Плутари

     Русская деревня и русский лес - близнецы. Не скажу, что сиамские, но очень на это похоже...  Без уродства корявого, но с врождённым чувством симбиотической связи. Как вы понимаете, речь идёт не просто о зелёных насаждениях, вроде, парка или аллеи на бульваре... Эта пузатая мелочь тоже важна и уместна, но для нас важен полноценный лесной массив со своим внутренним миром, который регулируется собственными силами. Там, где человек - гость, которого вынужденно терпят. Пусть приходит с экскурсией, но не задерживается...

     Наша деревня без леса не протянет, а лес без деревни перестанет быть "нашим" и очень быстро превратится в сказочную тайгу, куда человеку хода не будет. Человеку свойственно "борзеть", когда его не осаживают. А русский человек "борзеет" всегда и, чем сильнее его притормаживают, тем задорнее и задиристей он наседает. И с лесом у нас такая же "игра". Не везде у нас сохраняется баланс с "очеловечиванием", но даже в самых обжитых местах сохранились дремучие заповедники. Даже удивительно...

     Начиналось, как в Библии - сначала был лес... Потом появился человек и началось... С первого же шага, человек осознал себя в роли некоторого приложения к лесу. Всегда относился к нему с почтением и страхом... В таком виде давным-давно существуем... Вместе многие века росли и развивались они в противоречивом мире и переменчивом согласии. Конечно, не обходилось без взаимных претензий с многочисленными драками и скандалами... Всякое в семье может случиться... В таком же, примерно, состоянии дела обстоят и сегодня... Со всеми своими "наработками" за прошедшие годы. И не будем забывать, что наш человек уже давно забыл о своём первом шаге и окончательно возомнил себя властелином мира и на лес стал поглядывать немного свысока. Наши предки себе такого не позволяли...

     Сколько себя помню, в нашей деревне к лесу отношение было немного потребительским, но не высокомерным. Без зазнайства - местный народ знал меру. Трудно в это поверить, но и начальники большие не смогли добить наш лес в погоне за индустриализацией. Чувствовали люди, где остановиться... Или подсказывал кто? Может быть, поэтому удалось сохранить этот океан зелени... Проплешин распаханных полей много, но всегда лесу давался шанс на выживание и развитие. Отгородившись от леса своими полями с приличным зазором, человек успокоился и не стал наседать, добивать потеснённого соперника. И место под себя расчистил, и соседа своего зелёного не сильно обидел. Но дремать не стоит! Как только человек перестаёт следить за своими границами, лес тут, как тут! Очень быстро переходит в наступление... Год - другой проходит, и не успеешь опомниться, как лес продвинулся - вернул себе один овражек, перелесок превратился в густые заросли, была опушка, и нет её...

     Я часто бродил по лесу... И на приличном удалении от его края натыкался на заброшенные строения, когда-то представлявшие собой, то ли завод, то ли хозяйство чьё-то... И дорога раньше была вполне торная... Жили-были люди, работали себе спокойно у леса, явно что-то делали серьёзное, значимое для колхоза... Что-то не сложилось, захирело хозяйство, перенесли производство и люди ушли с этого места... Прошло немного лет. И все эти корпуса с дорогами и непонятными конструкциями оказались в непролазном буреломе с непроходимым валежником, что несведущий человек диву даётся. Как в этом диком лесу оказались все эти следы былой цивилизации!? Кто умудрился втиснуть в эту чащу, например, этот элеватор? Невозможно себе представить, что десять лет назад тут кипела жизнь, ездили машины...

     Пришёл его величество лес и забрал это пространство себе! Не нужно оно человеку? Я возьму, и спасибо не скажу - раньше всё здесь было моим! По метру, по бугорку, по чуть-чуть, но всё это я верну себе, если вам это богатство не нужно или вы им не умеете правильно распорядиться. Будете и дальше рты разевать - и деревню вашу проглочу и не замечу! Нахапали себе в прошлые годы всякого сверх меры, а теперь лежите на боку и переварить не можете! Ну-ка, отдавайте живо взад! Не вернёте добром - силой отберу! Будете потом хныкать и с кровью возвращать... Напрягать свои силёнки поубавившиеся, головёнку свою слабенькую чесать в районе затылка...

     Нужно внести обязательное уточнение. Когда я смело и безапелляционно говорю "я часто бродил по лесу...", то нужно понимать, что одиночных "бродилок" не могло быть по определению. Не только я и мои друзья, приезжавшие в деревню на летние каникулы, но и абсолютно  все местные обитатели, включая охотников с ружьями, прекрасно знали, что наш лес не предназначен для праздных увеселительных прогулок в одиночестве. Также категорически и бесповоротно исключались всевозможные поиски поэтического вдохновения в сольном исполнении на фоне местных красот. Грибникам и ягодникам даже напоминать об этом не приходилось. Как "Отче наш" выучено и написано на дощечке, которая прибита к памяти гвоздями - "сотками" намертво. Все очень хорошо знали и отчётливо понимали - с нашим лесом шутить не рекомендуется. Ну, не понимает наш лес шуток и легковесного к себе отношения. Под словом "наш" я подразумеваю не обобщённый условный  "русский лес", а вполне конкретный бескрайний лесной массив, раскинувшийся по всему горизонту в нескольких километрах за околицей нашей деревни. Никаких выдумок - всё реально и вполне наглядно...

     Так, что в лес надо ходить только с надёжным напарником, а лучше компактной компанией в сопровождении знатока-краеведа... Большая толпа лопоухих простофиль тоже нежелательна. Весело будет только в самом начале, до того, когда поймёте, что потерялись, а потом все сгинете поодиночке... Как в плохих  фильмах ужаса. Один дурак отобьётся от группы и всех за собой потянет... Но о таких "выдающихся" фактах история нашего леса умалчивает, зато в ней полно реальных случаев с одиночками, которых чёрт дёрнул оказаться в лесу...

     Всем детям моего возраста старожилы нашей деревни всегда рассказывали историю о солдате, который добирался домой в увольнение из своей части. Стращали нас, учили любить и уважать нашу природу и на ус мотать науку жизни. На примере показывали, как можно глупо без следа пропасть и привета не оставить. Лес в те годы был больше, гуще и диковатое нутро его было совсем жёстким для человека. И воинская часть так обидно для солдата располагалась, что до дома, казалось, совсем рукой подать. На машине по цивильным дорогам в объезд добираться - день потеряешь точно.  Если же через лес напрямки двинуть, то часов за пять можно проскочить. Главное, дорогу знать... Парень был местный, из семьи потомственных охотников. Наверное, решил, что всё знает и умеет. Одним словом, возомнил...

     Давно это было - при Хрущёве, а, может, и раньше... Прислал письмо, мол, ждите, скоро буду... и пропал. День его нет, второй прошёл... Скоро отпуск закончится, а его всё нет... Егеря долго обшаривали лес, все тропинки изучили... Всю часть поднимали на поиски, лес прочёсывали с автоматами, думали, что дезертировал солдат и прячется по оврагам и шалашам... Так и не нашли в тот год. А на следующую весну, как только снег сошел, и проявились улики прошлогодней трагедии. В ста метрах от выхода из леса в поле нашли разорванный кирзач и латунную бляху с ремня... И больше ничего... Непонятно, на этом месте на него напали волки или нет. Ни шинели, ни вещмешка, ни пилотки со звёздочкой... Разошлось всё по дальним буеракам и лощинам... Впрочем, это только догадка, что напали волки. Хотя они и обитали в нашем лесу, но на людей раньше не нападали. Кто же на самом деле знает правду? Только сам хмурый лес...
 
     Больше меня поразил другой случай (массовый) и тоже с армейской спецификой, когда в зону учений в лесу прорвалось стадо кабанов. Шум и непривычные запахи подняли со своего лежбища стадо кабанов. Решили, наверное, уйти от людей в глубину леса. Здесь нужно включить всё своё воображение, чтобы представить образовавшийся хаос. Как они своим живым клином прорезали боевые порядки роты и отправили на больничные койки целое мотострелковое отделение. Солдаты их только испугали своими громкими, но совершенно безобидными выстрелами. Больше того, холостая трескотня автоматов кабанов только раззадорила и вместо того, чтобы прошмыгнуть по кустарникам и скрыться от людей в чаще, главный секач принялся гонять солдат и рвать их своими клыками. Что ему можно было противопоставить? Удар прикладом? Хрен ты попадёшь прикладом по несущейся на тебя со страшной скоростью живой торпеде! Штык - ножом воспользоваться? Ну-ну... Кто успел увернуться, тому повезло. Восьмерым не очень повезло... Хорошо, что обошлось без трупов... Кабан не слишком злобствовал - раскидал досадную помеху на пути и увёл своё стадо... Да-а-а, лес у нас с историей...

     Несмотря на многочисленные страшилки взрослых, мы, дети, с понятным исследовательским  упорством стремились попасть в этот лес. Сейчас можно рассуждать здраво и немного отстранёно, но это маниакальное упорство, всё равно не поддаётся объяснению. Прежде всего,  для самого себя. Что мы искали в нашем лесу? На какие приключения нарывались? Действовали по принципу сказки "поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". И этот принцип работал!  Ходили практически одним и тем же маршрутом, всегда летом, но каждый раз получали новые впечатления! Особенность леса заключается в том, что в него нельзя зайти "на минуточку"... Обязательно очнёшься от наваждения, когда дневное светило начнёт закатываться, а ночное -  только вылезает. И, что удивительно, ты это не видишь - кругом деревья до неба, но чувствуешь! Не иначе, лес подсказывает... Наверное, не всякую жертву он себе прибирает... Нами он явно брезговал и всегда выталкивал наружу. Иногда, правда, это "выталкивание" случалось с волнительной для нас задержкой... Немного углубился в чащу, только присмотрелся... Оп! Солнышко уже краснеть начинает! Когда всё успело перемениться! Даже не успели ничего сделать, на пенёк сели один раз...
 
     Мы его нисколечко не боялись, но подсознательно понимали, что любая наша вылазка в этом направлении должна быть тщательнейшим образом продумана. Всегда старались учесть все возможные напасти, которые может наслать лес на наши головы. И надо признать, он был способен удивить и обескуражить! И без волков с кабанами справлялся! Каким же образом ватага малолеток может подготовиться к походу в лес без сопровождения более - менее адекватных взрослых? Правильно! Максимально бестолково и безалаберно... Все наши "тщательнейшим образом продуманные" приготовления сводились только к фляжке с водой и кепкой на голову.  Впрочем, обязательных правил, о которых мы никогда не забывали, было всего два. Далеко в лес не заходить и по лесу не разбредаться - все и всегда должны быть на виду. Это - аксиома, которая не требовала дополнительного проговаривания перед выступлением в поход.

     В лесу "каникулярные" дети из нашей деревни могли оказаться только по трём причинам. Во-первых, с взрослыми при заготовке дров на зиму. Это отдельная и скучная причина. Никакого познавательного и, тем более, увеселительного компонента она не имела. Тупая заготовка дров и кормление лесных комаров.  Лишь при езде на телеге туда и обратно немного прикольно. Во-вторых, и тоже с взрослыми, разнообразные ягодные и грибные поисковые операции. Неплохой вариант изучить окрестности. Можно принять участие... Без воодушевления и в неудобное время, но согласиться на участие в массовке вполне допустимо. Однако, как и любое мероприятия, носящее некий характер обязательного исполнения, среди детей котировался невысоко... Для нас важен и предпочтителен был третий способ проникнуть в тайну, скрывающуюся на той стороне кромки леса. Те самые вылазки без конкретной цели.

     Зная удивительную особенность ускоренного течения времени в лесу, выходить приходилось, чуть ли не затемно. Это было нелегко, но мы старались... Наступали на горло желанию поспать и продирали глаза насильно. Тем более что такие походы были редки и носили характер, скорее ритуальный, нежели чисто развлекательный. Говорю же, тянула нас в лес некая таинственная сила... Зов предков, наверное.
         
     Добрались мы до леса, когда туман еще не рассеялся, и трава была мокрая от росы. Знали, что день будет жарким, поэтому не сильно тревожились. Просохнем быстро даже в тени деревьев. Зашли в него со стороны заброшенного заводика и направились вдоль оврага по направлению непонятного холма, который прекрасно виден из деревни, но нами ещё не исследован. Непонятно, что он собой представляет вблизи, как он вообще получился на этом месте. Ровная граница верхушек деревьев и неожиданный "пупок". Непорядок... Надо проверить, в чём дело! По нашим прикидкам идти до этого "пупка" километра три через бурелом. Ничего страшного... Пока дойдём окончательно согреемся... Ради смеха можно и грибы поискать - доберёмся до места и на костерке изжарим. План дурацкий, но и планировщики-то - тоже не профессиональные туристы.

     Шли рассредоточенной толпой... Для успокоения и смеха аукаем друг другу. Настроение прекрасное, можно смело петь песни в полный голос! Шли, шли, шли... Уже и обсохли давно, и найденные грибы успели выбросить, и мох на стволах изучили, и птиц неизвестных перепугали... Вроде, и бурелома никакого нет, и деревья стоят вполне вольготно - самый обыкновенный "домашний" лес без намёка на мрачную таинственность и скрытую угрозу. Солнышко пригревает в зените, птички насвистывают в вышине, дышится легко... Даже назойливых комаров почему-то нет! Смущает только одно - отсутствует наш ориентир, куда мы идём!

     То, что мы прошли больше, чем нужно, сомнению не подлежит. И курс мы держали всё время правильный! Пожалуй, нужно остановиться и внести корректировку... Вышли на залитую солнечным светом поляну, расположились на траве кружком и стали обдумывать своё положение. Думали и спорили порядочно. Долго рассиживаться тоже нельзя - стемнеет моментально. Двинулись в обратную сторону и сразу же обратили внимание, что идти стало заметно легче... Что за чудеса! Сразу стало ясно, что мы спускались! Откуда же мы спускались? С того самого "пупка", который искали! Искали, искали, а сами и не заметили, как нашли и целый час на нём просидели, проспорили!

     Поздравили сами себя, торжественно констатировали, что внешних аномалий не заметили и вынесли решение, что "пупок" - самый обыкновенный бугор, который возник на ровном месте "просто так". Удовлетворившись таким вердиктом, в расслабленном состоянии отправились обратно домой. Шли, шли, шли... Перебирались через ранее незамеченные овраги, какие-то ямы, поваленные деревья... Не сразу мы сообразили, что выбранное направление нам не знакомо... И то, что оно населено триллионами комаров! Только приблизительно мы могли понять, куда заходит Солнце. Условный запад нам мало чего давал - двигались всё равно наугад. Неожиданно выскочили в поле! Ура!

     Что произошло дальше, объяснить рационально невозможно. Вместо того чтобы по полю продолжаться спускаться вниз, где однозначно лежала дорога, мы это поле пересекли в направлении следующего лесного "языка". Это поле клином врезалось в лесной массив. Представляло собой солидный полуостров в океане. Мы этот "полуостров" пересекли насквозь и снова углубились в этот же лес, но с другой стороны! И даже возражений ни у кого не последовало - бежали, как с закрытыми глазами.

     Получилось уникальное исключение из классического постулата "леший водит"! Вроде бы, мы были уже не в лесу, но под воздействием гипнотической силы природы продолжили прямолинейное движение и через среду открытого пространства, вроде, как не доступную лешему. И снова оказались в его власти! Следовательно, можно сделать вывод, что лес может распространять свои таинственные и магические флюиды на некотором расстоянии от своих естественных границ! Это многое объясняет! Например, то, что пять - шесть подростков, собранных вместе, теряют способность здраво мыслить не только в лесу, но и вне его пределов. Или дело вовсе не в лесе? Короче, одна сплошная и страшная тайна, покрытая точно таким же сплошным и страшным мраком...

     Забежав по инерции или под принуждением могущественной силы снова в лес, нам хватило разума остановиться и подумать, правильно ли мы поступаем, что несознательно игнорируем поле. Как мы сможем добраться домой, если делаем всё возможное, чтобы не добраться!? Получается, что мы вступаем в противоречие между своим желанием и некоей сущностью, которую мы не можем опознать, но которая нам активно мешает. Нас спасло, что мы сразу чётко определились - либо мы прорываем этот заколдованный круг здесь и сейчас, либо уже никогда не покинем пределов леса! И мы прорвали магическую завесу и выскочили в поле! И бегом, бегом, бегом... По полю, по кочкам, по траве в пояс... Как раз с темнотой вышли к деревне...   


Рецензии