Дубовая роща

Посреди красивейших лесов,

Во кругу полей бескрайних,

Под небесным куполом Земли

Дуб растет огромный и прекрасный.

В давний год его отец сажал

При рожденьи сына-первенца,

Чтобы вместе с дубом возмужал,

Рос, трудился и в жизни целился.

В одной русской деревне жил Еремей с женой Агафьей и было у них три сына: Хритя, Тиша и Саша. Когда рождались сыновья, Еремей сажал дуб неподалеку от дома. Росли сыновья, крепли дубки. Если хворь сынов одолевала, вяли и чахли дубки. Но три сына возмужали, три богатыря выросли, три дуба поднялись над землей высоко. Традицию Еремы переняли его сыновья. Шло время и они посадили дубки при рождении своих сыновей. Разрастался род Еремея. Роща дубовая стала больше. В июне силы темные на Русь напали. Хотели уничтожить ее и стереть с лица земли. Собрался старший сын Хритя на бой с врагом. Обнял свой дуб, попрощался с женой и детьми. Бился он храбро, не жалея живота своего. Но одолели его лютые враги. Узнали в родной деревне о гибели Хрити. Шумели дубы, рыдали люди в избах. Дуб Хрити поник и сохнуть стал. На смену богатырю другие пошли в бой и одержали победу. Пошла жена погибшего богатыря к дубу, обнимала его, слезами обливала, умоляла не покидать ее. И услышал ее дуб и стал зеленеть с новой силой. В народе говорили, что в дуб душа Хрити вселилась. Часто ходила женщина к дубу и обнимала его, говорила с ним. А роща дубовая росла, дубы молодые крепли, появлялись маленькие дубки. И теперь в тех краях при рождении сына дуб сажают, чтят дети традиции своих великих предков.


Рецензии