Неизвестный 37 год

НЕИЗВЕСТНЫЙ 37 год.
Под таким заголовком «Литературная газета» (№ 18-2012года) публикует беседу с доктором исторических наук Юрием Николаевичем Жуковым.
Именно неизвестный! Много ли мы знаем о том трагическом времени? Парадоксально, чем больше мы читаем, смотрим ТВ о том времени, тем больше тумана, тем дальше от истины. Стала она, истина, заложницей мифов, разменной монетой политической борьбы, торга и злобы, ненависти к ушедшей власти.
А нынешний год окрашен скорбной метой – 75 лет назад огромное число ( предмет спора и спекуляций до сих пор!) наших сограждан попали под каток массовых сталинских репрессий. Сотни тысяч людей в 1937 – 1938 годах были умерщвлены как «враги народа».
Мы теперь и не ставим под сомнение, что так случилось по вине Сталина, таким варварским способом укреплявший режим личной власти и боровшийся со своими идейными противниками.
Удивляет и то, что вместо пристального и научного изучения всех обстоятельств того трагического времени, до сих пор живут и действуют мифы, домыслы. А попытка документального осмысления часто воспринимается, как оправдание Сталина. История ещё не вынесла бесспорный ему приговор.
Прошедшие три четверти века настойчиво взывают к документальному познанию ушедшего времени, с каждым годом всё настойчивее, особенно когда в обществе по разным причинам возникает тревожное напряжение…
Мы теперь ещё с большим нетерпением стремимся познать то время во всех её проявлениях, во всех красках. Мучительно ищем ответ на вопрос, думаю, многих поколений: »Почему так случилось?».
Невольно возникают параллели того и сегодняшнего времени: и теперь и тогда виновниками всего негативного в стране был чиновник. Всё остриё критики и власти, и оппозиции самой разной, средств массовой информации направленно именно против него.
В 1937 – 1938 годах удар пришёлся в первую очередь именно по ним. Почти 500 тысяч чиновников всех уровней (прежде всего партийцев) были сняты с работы и понесли наказания.
Люди с радостью тогда и с удовольствием теперь воспринимают «кару» против них, видя свои беды только в их злокознях.
Мы теперь все во внимании только к репрессиям, хотя в стране тогда происходили важнейшие исторические события, которые напоминают сегодняшние. История повторяется, хотя и на новом витке и другими людьми.
В 1923 году была разработана Конституция, она определяла, что весь мир разделён на два враждующих лагеря - социализм и империализм и победа, конечно, будет за социализмом. Возникнет Всемирный союз советских социалистических республик. Мало кто в этом сомневался. Конституция значительную часть населения лишала права голосовать, избирать и быть избранными. В списки лишенцев, людей, лишённых избирательных прав, попадали дети помещиков, жандармов, аристократов по крови, нэпманы, кулаки…По Конституции 1923 года выборы были трёхступенчатыми (что затрудняло свободу выбора) и безальтернативными. Конституция значительно ограничивала права граждан. В условиях гражданской войны, возможно, это было в какой то степени оправдано. Вспомним, по стране в самых дальних её весях вдруг вспыхивали кровавые костры разных самостийных, рвущихся к власти и готовых проливать кровь, как водицу. В стране ещё не утихла классовая борьба, борьба нищих, обездоленных, голодных с ожиревшими и самодовольными буржуями. Так тогда их прозывали! Ещё не был забыт лозунг: »Грабь награбленное!». Продолжалась экспроприация, она в отличие от приватизации проходила с кровью. В стране не было единства и в самой партийной верхушке как не было единого мнения, каким путём развиваться державе в окружении капиталистического жадного мира…
В 1936 году была принята Конституция, получившая название Сталинская. Он действительно много работал над её написанием, сохранились его записи.
В июле этого года был принят и избирательный закон. Он коренным образом отличался от ранее действовавшего закона.
Никаких лишенцев, только признанных по суду не имеющих право голоса. Всеобщее избирательное право. Прямое голосование. Каждый человек голосует за конкретного, известного ему кандидата. Выборы тайные, альтернативные. По закону устанавливалось, что на одно место – минимум 2 – 3 кандидата..
По утверждению историка:»… это положение и привело к тому, что тогда люди назвали ежовщиной. Этот закон положил началу репрессий, названных тогда именем наркома НКВД. Началом потому, что высокопоставленные партийные чиновники увидели в нём угрозу потерять тёплые кресла. Народ мог на выборах их, и «прокатить», а это означало автоматически лишения должности. Началась борьба и с самим законом и со своими политическими противниками, способными потеснить на политическом Олимпе. А сегодня неверно именуют массовыми репрессиями… «
Неверно потому, что слово «репрессия» значит «наказание, карательная мера». В период антисталинизма под это понятие подвели не только репрессированных по политическим преступлениям (печально известная ст.58!), но и осужденных по уголовным преступлениям – грабителей, воров, насильников, власовцев, тех кто служил в частях СС во время войны, бендеровцев, предателей…Теперь все они жертвы сталинского террора. Историк отмечает:» В ходу цифры, выданные Солженицыным, Разгон, Антоновым-Овсеенко и другими. По их подсчётам число репрессированных составило только с 1935 по 1940 год почти 19 миллионов человек…»
Реальные цифры иные, хотя и они огромны. К высшей мере было приговорено около 800 тысяч человек, но с 1921 по 1953 год. Из них 681 692 человека – в 1937 – 1938 годах.
В последние годы, по словам историка, Солженицын называл совсем фантастические цифры. Всего за годы советской власти, считал он, репрессировано 110 миллионов человек. Западные советологи в годы холодной войны использовали цифру 50-60 миллионов. Когда началась перестройка, снизили её до 20 миллионов.
Группа российских историков в течение ряда лет скрупулёзно «лопатила» архивы. Получили выверенные по архивам результаты, Запад их принял «в штыки». Проверили сами и согласились с результатами наших учёных.
Историк Жуков приводит скорбные цифры: 1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем - снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.
Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4060306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2634397 человек.
Остаётся многое понять не предвзято, без политических современных пристрастий. И почему особенно 1937 – 1938 годы дают столь ужасные цифры безвинной гибели людей?
Теперь говорят, виноват Сталин. Несомненно, он в эти годы руководил страной. Но только ли он один?
Июнь 1937 года. Должен состояться съезд Советов. Перед ним прошёл пленум ЦК партии, где обсудили закон о выборах. Новый закон был поддержан, как всегда у нас бывает, никто с трибуны против него не выступал.
Вскоре от первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК союзных республик потоком пошли телеграммы, шифровки с просьбой к Сталину арестовать руководителей заводов, инженеров, врачей и других «врагов народа»
Вначале Сталин отказывал (в архивах есть документы), но просьбы становились всё настойчивее, приводились «убедительные факты».
Многие руководители на местах требовали от Сталина выделять лимиты на арестованных, расстрелянных и сосланных в лагеря. Первый секретарь Западно – Сибирского крайкома партии Эйхе просил права на расстрел 10 800 человек. Хрущёв, возглавлявший Московский областной комитет, просил «всего лишь» 8800 человек, первый секретарь Азово – Черноморского крайкома Евдокимов: 6644 – расстрелять и почти 7 тысяч – отправить в лагеря. Присылали заявки и другие секретаря, но их просьбы были «скромнее», всего-то полторы – две тысячи…
Когда Хрущёв стал первым секретарём ЦК Компартии Украины, в первой же своей депеше в Москву просил расстрелять 20 000 человек.
Все эти просьбы мотивировались только одним: НКВД, писали они, вскрыл вооружённую подпольную организацию, готовят восстание.
«Доброжелатели- секретари», услужливые историки, философы, учёные, интеллигенция, всегда улавливающая, куда дует политический ветер, убедили Сталина, что в этих условиях проводить альтернативные выборы нельзя.
Вспомним, ко всему прочему, сложная международная обстановка, надвигающаяся война, провал экономической политики, неудачи с коллективизацией и многое-многое другое.
По опыту недавних «перестроечных» лет честно спросим сами себя: а были ли в эти годы непридуманные враги советской власти? Откуда их так много появилось спустя 70 лет?...
Первые секретари один за другим зачастили в кабинет Сталина и все единодушно:»Кругом враги! Заговоры!...Готовится вооружённое восстание! Империализм стремится удушить в своих объятиях Советскую Россию!...»
Большая часть первых секретарей понимала, что немало наломала дров и на альтернативных выборах их «прокатят», как тогда говорили.
И они сплотились и добились , что альтернативные выборы, предложенные Сталиным им же и были отменены. Он почувствовал, что нарком внутренних дел Ежов уходит из под его влияния, а это было чрезвычайно опасно самому Сталину.
Так партийно-советская номенклатура во имя своего спасения и благополучия, была готова пол страны перестрелять и отправить в лагеря…
Репрессии попробовали остановить в феврале 1938 года на очередном пленуме. Выступал Маленков, тогда начальник Управления кадров ЦК, в открытую критиковал тех, кто особенно усердствовал. Обратился к Постышеву ( раньше работал на Украине, в тот момент – первый секретарь Куйбышевского обкома) и спросил: вы уже пересажали в области весь советский. комсомольский, партийный аппарат, сколько можно?
Постышев ответил:»Сажал, сажаю и буду сажать. В этом моя обязанность».
Маленков обратился к Багирову, первому секретарю ЦК Азербайджана: как можете подписывать документы на аресты и расстрелы, где даже нет фамилий, а только цифры подлежащих аресту и расстрелу? Тот промолчал.
Ежова освободили, посадили, расстреляли. В его кресло сел Берия.
Вскоре свыше миллиона человек вышли из лагерей. Начались суды открытые, при большом стечении народа над работниками НКВД, фальсифицировавших уголовные дела. Началась чистка аппарата НКВД, на верхнем и среднем уровне было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убрали. И на тот свет, и в лагеря.
Набирают новых сотрудников с высшим образованием или студентов старших курсов юридических факультетов, преимущественно русских.
Тогда началось резкое снижение арестов. К сожалению, эта тенденция оказалась временной…
Историкам-архивистам удалось сделать вывод: в лагерях судимые за уголовные преступления не хотели работать. Таков был закон, традиция у «урок». В колонии, лагеря пребывал суд и судил по 58-й статье уклонистов от работы как саботажников. А это уже политическая статья! И этим объясняется новый всплеск привлекаемых людей за политические преступления.
Историки отмечают, что Сталин был единственным в своём окружении не верившим в скорую мировую революцию.
Он предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране. При этом он ни разу не сказал, когда социализм будет построен. Сказал – построение, а спустя несколько лет уточнил: нужно за 10 лет создать промышленность. Тяжёлую индустрию. Иначе нас уничтожат. Это было произнесено в феврале 1931 года. Сталин ошибся ненамного. Через 10 лет и 4 месяца Германия напала на СССР. Вождь товарищ Сталин понимал, что подобные выводы, часто противоречащие Ленину, враги Сталина всегда могли их использовать для расправы над ним.
Период, который в глазах многих представляется как время сталинских репрессий, так оно и было, С другой стороны, стал не осуществившейся в силу многих причин попыткой построить демократию.
Сталин, начиная политические реформы в 1935 году, высказал важную мысль:»Мы должны освободить партию от хозяйственной деятельности». Но тут же оговорился, это будет нескоро. О том же говорил и Маленков на 18 партконференции в феврале 1941 года…
Для нас, живущих теперь совершенно в другом обществе, то трагическое время должно быть предметом внимательного и объективного изучения с привлечением архивов, документов того времени. Пока до сих пор в полном объёме это не сделано.
Поучительно и то, как «свита делает короля», как партийная номенклатура может согнуть, повернуть на свою дорогую им дорожку любого, самого волевого вождя, несомненно, таковым был Сталин. Но и ему не удалось избежать пагубного её влияния.
В заключении беседы историк с горечью сообщает и нам поучительное и, очевидно, характерное для нашего народа;»…если вернуться к 37-му году, то тогда на каждого арестованного было как минимум два доноса…».
Поведение, роль сегодняшнего чиновничества в судьбе страны заставляет о многом задуматься и пристальнее всмотреться в то далёкое , фактически до сих пор неизвестное для нас трагическое время.
Способны ли мы учиться на ошибках, тем более кровавых? Способны ли мы вырваться из липкой паутины мифов и откровенной лжи? Способны ли мы поставить перед собой вопрос:»Почему стали возможны подобные кровавые репрессии? Только ли Сталин виноват в них?» И самое главное – всё ли сделано, чтобы эти страшные годы не повторились?
Июль 2012 года


Рецензии
Как вы правы! Спасибо за искренний и глубокий, осмысленный ваш текст!

Алексей Васильевич Евдокимов   20.10.2019 07:24   Заявить о нарушении