Мама. мамочка. мамуля...

               


                Первое слово ребёнок сказал: «Мама»… С. Островой

    В эпиграфе начальные слова одного из лучших посвящений всем нашим мамам Сергея Острового – поэмы «Мать», которые знают многие. Сколько тепла таит в себе это магическое слово «МАМА». Мама первое и главное, самое красивое слово в жизни каждого человека. Священное слово на всех языках мира. Материнская любовь начинается за долго до нашего появления на свет. Это её руки с рождения качали нас, это она согревала своим дыханием и убаюкивала своей песней. У мамы верное и чуткое сердце – в нём никогда не гаснет любовь, она ни к чему не остаётся равнодушной. Сколько бы не было тебе лет – пять, пятнадцать или пятьдесят – тебе всегда нужна мать, её ласка, её взгляд. И чем больше твоя лю-бовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь. Максим Горький сказал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».
   Считается, что слово МАМА относится к той группе слов, которые появились ещё до возникновения у людей членораздельной речи. Проследить историю этого слова практически невозможно, так как подобные звукосочетания и с таким же значением есть практически во всех языках мира. Вероятно, это самое древнее слово на земле.
   Материнство – тяжёлый труд без отпусков, выходных и прав на ошибку. Быть мамой – это ответственность, предназначение, долг и великая любовь. Многие знают фразу о том, что незаменимых людей не бывает. Но в случае с мамой эта фраза абсолютно не уместна. Никем и никогда мать заменить нельзя. Когда человеку трудно, то он вслух или мысленно произносит волшебное слово мама. Потому что с младенческих лет знает – она всегда придёт на помощь.
День матери – праздник международный. Чевствование женщины -  матери имеет многовековую историю, практически во всех культурах из-древле почитается мать. Однако на государственном уровне во многих странах праздник отмечается в разные времена года.
    В Республике Беларусь – День матери установлен Указом Президента Республики Беларусь «Об установлении праздника – День матери» 30 июля 1996 года и его ежегодное празднование 14 октября. Этот праздник является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью, труженицей и хранительницей семейного очага. Он помогает нам ещё сильнее ощущать величие и святость важнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием детей, осознавать её огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей, нравственных идеалов в обществе и прежде всего в семейных, объединяет все слои белорусского общества на идеях добра, любви и почитания женщины-матери. Беларусь – единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
   Дата празднования Дня матери в Беларуси выбран не случайно.  14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Примечательно, что именно в нашей стране празднование Дня матери приурочено к этому православному празднику. По преданию, в первой половине Х века перед последней битвой с сарацинами Пречистая Богородица явилась в Царьграде – храме святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию. Она распростёрла над молящимися снятое с головы покрывало, защищая им всех и придавая силы для победы. В память о ма-теринском заступничестве Святой Девы и установлен праздник Покрова – Матерь Небесная и матери земные, до конца преданы своим детям, всегда идут вместе. Как Богородица своим покрывалом  укрывает и защищает людей от врагов видимых и невидимых, от всех бед и напастей, так и женщина – мать оберегает своих детей и свой семейный очаг.   
   О мамах написано много прекрасных произведений и стихов. Ведь так много нам хочется сказать им, за столько поблагодарить! Сложно описать все эти чувства несколькими словами о женщинах приведших нас в этот мир. Я же, в свою очередь, поздравляю всех матерей с праздником!  А  сыновей и дочерей прошу найти поэму Сергея Острового «Мать» и прочесть её тем, кто её не знает. Берегите своих мам! Они самые лучшие в мире!!!
    И ещё. Так в моей жизни случилось, что День матери и мой праздник, ибо 70 лет назад, в родильном отделении больницы города Сыктывкара, я появился на свет. Атак как за сутки родилось девять мальчиков, то все мамаши назвали своих сыновей Валериями, в честь прославленного лётчика Валерия Чкалова.  Спасибо маме, давшей мне жизнь!

                Валерий Василевский
            





 
















               
               

               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.