PROТюмень парк Затюменский

90 га земли.
Обычный лес, которому более ста лет, рядом с заимкой купца Колокольникова долгое время был окраиной города Тюмени.
Правда здесь еще встречались редкие виды деревьев, что завозил купец. 
В 1968 году лес на западе Тюмени стал одним из первых в городе памятников природы. Горожане приезжали сюда на свежий воздух.
Спустя несколько лет, часть леса была вырублена, чтобы построить дорогу в аэропорт. 
В августе 2004 года парк переименовали в комплексный памятник природы регионального значения «Лесопарк Затюменский».
В 2016 году парком занялась Администрация города. Был создан интерактивный план, где жители могли оставлять свои пожелания.
Готовый план парка был представлен в Москве на международном фестивале «Зодчество 2017». А через год парк официально открылся.
Основная задача организаторов -сохранить сам лес.
Сделана удобная навигация, так что в лесу практически невозможно заблудиться. 
Проложены асфальтовые дорожки по всему периметру, для катания на велосипедах, роликах и прогулок для мам с колясками.
Отсыпаны тропы в глубине парка, которые неизменно выведут на дорожку.
Установлены самобытные скульптуры, существует пункт проката, передвижные кафе и оборудована огромная парковочная зона.
Так что любители природы могут приехать сюда хоть на весь день, покормить белок, покататься, побегать.
Освещение в парке работает до 23:00. Днём рабочие заносят оборудование на руках: техники в парке минимум — да и та передвигается на резиновых протекторах
В Затюменском экопарке установлена единственная в России парковая детская метеоплощадка.
Здесь живут не только белки, еще дрозды, зарянки, поползени, лазоревки, дятлы.
Водятся опята, сыроежки и рыжики, дубовики, шампиньны, говорят, что встречается даже белый гриб.
Растут земляника, полынь, мать и мачеха, кошачья лапка, очень много рябины, редкие для нашего края дубы, липы и лощина, сосны и 26 видов мха.
Круглый год здесь проводят мероприятия для детей.
ВНИМАНИЕ! 
В Затюменском парке самая большая площадка в России для занятий уличными видами спорта с мягким прорезиненным покрытием и тренажёрами.
Кто тут еще не был?

В скоре тут планируют построить новые спортивные площадки, организовать тренировки по лёгкой атлетике и лыжным гонкам.
Будет и у вас повод посетить это место!


Рецензии