Один день доктора

   Посвящается памяти Сизова Леонида Васильевича

     Савелий Васильевич приходил на работу рано-он любил раннее вставание,дома никогда не завтракал и всегда был на работе уже в семь утра.
      Вот и сегодня-без пяти семь был уже в своем ожоговом отделении.
Переодевшись в крахмальный халат,тщательно вымыв руки,отправился с обходом по отделению.Это был его,свой обход,когда не было еще начальства,молчали телефоны-местные и городские,и во всем отделении стояла тишина-как некое затишье перед тяжелым будним днем ожогового отделения.
    С маленьким блокнотиком и карандашом он- всегда делал свои пометки-он обошел почти все свои палаты,как вдруг в последней увидал такую картину-мать стояла над подростком,подвывающим от нестерпимой боли.Мальчишку привезли ранним утром,обжегся,перевернув на себя кастрюлю с кипящим отваром из трав.Бабушка таким образом хотела сделать ингаляцию простуженному внуку.
    Савелий Васильевич приблизился,мягко сказал мальчишке:”Ну ,ну,дорогой,потерпи немножко!Дай я посмотрю” Мальчик затих,дал посмотреть себя.Живот и колени покрылись волдырями,готовыми лопнуть лишь от взгляда.Кожа вокруг ожогов была воспалена,стягивала раны.Мельком взглянув на мать-увидал бездонное горе в ее глазах.Сказал:”Пройдите в перевязочную,сейчас полечим Вашего мальчика!”
  Уже на перевязке,Савелий Васильевич понял,что реабилитация будет длительной,узнал что у мальчишки частичный парез левой стороны,да еще и психологические проблемы.И какое-то чувство сострадания согрело одинокое сердце доктора.Да еще мать ребенка смотрела на него ,как на Бога.
 Покончив с перевязкой,отправился делать назначение в карте мальчика-обезболивающие,на на ночь -седативные препараты,чтобы мог ночью спать человек,ежедневные перевязки.
    Был неравнодушен Савелий Васильевич к своим пациентам.Стремился облегчить боль от ожогов.У своего давнего друга,державшего пчел,брал прополис,сам готовил чудодейственную мазь,способную быстро залечивать раны после ожогов.Мазь готовилась строго по рецепту,вычитанному из одной старой умной книги,написанной тоже доктором.Здесь были и антибиотики,и смягчающие масла,и конечно прополис-ему Савелий Васильевич приписывал чудодейственные свойства более быстрого заживления ран.
     Отделение оживало,хлопали двери,звонили все телефоны,персонал был занят своими делами-менялось белье,сестры делали уколы,разносили таблетки,доктора,собравшись в ординаторской, пили чай на скорую руку,готовились-кто к обходу,кто к операции.
    Савелий Васильевич в такие минуты тихо сидел на своем месте-его стол был у окна,и попивая зеленый чай,посматривал в окошко и видел суету и на больничном дворе-буфетчицы везли завтрак,кастелянши-мешки с бельем,медсестры-автоклавы с инструментами-областная больница жила своей обычной жизнью.
    Вечерами домой идти ему не хотелось.Он подолгу засиживался в отделении,заполнял карточки на компьютере,и так как он только начал осваивать новое для него занятие,делал все медленно,основательно,чтоб не вкралась ошибка,влекущая в медицине иногда необратимые последствия.Но не это было главной причиной долгого пребывания доктора на работе.Не к кому ему было возвращаться.
       Горячо любимая супруга его,Людмила Васильевна,вот уж как год прям сгорела на глазах от онкологии-как и все врачи,они с женой не любили проверяться,болезнь дала о себе знать когда уже было поздно.В квартире,где они жили довольно дружной семьей-они с женой и семья сына -его жена и сынишка,внучок Савелия Васильевича,вдруг все переменилось.После смерти матери,сын вдруг заскучал,нашел себе на стороне женщину и переехал к ней жить ,оставив отца и сына, и жену.Невестка после этого события начала неприязненно относиться к Савелию Васильевичу,внучок,чувствуя настрой матери,также отдалился от деда,и ощущал себя Савелий Васильевич в собственной квартире ненужным,чужеродным элементом.
       Приходил домой затемно,выпивал рюмку спирта,чтоб сразу забыться сном,не думать об ушедшей жене и бесприютности в собственном доме.Иногда замечал,что в кухне накурено,видел остатки неубранного ужина на столе,рюмки из-под вина-к невестке заходили гости.Все это мало трогало Савелия Васильевича,дома он не питался,на кухню выходил чтоб налить воду в электрический чайник.Так и жил-и лишь работа была его отрадой,его любимым делом.
    Однако сегодня он почему-то,сидя за компьютером,думал о мальчишке и его матери.
Маленькая худая,невзрачная,с лицом,покрытым ямками толи оспы,толи еще чего-то,она не привлекла бы его внимания,если бы не трепетное отношение к сыну,ее готовность находиться с ним рядом в любых условиях,даже сидя по ночам на стуле рядом со своим ребенком.И еще глаза-добрые,всё понимающие,участливые к людям,несмотря на тяготы своей собственной жизни.
Савелий Васильевич оторвался от заполнения карточек,пошел посмотреть на сегодняшнего пациента.Мать мальчишки сидела на стуле возле него,мальчишка дремал после успокаивающего укола,мать неотрывно смотрела на сына.”Да ведь ночь уж почти!-подумал Савелий Васильевич.-Надо найти пристанище матери”.Он прошелся по отделению,присмотрел кушетку,незанятую больными,при помощи нянечки принес в палату,и увидел благодарные глаза женщины,и впервые за этот долгий,мучительный год одиночества,ему вдруг стало тепло на душе и как-то спокойно.Улыбаясь,он прошел в ординаторскую,достал из шкафа подушку,одеяло,и с наслаждение растянулся на диване-сегодня была ночь его дежурства по отделению.


Рецензии
Ваши зарисовки чудесны. По любому!

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.12.2022 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.