Феномен Матвеева

Анатолий Петрович Матвеев – старейший действующий председатель колхоза в Чагодощенском районе.  «Старейший»   в полном смысле этого слова –  и по председательскому стажу, и по возрасту.  Ему 76 лет, 34 из них он - у руля корабля под названием колхоз «Правда». Многие удивляются, как  Матвеев ещё может  нести своё нелёгкое бремя ответственности, пройдя по минному полю Перестройки, разорившей советское сельское хозяйство до основания. Не удивляются лишь колхозники «Правды»: ведь это они снова и снова выбирают Анатолия Петровича своим председателем, потому что знают его кредо: «Нужно жить по справедливости и не обижать народ». 
А.П. Матвеев из тех людей, про которых говорят: «Где родился, там и пригодился». А родился он в д. Олисово Лукинского сельсовета 21 июня 1941 года. Через два дня его отца призвали защищать Родину от фашистов. Месяца не прошло – принесли на него похоронку. Пять сестер было у отца. Они и помогли Анатолию вырасти и выучиться. Семь классов закончил в Черенско-Покровской школе и отправился в Выборг получать профессию столяра. Жил у тетки, пока учился в 8 классе, а затем в техническом училище. Потом был направлен в г. Кингисепп, где работал и учился в 9-10 классах.
 В 20 лет призвали в армию на 3 года.  Служил в ракетных войсках по специальности – сапёром. В его части жёны офицеров организовали для солдат, желающих получить высшее образование, шестимесячные курсы подготовки в институт. Благодаря этому, в 1964 г. поступил в Вологодский молочный институт. Распределение  было в Новгородскую и Ленинградскую области, Анатолий попросил направить в свой район.
 Так в 1969 г. молодой агроном А.П. Матвеев оказался в колхозе «Правда».  Жилья не было, снимал комнату. В колхозе дворы и техника - старые. Лишь в 1971 г. построили первый хороший  двор, а в 1972 г. – первый дом, где ему дали квартиру. 14 лет его делом были весенний сев и уборочная страда, а в 1983 г., пока Матвеев на курсах повышал квалификацию, его  выбрали председателем колхоза. «Без меня меня женили», - улыбается Анатолий Петрович.
 В то время хозяйство было в упадке,  дисциплина хромала,  – работалось нелегко. Но, благодаря сложившемуся коллективу специалистов и помощи районной власти, работа наладилась. Этот «коллектив специалистов» до сих пор трудится с Матвеевым  рука об руку. В этом  секрет  стабильности хозяйства и председательского долголетия Анатолия Петровича. Как говорят военные, крепкий тыл – залог успеха. В коллективе, как в любой, даже хорошей, семье бывает и недовольство друг другом. Но выручает принцип построения отношений -  Матвеев требует, чтоб говорили в глаза, чем не довольны, не таить на душе зла. Проблемы решаются. 
Петрова Владимира Николаевича, руководившего в то время районом, Анатолий Петрович вспоминает с неизменным уважением и благодарностью. И ещё  один человек – фронтовик, агроном, Герой Социалистического Труда -  был и остался для Матвеева примером Руководителя и Человека. Это Дрыгин  Анатолий Семёнович, первый секретарь Вологодского обкома КПСС (1961—1985). «Он  от земли. Много ездил по области, вникал во все колхозные проблемы, спрашивал, чем помочь руководителям. А нынешние губернаторы   только заводами интересуются», - говорит Анатолий Петрович.
При Дрыгине для председателей колхозов организовывались курсы  повышения квалификации в Молочном институте, по окончании которых  надо было защищать дипломную работу.  Матвееву очень нравилось учиться чему-то новому,  он всегда с удовольствием принимал участие в поездках в лучшие колхозы страны, которые проводились с целью обмена передовым опытом, даже в Германии побывал 2 или 3 раза. Анатолий Петрович вспоминает, как был в эстонском колхозе: «Это  не колхоз, а настоящий агропромышленный комплекс! У них все под рукой – и химия, и сельхозтехника, и мелиорация, и электрика.  А у нас всё в разных местах». После таких поездок очень хотелось сделать у себя так, как у них.  И строились в колхозе новые дворы, росло поголовье скота - до перестройки на 6 фермах было 1100 животных. На центральной усадьбе появился Дом культуры, не хуже, чем в райцентре, детский сад, дома для колхозников. Живи да радуйся! Но не тут-то было: грянула Перестройка.
В годы развала хозяйства страны девизом для колхозников «Правды» с подачи председателя стал призыв не опускать руки, работать несмотря ни на что. Он был уверен -  выживут те, кто занимается животноводством, шевелится, а не киснет от тоски по былому у телевизора. «На коровок работать надо 365 дней в году, - говорит Матвеев. – Надо шевелиться, тогда и результат будет».  Конечно, не обошлось без потерь – количество ферм сократилось до 4, поголовье – до 630. Но колхоз живёт! Дома колхозникам отдали за условную цену. В конце года им – приличная премия. Чтоб колхозники не оказались в ярме у банков, на покупку дорогостоящих вещей они могут взять деньги из колхозной казны и расплачиваться с хозяйством небольшими суммами  из  зарплаты. Коллектив стабильный, кадры не бегут – стареют. А молодёжь на земле работать не стремится. Специалисты совмещают по несколько должностей. Вот и Матвеев – председатель и главный агроном в одном лице. Спрашиваю:
- Устаёте, наверное, очень, Анатолий Петрович? Возраст сказывается?
Отвечает, усмехнувшись:
- Устаю. От выходных. А возраст что? У меня друзья-председатели: один из Выборга – 75 лет, другой из Твери – 82 года. Работают! Надо шевелиться! Чего зря небо коптить?!
Его день уже много лет начинается одинаково –  к 8 утра в контору, а после 9 –  туда, где трудятся его подопечные. Анатолий Петрович говорит:  «Стараюсь не вмешиваться в работу специалистов, но проверять надо. А как же? Доверяй, но проверяй!»
Земляки высоко оценили труд А.П. Матвеева – в конце 2000 г. в районе была проведена акция  «Человек столетия», он стал победителем  в номинации «За особый вклад в развитие сельского хозяйства района». Наградами Матвеев не обижен: у него 52  грамоты районного, областного и федерального масштаба, медаль «Ветеран труда», медаль «За преобразование Нечерноземья России», 3 бронзовых медали участника ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», он победитель  социалистического соревнования в 1978 г. и, наконец, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.
 К своим наградам Анатолий Петрович относится спокойно, он даже не знает, сколько их у него и какие они. Потому что работает не ради карьеры и относится к труду, как к смыслу жизни, а свою главную задачу человека и руководителя  определяет так: «Надо, чтобы у людей была работа, чтоб они чувствовали, что нужны обществу».

 


Рецензии