Один день Лаборатории высоких энергий

Как же интересно возвращаться к событиям 20-летней давности. С грустью вспоминаешь тех, кого уже нет. Начинаешь понимать, какое влияние описанные когда-то события оказали на день сегодняшний. И какие люди ставили и решали, казалось бы, невыполнимые задачи...

Работы по медленному выводу пучка из нуклотрона Лаборатории высоких энергий близятся к завершению. Дирекция и коллектив лаборатории, выполняя решения зимней сессии Ученого совета, стремятся в максимально сжатые сроки, преодолевая многочисленные трудности с финансированием и снабжением, предоставить физикам новые возможности для проведения экспериментов.

ОБХОД. У медиков с этим словом ассоциируется ежедневная процедура - знакомство лечащих врачей с динамикой изменения состояния пациентов. В необходимых случаях обход совмещают с консилиумом. Регулярный выход руководителей работ по медленному выводу на решающие участки позволяет быть в курсе всех дел, оперативно решать возникающие проблемы. И там и здесь есть нечто общее - динамика изменений. Ну, а консилиум во время недавнего обхода собрался и вовсе внушительный: научный руководитель ЛВЭ академик А. М. Балдин, директор лаборатории А. И. Малахов, заместитель директора - главный инженер А. Д. Коваленко, ученый секретарь Е. Б. Плеханов, заместитель главного инженера Е. А. Матюшевский.

Мы побывали в цехе опытно-экспериментального производства, где изготавливается механическое, криогенное и электротехническое оборудование, обошли кольцо нуклотрона, где в месте вывода уже выставлены реперные точки трассировки пучка и идет монтаж оборудования, познакомились с ходом испытаний элементов и узлов систем в так называемой "стекляшке" - стендовом павильоне, корпусе 203А. После обхода в кабинете директора лаборатории состоялось обсуждение увиденного и была дана "информация для прессы" в таком объеме, что переварить ее оказалось, поверьте, нелегко...

ЦЕЛИ проекта кратко сформулировал директор ЛВЭ А. И. Малахов. Если первые эксперименты проводились на внутреннем пучке нуклотрона, превышающего по ряду параметров возможности своего "прародителя" - синхрофазотрона, то сейчас для повышения эффективности работы нового ускорителя необходим медленный вывод, который позволит облучать около полутора десятков установок. Детекторы для первого облучения в экспериментальном павильоне уже готовы...

О роли своего преемника в этом деле А. М. Балдин сказал так: "Александр Иванович проявил колоссальную политическую волю, уверенно взял бразды правления в свои руки и заставил людей проснуться. И наши специалисты поняли - речь идет о спасении профессии, спасении лаборатории; если мы не завершим этот важный этап, все может рухнуть, и им останется брать в руки лопаты и копаться на своих шести сотках...".

А для достижения целей все средства хороши. В том случае, когда нет главного – достаточной финансовой поддержки. Даже скромные средства для приобретения необходимых материалов были выделены с большой задержкой, а это значит, что ранее заключенные договоры неоднократно аннулировались, и постоянно приходилось подключать внутренние резервы (об этом - особый разговор). Да и задержки с оформлением выплат небольших премий, обещанных дирекцией Института за выполнение этапов работ и предназначенных основным исполнителям, смазывали эффект их получения. Объем и интенсивность последующих работ требовали подключения все новых и новых участников и, “забывались” предыдущие успехи. "Мини-Амстердамом" называют требуемые суммы в лаборатории. Горькая шутка, если учесть, что ежемесячный взнос в проект медленного вывода примерно равен одной месячной командировке по проекту переноса в Дубну голландского ускорителя. Можно, конечно, сказать, что сравнение это некорректное, но фольклор на то и фольклор, чтобы метафорически отражать реалии жизни его создателей...

Во время "обхода" механики в испытательном павильоне - "золотые руки", главное богатство лаборатории - не скрывали своего скептического настроя по поводу голландского проекта: "Ведь вакуумная система - это такие заморочки... Уж мы-то знаем, что это такое. Одно дело, когда собираем здесь, на месте, оборудование, сделанное в лаборатории, и совсем другое - сборка и отладка чужого оборудования после длительной транспортировки. А вакуум! Там же уплотнительные кольца лет двадцать уже простояли. Попробуй, запусти такую систему...".

СРЕДСТВА для достижения цели пришлось, таким образом, изыскивать в основном за счет внутренних резервов. Прежде всего - четкая организация работ, сжатые сроки, мобилизующие людей, и... традиции, с которыми сроднились эти люди, которые еще под руководством Л. Г. Макарова создавали нуклотрон в подвале-подпольи здания синхрофазотрона "по законам военного времени". Потому что средств на гигантское капитальное строительство и тогда не хватало, но хватало зарплат на то, чтобы прокормить семьи. По каким же законам работают люди сегодня? Ответ на этот риторический вопрос может быть только один - по законам нормального или, как говорят нынче в молодежной среде, конкретного профессионализма.

Кроме регулярных обходов, когда исполнители отдельных работ по медленному выводу решают все текущие проблемы непосредственно с руководителями лаборатории и ощущают их моральную поддержку, еженедельно в лаборатории собирается "НТС по нуклотрону", где уже на самом высоком научно-техническом уровне обсуждаются принципиальные вопросы, принимаются решения, намечаются перспективные планы. Общую координацию всех работ по медленному выводу осуществляет заместитель директора – главный инженер ЛВЭ А. Д. Коваленко. Координирует изготовление узлов медленного вывода заместитель главного инженера ЛВЭ Е. А. Матюшевский, он же познакомил меня и с внутренними резервами, из которых складывается новая система на нуклотроне.

РЕЗЕРВЫ, если учесть, что в систему входят уникальные электротехнические, вакуумные, криогенные устройства, требуются немалые, но здесь четко работает закон, который сформулировал А. М. Балдин со ссылкой на "принцип Николая Ивановича Павлова" - главного инженера ЛВЭ еще при В. И. Векслере. Он говорил, что всегда надо иметь задел, ведь для научных исследований аммортизационных фондов не предусмотрено, а под большую задачу деньги дадут. Тогда можно поменять износившееся оборудование, приобрести материалы и комплектующие. И сегодня в лаборатории под большую задачу находятся остатки тех еще материалов, которые, как в руках умелой хозяйки, умеющей перелицевать старую вещь и приспособить ее к новой жизни, встают усилиями конструкторов, механиков, станочников, монтажников, наладчиков на свои новые места.

Сложность задачи говорит сама за себя, и решает ее большой коллектив, объединяющий специалистов из разных отделов и служб лаборатории. Начиная от проектирования нестандартных элементов в КБ (а руководитель этого подразделения во время нашей беседы не раз был вынужден ее прерывать, чтобы оперативно решать какие-то проблемы со своими коллегами), изготовления деталей в мастерских и заканчивая монтажом и отладкой. Все это - в нарушение драматургического триединства времени, места и действия, когда сохраняется только единство времени, а место и действие - по всей площадке... Да к тому же еще, добавляет Е. А. Матюшевский, посмотрите на спецификацию материалов - это и нержавейка разной толщины, и медь разных профилей и сечений (очень дорогая, как все знают), алюминиевые и титановые сплавы, большой набор неметаллических, стеклотекстолитовых, изоляционных материалов, комплектующих... О том, чтобы все это приобрести на крайне скудные средства, которые были выделены, уже и не мечтали. Исходили из реального - и кроили, как та хозяйка, из того что есть под руками.

Блоки магнитных элементов, вакуумная, криогенная часть, собственное производство сверхпроводящих обмоток по технологии А. А. Смирнова и Г. Г. Ходжибагияна - над этим трудился очень большой коллектив. И проявляли чудеса изобретательности - фланцы вакуумных кожухов сваривали из кусочков стали, использовали медные шины для фланцев азотных экранов, из тех же подручных средств "выкраивали" сложнейшую оснастку - и здесь пригодился богатейший производственный опыт ветеранов - мастеров, технологов ЦОЭП под руководством Ю. И. Тятюшкина - В. Ф. Кокшарова, А. А. Цветкова, А. Н. Нукина, Б. К. Курятникова, ориентирующих и рабочих на творческую смекалку.

"ВСЕМ МИРОМ" - такова одна из основных традиций лаборатории, когда решается большая задача. В этом сложном и большом хозяйстве царит полное единомыслие - в понимании важности цели и широчайший спектр решений - в выборе средств ее достижения. Е. А. Матюшевский называет имена механиков В. Н. Соколова, А. С. Маляренко, Г. А. Зимина, А. Н. Ершова, В. В. Мельникова, А. И. Бычкова, слесаря и сварщика А. Н. Хвостова, которые, проявляя немало выдумки и старания, занимаются сборкой важнейших участков. Это блоки электромагнитных элементов промежутка вывода пучка, включая электростатический септум. Не менее ответственная задача - сборка еще одного ключевого магнитного элемента - магнита Ламбертсона, с помощью которого пучок будет подниматься по вертикали, и ее успешно решают В. А. Булдаковский, В. В. Селезнев и В. С. Миронов вместе со специалистами ЦОЭП и ОЭЭА и активном участии С. А. Новикова.

Надежно проводят испытания узлов элементов на вакуум и плотность под давлением А. С. Кайнов и В. Н. Вобликов. Активно участвуют в этой работе специалисты группы А. И. Базанова из сектора кольца нуклотрона, включая специалистов вакуумной группы Е. И. Бугринова из ОЭЭА и других. Старательные и изобретательные сотрудники сектора А. Ю. Старикова под руководством В. Т. Паршутова изготавливают сверхпроводящие обмотки. Несмотря на то, что в отделе экспериментальной электрофизической аппаратуры за последние годы число специалистов значительно уменьшилось, заботами руководителя отдела С. А. Аверичева сохранены методики и технологии, что и позволяет коллективу решать поставленные задачи... Плюс межотдельская кооперация. Взять хотя бы разработку источника питания для электростатического септума - перед специалистами стояла нетривиальная задача: создать на электроде потенциал порядка 200 кВ. А проблемы те же - острая нехватка комплектующих. Что-то заняли у соседей в других отделах, "перекроили" и доработали старые узлы.

В сложных условиях ведутся электромагнитные испытания. Диагностическая аппаратура, которая применялась в ходе создания узлов нуклотрона, практически выработала свой ресурс, но была восстановлена при творческом участии А. М. Донягина и И. А. Елисеевой. Сейчас специалисты отдела криогенного обеспечения нуклотрона Н. Н. Агапов, В. И. Батин, В. Н. Кузичев вместе со своими коллегами обеспечивают и "теплые" и "холодные" (до 4.5К) испытания. Подключились П. И. Никитаев и другие сотрудники научно-инженерного электротехнического отдела под руководством А. А. Смирнова, смонтировали сложные схемы электропитания испытательных стендов. А еще в "стекляшке" можно всегда видеть и механика и крановщика Е. И. Воробьева, но редко когда вспоминают специалистов по тепло- и водоснабжению. Это потому что все нормально.

А у сотрудников энерготехнологического отдела, которым руководит В. П. Заболотин, как и каждой весной, одна болезнь - паводок, остановка водозабора. Оголовки водоводов на реке Дубне забиты песком. Это одна из причин корректировки графика работ, другая причина-следствие: встал азотный завод. От этого никуда не уйти - стихия... Но и у снабженцев задержки оплаты счетов, ведущие к хроническому дефициту материалов, тоже сравнимы со стихийным бедствием, которое с присущими ему смекалкой и изворотливостью преодолевает Ю. И. Паршаков.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ - необходимое условие успешного монтажа всех элементов медленного вывода. Научно-экспериментальный отдел нуклотрона, руководимый В. А. Мончинским, можно считать на этом этапе головной организацией. Основная нагрузка ложится на сектор Г. Г. Ходжибагияна. Площадка для монтажа подготовлена. Монтажники из бригады В. И. Шарапова (увы, сильно поредевшей за время, прошедшее после "заселения" 205-го корпуса и монтажа элементов нуклотрона) готовят оборудование трассировки пучка в старый измерительный павильон в 1-м корпусе. Вместе с сотрудниками П. А. Рукояткина из отдела пучков реперные точки выставляются с точностью до десятых миллиметра. В отсутствие геодезической службы (такие услуги нынче дорого стоят) весь этот комплекс работ тоже ведется своими силами. Под руководством И. Я. Нефедьева электрики ОЭЭА готовятся к подключению питания всех элементов канала транспортировки пучков медленного вывода.

Научный руководитель создания системы медленного вывода И. Б. Иссинский и руководитель расчетно-теоретической части В. А. Михайлов держат под постоянным контролем ход работ, а доводку всех элементов курируют сотрудники отдела пучков С. А. Новиков и А. Г. Кочуров. Многие далеко не тривиальные варианты решения проблем создания источников питания линз резонансной раскачки пучка, систем заброса и фокусировки на пути к физическим установкам, систем диагностики и управления пучком тоже решаются в сотрудничестве разных отделов и служб. Вот о чем рассказал Е. А. Матюшевский, добавив, что назвал лишь небольшую часть специалистов, которые заняты в этих работах, но это, по его мнению, тот самый "золотой фонд", на котором держится сегодня лаборатория.

ПЕРСПЕКТИВЫ лаборатории сегодня во многом зависят от того, насколько привлекательными для физиков станут эксперименты на нуклотроне, каково будет их инженерно-технологическое обеспечение, какие новые идеи лягут в основу развития ускорительного комплекса. Не случайно доклад А. И. Малахова о развитии систем нуклотрона внесен в повестку ПКК по физике частиц, который открылся сегодня в Дубне. Комментируя этот доклад, А. Д. Коваленко назвал следующим этапом после завершения работ по медленному выводу развитие инжекционного комплекса нуклотрона, ускорение тяжелых и поляризованных ядер. Еще один шаг - макеты магнитов для бустера. Технологии создания нуклотрона, которые при этом будут использованы и развиты, - это ускорительные технологии XXI века. Отдельная тема - развитие источников, в этой сфере интеллектуальный потенциал и опыт специалистов ЛВЭ во главе с Е. Д. Донцом не имеет равных в мире. Это особо подчеркнул А. М. Балдин, прочтя целую лекцию о развитии и перспективах создания новых источников, в том числе лазерного типа. А. И. Малахов подкрепил сказанное демонстрацией листа бумаги, прожженного в нескольких местах лазерным пучком.

* * *

Обход был закончен, итоги подведены, чай выпит. Ежедневные проблемы не кончались. Все тот же водозабор и вынужденная остановка требовали принятия новых решений для продолжения испытаний систем. Готовился вариант с использованием запаса азота. Обратились в ЛСВЭ к Ю. П. Филиппову с просьбой задействовать небольшой ожижитель. Собираются использовать майские "каникулы". В общем, точку ставить пока рано. А восклицательный знак, надеюсь, будет поставлен на летней сессии Ученого совета, если к июню система медленного вывода будет запущена.

Дубна, апрель 1999


Рецензии