Звёздный дуэт

Она вошла из метро, мельком увидев ту же огромную афишу, которая попадалась ей сегодня везде в течение дня. Улыбка сразу преобразила ее обычно задумчивое лицо – взгляд в себя, как говорила о ней ее мать. Надо же! Всего на пару дней приехала в командировку в Москву, а тут на каждом шагу их афиши!
Их -  это она имела ввиду Сергея Тараненко и Галину Беседину, которые, однажды появившись на экранах телевизоров, перевернули ее, Машину,  жизнь  раз и навсегда!
Скромная девушка из маленького провинциального российского городка, она жила, как и большая часть их огромной страны,  радио -  и теленовостями.  Всех дикторов тогда знали в лицо, даже обменивались репликами, мол, сегодня не твой любимец, он будет на следующей неделе. И она по вечерам  ( пойти в общем –то было почти некуда!) карандашом рисовала очередную иллюстрацию к тургеневскому «Дворянскому гнезду», радио передавало «легкую музыку», и обычно это был джаз в исполнении оркестра Олега Лундстрема, или почти заученный ею наизусть радио - спектакль «Принцесса Турандот»,  или бесконечный Корней Чуковский с  его «От 3 до 5».
Школа была почти закончена, до выпускных экзаменов оставалось рукой подать, и тут она вдруг увидела и услышала Тараненко и Беседину и вместе с ними  ПОЭЗИЮ, которой не было в школьной программе, и  МУЗЫКУ,  которую не исполнял  военный оркестр в городском парке в выходные и праздничные дни.
И Цветаева, и Ахматова, а за ними и Гумилев, и Брюсов, и Гиппиус, с немалым трудом найденные в тайниках местной библиотеки,  пришли и поселились у нее на книжной полке, приоткрыв глаза на Вечное…
«Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами…» - шептала она любимые строки, в очередной раз отказываясь от ухаживаний очередного одноклассника, а позже и однокурсников. Ей предстояло долго идти по жизни одной, чтобы, найти, наконец, своего Тараненко.

………
Нет, она, конечно, не поспешила подавать документы на филологический факультет их пединститута в областном центре по соседству. Она, примерная дочь своих родителей, закончила папин и мамин вуз в том же областном центре по специальности инженер – строитель, но … Это уже была совсем другая Маша, не та, какой она  была до концертов Сергея Тараненко и Галины Бесединой. Она, Маша, вдруг запела, сначала для себя, потом в кругу подруг и друзей. Она  стала брать уроки игры на гитаре, а затем и выступать во время студенческих капустников… Кроме того, теперь она все телепрограммы штудировала заранее, и точно знала, когда же ее любимый дуэт снова появится на экране.
Она даже внешне преобразилась. Нет, она не могла стать «Бесединой», та была вызывающе хороша, что-то ярко цыганское и в тоже время спокойно - благородное было в ее внешности… Но Маша вдруг опять после модных стрижек  «паж» и «каре» отрастила косу и стала укладывать ее в высокую прическу, а также  носить тонкие свитера и  битловки  и сшила себе несколько длинных юбок у маминой подруги в ателье под «Беседину».
Ей, Маше, никогда  не нравилось, что весь их небольшой городок после привоза очередной партии товаров в их единственный универмаг «Дружба» ходил  в одинаковых пальто, юбках, блузках и  платьях. Как и мама, она хорошо вязала, шила и вышивала, стараясь скрасить недостаток вечно бывших в дефиците самых обычных вещей. Когда в ее выпускном классе мама и папа сменили  черно- белый телевизор на цветной (в кредит, но зато как у Сидоровых, Петровых и Ивановых!), можно было, наконец, самим насладиться цветом, а не только комментариями  диктора, который говорил, например, что сегодня у любимых всей страной фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева костюмы серебристо- синего цвета, и заодно помечтать, где «достать» такую же ткань и сшить себе платье на выпускной бал!
……………………
В вагоне метро народ читал, перелистывая страницы газет, ярко иллюстрированных журналов,  тоненьких маленьких книжек – детективов карманного формата. Маша, не привыкшая к подобному времяпрепровождению в метро, извлекла из сумки «Отчет о проделанной работе» и погрузилась в изучение колонок цифр. Ехать ей было до конечной, без пересадок. Вагон потихоньку пустел, в той его части, где она расположилась, уже никого не было,  и когда объявили ее станцию, она оторвала, наконец, голову от цифр и, засунув папку с отчетом в сумку, приподнялась, чтобы заранее пройти к двери  вагона. На сиденье рядом с выходом она увидела книжицу с фотографией Тараненко и Бесединой.
От неожиданности она замерла, а потом протянула руку и взяла книгу. «Звездный дуэт. Факты и домыслы, »- прочитала она название. Какой –то неприятный холодок пробежал у Маши  по спине. Слишком она была влюблена в своих кумиров. Но она взяла- таки книгу и шагнула за порог остановившегося и автоматически распахнувшего двери поезда…
…………………….
Клайпеда, 10 11 2018


Рецензии