Там, далеко-далеко. Заявка,

                ЗАЯВКА
             на полнометражную кинокартину «Там, далеко-далеко»
                Автор: Сергей Бурлаченко 

               
       Мир взрослых и мир подростков разделены пропастью. Сейчас и во все времена.  Иногда её укрывает туман равнодушия, ханжеские недоговоренности, взаимное недоверие и страх. Но чаще она явная. И всё-таки через неё можно перекинуть мост. Молодость любопытна и готова к переменам. Лучше, когда мост растёт с двух сторон. Когда эту связь налаживают умные взрослые и талантливые, охочие до неподдельных чувств, искренних отношений и взаимной любви дети. Сценарий фильма «Там, далеко-далеко» основан именно на такой сложной, остросюжетной, трагикомической, чувственной и в целом счастливой истории перемен. В обычной московской школе учительницей литературы и артистом драматического театра создана театральная студия. Подростки увлечены творческой, непривычной для них самостоятельной и ответственной работой. Её содержание - фантазия, энтузиазм, честность, свобода, познание. Тут всё становится для юношей и девушек необычным. В них вдруг растут амбиции, чувственность, стремление быть первыми и интересными. Однако ребят ждёт много ошибок. Тем более, что рядом мир взрослых со своими драмами, проблемами, любовью и желанием состояться. Как не поломать детские души, когда сам в душе путаник? Так же, как и в настоящем театре тут будут и чудачества, и обиды, и радости, и победы. Перепутаются судьбы мальчишек, девчонок, учительницы, артиста, его друга-композитора и многих других персонажей: хакеров, модного футболиста, следователя прокуратуры, бюрократов от искусства и терпеливых педагогов. Можно допустить, что на экране в новом виде возродится тема Чеховской «Чайки»: как найти счастье, не предавая свой талант, есть ли силы отстоять своё среди косности и шаблонов, что сегодня значат слова «неси свой крест и веруй»?
Фильм – не ответ на эти вопросы. История о том, что их надо задавать и не бояться ошибаться. Подросткам полезно быть взрослыми. Иначе можно остаться в зефире и шоколаде детства. Наши школьники-студийцы сделают попытку повзрослеть. Театр их поддержит и преобразит.
Конец кинокартины – премьера в студии и успех. Но это лишь внешний ряд. На самом деле, любая победа готовит к новым сражениям. Победы в них достигаются сложнее.
       Но так жить интереснее, осмысленнее, ярче и по-человечески глубже и, одновременно, выше.
       Полнометражный фильм «Там, далеко-далеко» будет интересен, прежде всего, старшим школьникам, потому что авторы в них видят запас человеческих, профессиональных, творческих сил и энергий, так нужных теперь нашему сложному, но талантливому обществу. Ребята пока далеко от достижения целей, но уже различают их и готовы попасть в «десятку». Надо им помочь, и заодно подрасти вместе с ними. 


Рецензии