Штрихи к портрету

Ни один штрих в личности человека случайным быть не может – каждый говорит о нем больше, чем сотня книг ученых. Каждый вздох, взгляд, слово, движение…
Мы говорим о ком то «как он не сдержан» , но, на фоне молчащей толпы, он  - единственный есть шанс голоса Истины. Кто как не он возвысит голос от смиренного стада овча и разбудит его пред лицом опасности? Ведь это так важно…
Мы говорим о ком то «он так жесток и упрям как скала», но, на фоне поддатливой массы , он – единственная преграда перед пропастью падения – он примет удар и не сойдет с места, удерживая остальных от падения. Кто еще посмеет идти против всех – ради всех них же?
Мы говорим о ком то «он зануда и склочник - ковыряется во всем» - но, на фоне всех живущих на автопилоте и забывших о важности деталей, правильных деталей, разве ж не он и есть тот индикатор, напоминающий, что слишком много погрешностей сводят на нет и сам результат?
Мы говорим о ком то «он плакальщик и пессимист» - на разве ж, на фоне всеобщего опьянения и пира во время чумы, не станет он тем, кто оплачет то, о чем другие не вспомнят в безумии? А ведь плакальщик  тычет в глаза тем, что еще много неправильного и не стоит успокаиваться , он слезами омоет тех, о ком не вспомнили или давно забыли… кто как не он?
Мы даже не задумываемся о том, зачем нам нужны тихие молитвенники или бродяги на дорогах – а ведь без молитвы и мир не стоит… а те бродяги – это те, кто проходят то , что слабым не по плечу … или вы думаете, что  каждый смог бы быть постоянным напоминанием остальным , что «они были как вы и один лишь шаг вам до них – так будьте осторожны»? И , кстати, среди них много тех, кто отрабатывают и грехи своего Рода , в том числе – за сребролюбие и немилость…
Мы все, что согласились жить в схемах, расчерченных ложью, с лицами праведников – разве ж не тошнота от лицемерия подобных взрослых  толкает на протест подростков , на их демонстрацию – «вы лжете, а мы говорим правду – и пусть зло правит»? Мы говорим о них «придурки и мерзость» - но они есть отражение нашего общества, того, что не сумело оградить своих детей от липких лап мерзости и было занято лишь собой, достатком , карьерой, отпуском онклюзив, абсолютно не заморачиваясь на желания детей и не замечая одиночества детских душ… Разве мы ИХ любили? Мы любили в них СВОИХ детей, а не Человека – Образ Божий, равноценного нам и достойного Любви. Много ли вы знаете о них самих, о том, что они хранят в своих сердцах, спрашивали ли вы их хоть раз – может я чем обидел тебя? Или о том , что волнует или пугает его? Знаете ли вы о мечтах своего ребенка? Нет, не о том, что он хочет получить на праздник, а о чем мечтает вообще?
Что вообще мы знаем о тех, кто рядом с нами , живет, перемещается, едет каждый день в транспорте или сидит в одном офисе? Видим ли мы в них таких же как мы – уставших и страждущих, любящих и милостивых, ждущих добра от нас , как мы от них?
Да ладно бы только о них – что мы знаем о самых близких нам людях, кроме того ярлыка, что носим в своем сердце о них? Мы видим в них 10% или 90% их истинных свойств? Кто живет рядом с нами? Кто ?
Эгоизм и зацикленность на себе , на своих проблемах и чаяниях не позволяет нам увидеть в другом ближнего – Человека, со своими особенными Свойствами и талантами, что даны ему Богом , или же приобретенными им самим , идущего по собственному пути, который то и ему самому не  виден до конца, а уж тем более нам.
Нам надо бы научится смотреть на существующих рядом с нами несколько отстраненно и в то же время объективно – как много мы увидим в них тогда, как многое нам откроется в замысле Божием. И мы узнаем, что рядом со слабыми – всегда есть сильный, рядом с торопливыми – есть их тормоз, рядом с эмоциональными и искрящими – всегда есть холодный и разумный… мы восхитимся промыслительности всего человеческого общежития. Увидим огромные бриллианты Душ, спрятанные в грязи обстоятельств… мы перестанем чувствовать себя одинокими ибо станем понимать, как много рядом с нами достойных. Мы станем уважительнее и милосерднее к тем, кого и не замечали в собственной суетливости. Мы станем «ближними» Человеческому Роду, идущему каждый своим Путем, но принадлежащему одному Единому Роду – Единому Целому.
Возможно мы научимся спокойнее смотреть на поступки многих, да и на свои тоже – понимая, что в этом мире есть время «разбрасывать камни и собирать камни» - время падать и время подниматься. Все так – основная масса народа падает и учится вставать. Кто –то раньше , а кто-то позже приходит к осознанию и выбирает Свет. Кто –то не выберет его никогда…
Мы все делаем здесь свой главный Выбор. И он складывается из тысяч маленьких , ежедневных выборов, что и сливаются в этот один , главный Выбор всей его жизни.
И среди этих тысяч небольших выборов есть огромная часть тех, что мы делаем относительно живущих рядом с нами, вокруг нас  - каждый выбор имеет под собой отношение и помышления к каждому из ближних и дальних. И умение видеть и различать суть человека и штрихи тех или иных Свойств его – это ключ к осознанному выбору по отношению к каждому из них.
А осознание разумности и промыслительности Божественной Воли поможет нам учитывать и различать некоторые метки ее, что бы смиренно принимать неудобные и не всегда приятные соседства и для более верного продвижения  по собственному Пути жизни.
Примите осознанность бытия и научитесь быть не только участником, но и наблюдателем собственной жизни – это расширит ваше сознание и поможет увидеть более полную картину нашего бытия.
Радости вам и осознания.
Милости Божьей.
Достойных попутчиков на вашем жизненном Пути.
Дай вам Бог.


Рецензии
Проникновенно написано. Местами - пронзительно, но Вы потом сглаживаете "остриё", это - на мой взгляд, потому что не могу "восхититься промыслительности всего человеческого общежития", - приходится видеть много сбоев и мерзости. Хочу верить, что есть она, промыслительность, но только какова её цель? Совсем не в том, чтобы доставлять нам удовольствие.
"Возможно мы научимся" - возможность конечно имеется; если бы не было возможностей, то вообще всё было бы бесцельно и бессмысленно.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   14.10.2019 22:42     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
С теплом.

Ольга Главацкая   08.01.2020 20:44   Заявить о нарушении