Азбука Ахматовой - Белый, Бенедиктов, Берггольц

Азбука Ахматовой - Андрей Белый, Бенедиктов, Берггольц
* * *
Белый Андрей

БЕЛЫЙ АНДРЕЙ “АНГЕЛ” (БУГАЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ)  (1880, Москва - 1934, Москва), поэт, теоретик символизма.

7 ноября 40. Мы заговорили о мемуарах Белого. Она отозвалась о них - уже не впервые - с негодованием:
- Лживые, сознательно лживые мемуары, в которых все искажено - и роли людей, и события.
                Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

Андрей Белый, например, - болезненное и отрицательное явление в жизни русского языка только потому, что он нещадно и бесцеремонно гоняет слово, сообразуясь исключительно с темпераментами своего спекулятивного мышления. Захлебываясь в изощренном многословии, он не может пожертвовать ни одним оттенком, ни одним изломом своей капризной мысли и взрывает мосты, по которым ему лень пройти. В результате, после мгновенного фейерверка, куча щебня, унылая картина разрушения....
                О. Мандельштам

* * *
Бенедиктов Владимир

Бенедиктов Владимир Григо;рьевич (5  ноября 1807, Санкт-Петербург — 14  апреля 1873, там же) — русский поэти переводчик.

16 сентября 39. Возле нее на стуле – томик Бенедиктова, подаренный Лидией Яковлевной Гинзбург.
- Знаете, у него, оказывается, были и хорошие стихи, под конец, под старость… Безо всяких Матильд.

10 мая 65. Ленинград. Анна Андреевна восхищена статьей Непомнящего о пушкинском «Памятнике». — Он верно пишет, что Пушкин был «проклятым поэтом». У нас к этой мысли не привыкли, а ведь это так и было. За последние девять лет жизни он не слышал о себе ни одного хорошего слова. Ни единог . Читатели прочитали окончание «Онегина» с живым отвращением . — Да что же это с ними случилось? — спросила я. — Что случилось? Они сочли, что он исписался, он стоит на месте. Они же растут. Они росли, росли и очень скоро доросли до Бенедиктова.
                Чуковская. Записки об  Ахматовой

Современников Бенедиктова, настроенных его поэзией на высокий романтический лад, поражало несоответствие его чиновничьей, заурядной человеческой сущности и внешности – титаническому образу героя его поэзии.
А. Кушнер


* * *
Берггольц Ольга, поэт

БЕРГГОЛЬЦ ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1910, Петербург - 1975, Ленинград), поэт. Жена расстрелянного поэта Бориса Корнилова. Автор “Блокадного дневника”.
Умерла от алкоголизма.

10 июля 39. Она часто ко мне бегала. Очаровательно хорошенькая была. Джокондовская безбровость ей очень шла. А потом она вдруг изменилась. Наклеила брови. И стала жандармом в юбке. И сразу подурнела – вы заметили7

14 апреля 55. – Ольга мне звонила много раз, – и каждый раз одно и то же: «хочу к вам придти, но не могу – пьяна. Не стою на ногах».

9 января 57. Оля – талантливая, умеет писать коротко. Умеет писать правду. Но увы! Великолепно умеет делиться на части и писать ложь….

Друзья твердят: - Все средства хороши,
Чтобы спасти от злобы и напасти
Хоть часть трагедии,
                хоть часть души…
а кто сказал, что я делюсь на части?
О. Берггольц

13 апреля 57. Рассказывала с большим огорчением об Ольге Бергольц. Та, оказывается, погибает: пьет. К ней приставлена сиделка, чтобы она не могла убегать из дома и пить где-то с шоферами, шатаясь по кабакам, но все равно, она и дома с утра до вечера хлещет коньяк - голая, без рубахи, в халате, накинутом на голое тело.
- Бедная Оля, - сказала Анна Андреевна. - Еще одна гибель еще одного поэта.

29 декабря 62. Я рассказала анне Андреевне о выступлении Берггольц в Союзе… Ольга Федоровна говорила, в частности, о статуе Сталина в Сталинграде, которую воздвиг Вучетич. Колоссальный, многопудовый идол. «Одну фуражечку на двух платформах везли»
- Да, хорошо, что Ольга не всегда пьяная, - сказала Анна Андреевна. – Когда она в своем уме, она и умница, и талантлива.
                Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

Борис Корнилов автор песни «О встречном» (О встречном плане)


Рецензии