Цифряндия

Если сквозь облака пролететь,

Потом тучи развеять, туманы,

Дальше яркий солнечный свет

Там Цифряндию видеть мы станем.



Природа пышет красотой,

Поля в цвету прекрасном.

Живут там цифрознатики

Девочки и мальчики.

Однажды, когда ходили на экскурсию в музей самоваров, Маша и Кирилл встретили одно очень интересное существо. Он строил рожицы, отражаясь в толстом, начищенном до блеска старинном самоварище, и весело хохотал. Обычно он прятался, как выяснилось, а тут так увлекся игрой, что позабыл про все опасения.

Ребята раскрыли рот от удивления а маленькое смешное существо продолжало строить гримасы. Тогда Кирилл громко спросил: «Ты ктоооооооо?» От неожиданности овальчик на ножках плюхнулся и сказал: «Цифрознатик по имени Нулятик». Дети расхохотались, а Нулятик испугался. Маша, видя что незнакомец совсем растерялся. сказала: «Давай дружить!?» Нулятик закивал головой. «Привет, Нулятик! Я-Кирилл, а это моя сестра Маша». Нулятик опять закивал и произнес чуть слышно: «Цифрознатик по имени Нулятик». И ребята опять расхохотались и мальчик спросил: «Откуда ты взялся и как тут оказался?» Получилось в рифму и тогда уже Нулятик рассмеялся. Маша думала о необычном и сказочном знакомстве: «Он такой яркий и добрый этот Нулятик».

Новый друг рассказал, что однажды он гулял по улицам Цифряндии, он почесал свой толстый бок, подул сильный ветер, закрутил его в вихре, потом по тайной тропинке в небесах порывом промчал его и он оказался в нашей стране, а именно в городе Городец. Дети показали Нулятику свой город, провели по красивым улочкам, они ходили в музеи, а сегодня привели его в школу, где Нулятику очень понравилось.

Вдруг Нулятик заявил: «Приглашаю всех посетить Цифряндию, не боитесь? Сегодня как раз ветер что надо». Дети переглянулись. Было страшно, но любопытно. Хотелось сказать, что подумаем и спросим у мамы. но любопытство одержало верх над разумом и они согласились. «Веди!», -крикнул Кирюха.

«В далекой сказочной стране Цифряндии живут цифрознатики. Это необыкновенный и очень интересный мир цифр и математических знаков. Здесь живут по строгим правилам и законам», -начал свой рассказ Нулятик и почесал свой толстенький бок и вдруг ветер подхватил друзей, закрутил вихрем, поднял высоко-высоко, и порывом ветра пронес в небесах по тайной тропинке и все трое плюхнулись на что-то твердое. Это была твердь Цифряндии, похожая на толстенный лист из тетради в клетку.

«Приглашаю Вас на прогулку по улицам Цифряндии! Я знаю эту страну как каждый миллиметрик своего овальчика!», — громко крикнул пришелец и погладил свой кругленький животик.

Нулятик начал свой рассказ: «В нашей сказочной стране четыре улицы: Умножайка, Вычитайка. Делилка, Сложайка. Умножайка — самая населенная улица. На этой улице все и на все умножают. У цыфрознатиков Умножайки много цифрят, это детей по-вашему. Цифрознатики выстраивают своих цифрят в ровные ряды и постоянно пересчитывают. На улице, где дороги были расчерчены как тетрадь в клеточку, цифрознатики неустанно считали своих цифрят. Вот стоит большая пятерка и считает своих цифрят: «Пять в ряду и пять рядов, сколько вас всего?» Маша и Кирилл в один голос закричали: «Двадцать пять!»

Тем временем Нулятик продолжал экскурсию: «Мы подошли к не менее интересной улочке. Она называется Сложайка. Здесь цифрознатики постоянно все со всем складывают.» Друзья проходили мимо смешной восьмерки-цифрознатика, которая разложила на столе горку с пшеном и усердно считала крупинки. Считала, сбивалась, нервничала и начинала вновь.

На пути появилась новая улица — Вычитайка, на которой цифрознатики пытались все вычитать. Вот сидит огромная девятка и настойчиво пытается вычислить разницу между яблоком и арбузом: «Если из яблока вычесть арбуз, то получится…?» Маша не сдержалась и крикнула: «Конфуз!»

Прогулка оказалась веселой и увлекательной. Путешественники подошли к последней улице под названием Делилка. Как вы уже догадались, там цифрознатики все и на все пытаются поделить. На пути повстречалась единица, которая сидела на стуле и рассуждала: «Если стул поделить пополам, то будет два стула? А если поделить на три, то будет три стула? Или не надо совсем делить стул, а то на чем же я буду сидеть?» Ребята ухмыльнулись и сказали, что стул не надо делить. Они предложили цифрознатичке поделить яблоко, которое лежало у нее на столе. Единичка оживилась и начала кромсать яблоко. Однако подумав поделила на четыре части и всем досталось по дольке.

Все четыре улицы пройдены и исследованы друзьями. Ребята утомились и очень захотели домой. «Нулятик, а как нам попасть домой? Мы очень устали и хотим есть и спать. А еще уроки учить», -проговорил усталый Кирюшка. Маша присела на корточки: «Нулятик, миленький, мчи нас обратно!» Цифрознатик почесал толстенький бочек, подул ветер, подхватил детей, закрутил вихрем, поднял высоко-высоко и порывом ветра пронес в небесах по тайной тропинке и ребята плюхнулись на землю.«Ура! Мы дома!», — прокричали они хором и вбежали в квартиру.


Рецензии