Главные события 13 октября

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России.

1883 год. В Петербурге организовано Всероссийское театральное общество, как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям».

1884 год. Гринвич утверждён как место прохождения нулевого меридиана.

1930 год. Образован Ленинградский институт инженеров связи. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций.

1938 год. Русский поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь после повторного ареста по обвинению в «контрреволюционной деятельности».

1492 год. Колумб впервые высадился на берег Нового Света (остров Сан-Сальвадор).

1958 год. Первая публикация книги о медвежонке Паддингтоне.

2011 год. На борту самолета Ту-154 авиакомпании «Таджик Эйр», следовавшего по маршруту Душанбе-Москва, родился мальчик.

1925 год. День рождения «железной леди» Маргарет Тэтчер
  Маргарет Тэтчер, 71-й премьер-министр Великобритании

Международный день по уменьшению опасности бедствий

  В этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий. содействовать формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение и смягчение их последствий.

54 год. Жена римского императора Клавдия отравила его грибами.

МИХАИЛ СОЛОМЕННЫЙ

  В этот день отмечается память Михаила, святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского
На Руси был распространён интересный обычай – в день Михаила молодые женщины сжигали свои соломенные постели. Этому действу придавали мистическое значение, якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение – за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти – «чтобы зиме ходу дать».


Рецензии