Возрождение Эмели

Посвящается русской эмигрантке Эмели. (Иллюстрация автора.)
Рассказ-быль
"Какие тоскливые, серые будни. Моя жизнь пошла под откос и теперь похожа на эти безликие здания, отражающиеся в грязных лужах. Но уныние подобно смерти", – так думала женщина, лишённая своих привычных занятий и умений. Она устало брела и катила за собой тележку со своим скудным скарбом по мокрым осенним улицам города, где когда-то была так счастлива.
Скоро исполнится год, как Эмилия потеряла горячо любимого мужа, успешного бизнесмена и прекрасного человека. "Лучший друг" семьи – Раш обманом завладел компанией мужа. После смерти Гардена Эмилия жила в их большом доме. Детей у неё не было. Раш всё время добивался её благосклонности: дарил дорогие подарки, делал комплименты, пытался ухаживать за молодой вдовой, но женщина в трауре не шла на компромисс.  Тогда он поставил ей условие выйти за него замуж, но она не согласилась и поплатилась за отказ. Раш совсем обнаглел: приводил в её дом друзей, каких-то девок, устраивал шумные оргии. Эмели не раз вызывала полицию, но это не помогало.
По специальности Эмели была музыкантом, играла на фортепиано, на скрипке, прекрасно пела. Родители её очень поддерживали и гордились. Во время учёбы в Академии музыки в Тель-Авиве она добровольно посещала уроки известной певицы, та приветствовала, когда студенты присутствовали на её уроках с учащимися на вокальном отделении. В студенческие годы Эмели любила по несколько раз прослушивать известные оперные арии в разных исполнениях. Таким образом, она выучивала арии из известных итальянских опер и великолепно их исполняла. После удачного замужества Эмели была счастлива. Но теперь она оказалась на улице, Раш выгнал её из собственного дома. Она была вынуждена скитаться. Вначале она жила у подруги. Но потом её попросили съехать, подруга нашла себе пару. Так Эмели оказалась на улице. Теперь она проживала в маленькой каморке в огромном супермаркете, где работала уборщицей. И ещё, когда погода позволяла, играла на скрипке, на улице. Вокруг неё всегда собирались зеваки, и настоящие слушатели клали деньги в её открытый футляр. Эмели вызывала в слушателях уважение. Внешне она совсем не похожа на бомжа: приятное лицо, ухоженная кожа, аккуратно уложенные светлые волосы, одежда не грязная и ни чем не воняет. А какие красивые, нежные звуки извлекала эта женщина из своей деревяшки!
Несколько дней назад какой-то вздорный прохожий пристал к ней на улице во время исполнения музыки. Она не отвечала на его злобные выпады. Тогда этот выскочка на глазах у зевак выхватил у неё скрипку и сломал. Эмели долго рыдала. Её успокаивали две продавщицы.
- Что я теперь буду делать без своего любимого инструмента? Это единственная дорогая моему сердцу вещь, которая осталась у меня от прошлой счастливой жизни! Теперь я лишилась и этой маленькой радости!" - с горечью причитала женщина. Несколько дней бессонными ночами она плакала в подушку. 
Она продолжала своё грустное шествие по осеннему тротуару. И силилась размышлять: "Если бы не тот гадкий пропойца, я бы снова могла что-то зарабатывать… Нет у меня ни скрипки, ни пианино… Но… у меня ведь есть мой голос, который никто не может отнять…"
И она запела предсмертную арию Джильды из оперы Верди "Риголетто", да так, что у любого слушателя мурашки побежали бы по коже. Неожиданно, несмотря на дождливую погоду,  вокруг собрались зеваки. И тут к стайке слушателей подошёл полицейский. Но к удивлению Эмилии, он улыбался и снимал её на камеру своего мобильника. Полицейский делал ей знаки, чтобы она не останавливалась, что ему очень нравится её пение. Когда она закончила петь арию, он всячески благодарил её за чудесное исполнение на иврите. Показал ей запись и сказал, что хочет показать запись его домашним. Женщина засмущалась, на её потухшем лице появился румянец. Полицейский спросил, где она живёт. Но Эмилия ничего не ответила, а только покачала головой и заплакала. Тогда полицейский стал её уговаривать, чтоб она рассказала о себе. И тогда Эмели не удержалась и поделилась с ним своим горем. Она не догадывалась, чем обернётся это искреннее признание.
Через несколько дней она узнала, что видео с её выступлением выложено в интернет. Она очень пожалела, что расчувствовалась перед незнакомым человеком. А через две недели к ней пожаловали гости. Оказалось, что хозяин самой крутой гостиницы в Тель-Авиве Яффо Интер-континенталь Давид выделил ей номер для проживания, ей даже привезли новую скрипку. Эмели была в восторге, она обнимала и от всей души благодарила своих спасителей. Её заверили, что она может проживать в гостинице на полном пансионе за счёт хозяина до того времени пока она найдёт работу по специальности. После этого её доставили в шикарный гостиничный номер. Ей просто не верилось в заоблачное счастье! Как говорится: "из грязи – в князи". Через несколько дней ей принесли письмо с приглашением выступить на сцене Оперного театра в Тель-Авиве в оперном сборном концерте, а потом ей предложили поступить в оркестр оперного театра, где она с успехом выступила как певица. Так закончились её скитания.

Через некоторое время Эмилия узнала от своего прежнего адвоката, что Раш прогорел по украденному бизнесу и попал в тюрьму. И она благополучно вернулась в свой дом. Счастье снова улыбнулось ей.                14.10.2019 г.
Иллюстрация автора.


Рецензии
Хорошо написано !!!

Григорий Аванесов   28.04.2023 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Любовь Казазьянц   28.04.2023 18:07   Заявить о нарушении