Про нищих капиталистов

(об обеспечении рисков, далее)

...и кто-то может сказать, что это вИдение устаревшее, упрощённое и "допотопное". Что, мол, давно уже можно совмещать приятное с полезным и никакой дилеммы, мол, нет.

Дескать, запросто можно быть индивидуалистом до мозга костей (= он же отпетый капиталист:)) и при этом иметь страхование всех рисков.

Это потому, что люди очень сильно полагаются на финансовый "осмос" - то есть финансовое стимулирование, и очень многие при этом отрицают вообще какие-то иные механизмы регуляции, относя их к "устаревшим" и "непозволительным образом  вмешивающимся в личную жизнь индивидуума".

Даже то, что сейчас происходит в России (а происходит именно ослепительное крушение вот этих самых представлений о "финансовой инерции" и самосущести и самодостаточности Денег), их до сих пор не убеждает в том, что нравственный "скелет" обществу неизбежно необходим. И на одном лишь финансовом стимулировании всё "само собою" никогда не образуется.

Упорствуя в этой еретической концепции о "самосущести денег", мы придём именно к такому результату - одни купят со всеми потрохами других и произойдёт монополизация. Потребитель останется в дураках.

Просто в России это произошло стремительно, поскольку и не нашло и не находит никакого противодействия. Неопытный в капитализме потребитель даже не оказывает сопротивления. В отличие от других стран, имеющих богатый опыт сопротивления монополизациии и коррупции.

Вот наши "отпетые капиталисты" продав все свои квартиры и дачи не в состоянии оплатить лечение своему больному родственнику. И просят милостыню у других таких же капиталистов через сайты благотворительных фондов...(.

Вот это и есть главный показатель резгерметизированности и несостоятельности нашего социума.

Даже не затрагивая самой актуальной темы собственности народа РФ на природные ресурсы РФ (точнее ОТСУТСТВИЯ таковой собственности), мы могли бы являть собою вполне жизнеспособное общество.

Могли БЫ.

Другое дело, что будучи таким обществом, мы вряд ли позволили бы оттяпать наши ресурсы! Тут порочный круг...

То-то и оно, что гнильца-то внутри нас, ведь полно людей в других странах и государствах, кто не имеет и сотой доли тех ресурсов, что есть в РФ. Но зато имеют волю и самоорганизацию, которая не чета нашей.


Рецензии