Провал миссии Лермонтова

Провал миссии Лермонтова.


     1. Старая открытка.
На вставке дореволюционная старая открытка. Немного повреждён один угол, вполне пригодная для обзора, изучения. Редкая для коллекционеров, потому что малый тираж,  найденная мною на распродаже вещей на одной из «дорожек» города Одессы.
Вид части старого Пятигорска, проблемы изучения гибели поэта, я её быстро приобрёл по сходной цене.
Название открытки «Пятигорскъ. Общiй видъ провала». 

     2. Пояснительная часть.
Из энциклопедии ВикипедиЯ.
«Провал — природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Колодец представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которого находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета».

«Провал - подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы (отчего весьма неприятный запах) и присутствием в ней определённых бактерий. Температура воды от 26° до 42 °C». 
«Местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нём обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав «водяного общества» были танцы над бездной: по инициативе князя В. С. Голицына архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль. В 1837 году по инициативе князя Голицына устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами.
Первый спуск в Провал с научными целями был осуществлён в 1857 году. В нём приняли участие известный исследователь минеральных вод Фёдор Александрович Баталин, директор Тифлисской физической обсерватории А. Ф. Мориц, офицеры-топографы и землемеры. Были измерены глубина озера, температура и состав воды.

После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.
В 1864 году случился невиданный прежде приток воды в озере Провал. Вода текла прямо через тоннель и достигла двух тысяч вёдер в час.
В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной.

В 2008 году также у входа поставлена металлическая скульптура Остапа Бендера со стулом из книги «Двенадцать стульев», по сюжету которой главные герои посещают Пятигорск».
«В произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (1927) Остап Бендер был очень удивлён, узнав, что "город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал" и приступил к продаже билетов. Через год после выхода "Двенадцати стульев" за вход действительно стали брать плату. Сейчас вход на Провал бесплатен».
В экранизации "Двенадцать стульев" (1971) Л. И. Гайдая роль Провала исполнил Грот Лермонтова в Пятигорске».

     3. Ключи к разгадке,… зачем Лермонтов поехал в Пятигорск.
М. Ю.Лермонтов писал в «Княжне Мери»:
«Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних учёных, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведёт узкая тропинка между кустарников и скал…».

Провал,  по Лермонтову угасший кратер и это мнение местных учёных.

     Символично… о местных…
Провал задания царя, по которому поэт прибыл на курорт города Пятигорска.
Что веками навязывалось мнение, поэт отправлен на Кавказ в ссылку, опровергается логикой, да и Уставом армии, не мог военнослужащий быть в ссылке в воинском звании – поручик, современное – старший лейтенант. Для него, по – современному определению, командировка в «горячую точку».
Метод воспитания Николая I в то время, «патриотов» самодержавного правления.

Предписание царя, их было не одно в поездке поэта на Кавказ. Чтобы выдумать форму ссылки, мистификаторы истории вымарали из биографии Лермонтова цель Предписаний. Главный – поэтический П.Вяземский! Лермонтов после Пушкина, был для него соперник номер один на престол признания Первых поэтов империи.
Биография Пушкину, по высказыванию поэтессы Анны Ахматовой, писалась маразматически выжившими из ума старухами, первой была престарелая к концу своего века, Вера Вяземская.
Лермонтова она не забывала…

Символично, препятствие достижению цели Лермонтова, послужили местные… Они убили его и сделал это местный торговец вином, майор Мартынов, бывший военный. Местный и только местный, а комендант города (местный)  Ильюшенков пытался скрыть (замазать) чрезвычайное происшествие в… военной элитной среде.

     Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?
Ещё один ключ к разгадке, Лермонтов в Пятигорске.
«… Пятигорск, чужие люди, с которыми надо было держать себя, как с друзьями».
                К. Паустовский.
Паустовский говорит об осторожности в общении с местными…
Почему такое предупреждение поэту, как к живому?
Почему именно поэту нужно было быть ни где ни будь, а на курорте, предельно осмотрительным? Лермонтов пренебрёг осторожностью, почему?

Никогда литературоведение по Лермонтову не «раскладывало грамматику» сказанного известным  писателем Константином Паустовским в рассказе «Разливы рек». Почему?
Потому что, подтекст слов фразы, сразу и мгновенно заставлял призадуматься пытливое общество исследователей тайн биографии поэта.

     Направление к разгадке Лермонтов сам подтекстом пишет и даёт ещё один ключ к раздумьям…
К Провалу… «… ведёт узкая тропинка между кустарников и скал…». Где отдыхающие беснуются в танцах, не исключено и ритуальных. Не только кадриль плясали…
«Местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нём обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав «водяного общества» были танцы над бездной: по инициативе князя В. С. Голицына архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль…». И поэт это видел, при жизни было…

Двусмысленность понятия, а какая расшифровка!
Совместить подтексты двух писателей и разложить варианты гибели поэта? Паустовский хорошо был знаком с произведениями классика российской прозы, Лермонтовым. Демон – чудище, «… кружит над городом в поисках жертв»,… среди танцующих кадриль…

     … В предписании царя, быть дипломатом…? 
Не зря, одна из главных разгадок фразы царя, Пушкина не поэта, а дипломата.
Николай I: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит». Царь об одном из предназначений Лермонтова и это очевидно стилем построения фразы, сказанной в окружении свидетелей… Быть не только писателем, а большее…, стать и государственником.

Почему в прошлых веках, предназначение поэтов и прозаиков, их роль властями рассматривалась – быть дипломатом?
Переговоры, договоренности с кем и о чём?

     … Направление к разгадке было, в… советской печати в 20-х, повтор в 40-х прошлого века. Да и в 60-х тоже было…
Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск по одному из Предписаний правительства…, с обязанностями, быть дипломатом?
С много поздним комментарием К.Г. Паустовского,
«… Пятигорск, чужие люди, с которыми надо было держать себя…» 
ОЧЕНЬ  и  ОЧЕНЬ  ОСТОРОЖНО!


К циклу, загадки, тайны и разгадки Лермонтова.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.