидение» в Роттердаме и на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Национальная футбольная команда также сменит название на официальных мероприятиях.
В дальнейшем планируется полностью вытеснить название «Голландия» из употребления как иностранцами, так и самими жителями страны". Так, глядишь, они заставят и наш Эрмитаж почистить путеводители и таблички под полотнами!
Попробуем представить, что будет, если по этому пути пойдет, к примеру, Италия, которую тоже одолевают туристы? Объединительное название страна получила сравнительно недавно, всего лишь в Х1Х веке. А вот Венецианская республика, Флоренция, Триест, Римская империя, Верона и прочие ее составные части вели свою историю веками, самостоятельно, долго и трудно. К моменту объединительного итальянского движения (слышали имя Гарибальди?) на итальянском языке говорили всего лишь 10 процентов (!!!) населения. Сейчас это общегосударственный язык, на котором ведется обучение и делопроизводство.
Но туристы по-прежнему едут в Венецию, привлеченные ее красотой, историей, живописью. Попробуйте из путеводителей вычеркнуть Флоренцию и меценатов Медичи, а из памяти Вероны - балкон Ромео и Джульетты.
Надеюсь, подобное сумасшествие никогда не посетит итальянцев.


Рецензии