Сон на Покров

Сегодня под утро мне приснился чудный сон. Ночь была беспокойной, я все время просыпался в тревоге и в бреду, но вдруг впал в какое-то отдохновение и забытье.
Я спускался по реке на старом очень ржавом судне, размеры его передать трудно, очертания корпуса едва угадывались, а прогнившие листы железа свисали и торчали по борту, словно лохмотья. Судно было таким тяжёлым и  древним, звенело и скрипело, будто каждым болтом и гайкой, каждым механизмом своего бытия, словно все страшные муки, невыносимые страдания и боль выражались в этом создании и в его уставшем хрипе. Оно дышало. В трещинах посвистывал ветер, и раздавались какие-то звуки, как из радиоэфира. Из необозримой рубки существа звучали грубые и непонятные голоса: команды и такие же грубые ответы.
В оцепенении я стоял один на палубе этого чудовища и почему-то был совершенно спокоен. Двигались мы медленно вдоль пустынной песчаной отмели. Ни души не было вокруг, ни людей, ни животных, ни какой-то ещё другой жизни. Мне не казалось это странным, словно сама жизнь вся была заключена в этом корабле.
Было позднее утро. Река сливалась своей синевой с небом, солнечные россыпи переливались чешуйками в водной ряби. Зелёная полоска леса на другом берегу разделяла сверкавшую синь, и больше ничто не смущало горизонт - эту идиллию земли и неба. Слияние воды и огня. 
Но что-то изменилось. Мы догоняли небольшой такой же дряхленький, потрепанный  баркас. Плыл он утомленно и ровно, но ближе стало ясно, что так же неспешно погружался носом в воду, медленно и степенно его корпус полностью поглотила река, и он затонул.  В фатальном испуге я смотрел назад, пока он не исчез в пузырящейся глубине, оставив ровную гладь… и казалось, раздался стон, также жутко бесконечным множеством голосов застонала подо мной палуба. Тут я ощутил и свой голос, он вторил этому нестерпимому воплю безумным воем!...
И вдруг все закончилось, вернулся все тот же покой и штиль. Огромная, длинная, как баржа покосившаяся посудина со скрежетом где-то с краю, почти за спиной удалялась от меня, словно страшный призрак  недавнего прошлого.
Я почувствовал,что лечу. Я летел. Летел над рекой, над той песчаной отмелью, над знакомым заливом с небольшой родной пристанью.  Земля и вода проносились под мной, как в детстве, когда я научился кататься на велосипеде, оставляя позади весь мир.
Я заметил, что все будто просыпается, люди и животные ходили по берегу, в храме зазвонили колокола, подо мной в реке замелькали серебристые рыбы, а рядом парили белокрылые птицы. С какой-то неземной радостью обозревал я эту маленькую милую землю и подымался все выше и выше. Всё было позади, меня не терзали больше муки и тревоги, солнце светило все ярче и ярче, было все ближе и ближе…сквозь его нежные и тёплые лучи проглядывались  звезды и вся вселенная, сиявшая своим ещё более таинственным и манящим светом. Ещё не совсем осознавая, что это сон, я  все летел в своей кровати и улыбался, как ребёнок продолжающейся жизни, пока совсем не проснулся.
Чудеса! - зачарованно пробормотал я, и пошёл на кухню заваривать чай.
Сон мне был на Покров Пресвятой Богородицы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.