Три свиньи и серый волкодав

     Не сразу, но очень быстро я понял, почему наш обмен квартирами состоялся непринуждённо, без лишних проволочек. Во всех других случаях, обладатель трёхкомнатной квартиры мог бы выдвигать и выдвигать условия, но наша "двушка" на первом этаже была схвачена им на "ура" за вполне вменяемую доплату. А мы, находясь в счастливом неведении, радовались обмену и считали себя везунчиками. Наверное, десятилетняя жизнь на первом этаже двенадцатиэтажного дома далась нам слишком тяжело, если мы даже не удосужились уточнить, какие подводные камни нас поджидают и, почему бывший владелец "трёшки" плясал вприсядку на радостях и целовал нам руки, украдкой смахивая рукавом скупую мужскую слезу.

     Первые несколько лет, пока мы обживались в новых хоромах, ничего не омрачало наши дни и ночи. Наша семья была на седьмом небе от счастья. Точнее, на девятом... Какое счастье, не нужно фиксировать каждое открытие и закрытие лифта и не бегать закрывать дверь в подъезде зимними вьюжными ночами! Разница в тишине оказалась настолько разительной, что первое время я специально стоял у двери и "слушал" лифт. Казалось, что эта безмятежная нега, которую легко спутать с прекрасным сном, будет длиться вечно...

     О том, что за всё надо платить и бесплатным может быть только сыр в мышеловке, я знал с детства. И никогда не рассчитывал на манну небесную или случайную "пятихатку" на тротуаре. И каждого такого фантазёра считал не иначе, как беспросветным дурнем. И почему нас не насторожила такая покладистость со стороны бывшего владельца этого замечательного дворца из трёх комнат? Ежу было понятно, что имеется какой-то подвох!

     Это только в сказках беззаботные поросята с легкомысленной несерьёзностью относились к своему жилью и спасались от страшного серого волка у старшего братца в каменном домике в стиле водевиля. С простодушными песенками и, скорее, с манерными ужимками, чем реальными страхами. Попробую рассказать, как в реальной жизни развиваются подобные бытовые коллизии. Будет нелегко - нервы уже не к чёрту...
 
     Единственное, что роднит обе истории - это родственные отношения парнокопытных. Дальше - одни различия со старой доброй детской сказкой. Во-первых, мы имеем трёх половозрелых свиней, которые не только сразу поселились все вместе в каменном домике, но ещё и приручили своего гипотетического преследователя, взяв себе в услужение самого волка, пардон, волкодава. Во-вторых, свою беззаботность вместе с легкомысленной несерьёзностью к окружающей действительности, заодно, распространяя её и на всех живущих поблизости соседей, эта весёлая семейка реализовывала на практике со всей возможной серьёзностью и, можно сказать, ответственностью.

     Они профессионально гадили со своего балкона на весь окружающий мир. Каждый день... А ночью гадили конкретно нам, персонально. В порядке, так сказать, сверхурочной шефской помощи. К топоту копыт и клацанью когтей мы привыкли и к регулягным ночным перемещениям громоздкой мебели по их квартире тоже. И даже рылобитие в свинарнике для нас не новость - от скотов другого развития отношений и не ждёшь... Но падающие с хорошей высоты на пол какие-то тяжёлые шарики, долго - долго катящиеся по непонятному уклону со звуком, сводящим с ума... Такая тоска наваливается... Даже оторопь берёт.

     Их давно хотели отправить на мясо, снова, пардон, сдать в полицию. Но какие-то формальности не позволяли их захомутать и избавить страдающий дом от этого проклятия. В принципе, надорвавшихся дворников, разгребающих тонны мусора на газонах под окнами дома, выброшенного из этого свинарника, легко заменить. И, например, наши заляпанные помоями окна или кондиционер под цыплячей шкуркой напополам с прокладками с земли не видны. Но, что же, делать с огромной собакой, которая приучена гадить только в общественном лифте и нигде более!? Дела-то у неё соразмерны её собственным габаритам! После этой собаки человек просто физически не может поместиться в кабине лифта.

     Эта гадина слишком умна, чтобы тупо бросаться и рвать человека. Она унижает его морально, смеётся над его беспомощностью. Скажу прямо и предельно откровенно - эти твари только внешне отличаются друг от друга. Внутри них - абсолютно одинаковые чёрные от злобы сущности, просто-таки сочащиеся ядовитой  желчью ко всему человеческому. И это пиршество безобразия длится годами, вне зависимости от времени года, с небольшими передышками для соседей по непонятным и необъяснимым  причинам.

      Я часто представлял себе, что же такое там может происходить в сопровождении таких звуков. Рисовал омерзительные картины в своём воображении. Очень хотелось знать, как живут эти существа, так удивительно похожие на нас. Какая у них квартира? Куда они всё время переставляют свою мебель? По какому, в конце концов, половому покрытию у них бегает этот серый когтистый урод? Чаще всего, в своих фантазиях я появляюсь в их квартире без приглашения, но с автоматом... И патроны к нему имеются в изобилии...

     Вы будете смеяться, но однажды главная свинья позвонила в мою дверь и попросила помочь открыть её заклинивший замок. Потеряв дар речи от такой наглости (моё отношение ко всему их семейству она прекрасно знала), я поднялся на её этаж с непонятным ощущением, что моя мечта проникнуть в это зловещее логово воплощается в реальность, но способом совсем прихотливым и не совсем адекватным моему представлению о возмездии. Вроде, как я ломаю её дверь и проникаю внутрь, но проникновение получается санкционированным и, поэтому неполноценным. Провозился я, наверное, минут двадцать... Открыл максимально аккуратно, а мог бы с разбегу высадить хлипкую фанерку. Кстати, хозяйка сама намекала на это.

     И-и-и... Пропало это желание - выместить свою злость, посмотреть на внутренности... Куда-то всё это улетучилось, лишь только щёлкнул язычок в замке. Даже через порог переступать не стал...


Рецензии