***

ТАК БЫЛО... «Люди другие и время не то…»

(Современный поэт А.Пошехонов )

В наши дни без устали повторяют : Россия поднимется с колен , достигнет экономических сияющих вершин при развитии зарождающегося среднего класса , предпринимателей больших и малых.

Государство проявляет постоянную заботу о выполнении этой стратегической задачи , регулярно оказывает финансовую помощь , разные налоговые послабления. По крайней мере так декларирует. Случился мировой финансовый кризис и государство в первую очередь этому «классу» протянуло руку помощи.

Россия на этом пути поддержки развития предпринимателей действительно может многого достичь. Этому есть примеры в нашей истории.

Но только если современные будут похожи на былых , до революционных , многое лучшее у них переймут , хотя и они не были ангелами.

Двадцатилетний срок пока не внушает оптимизма.

«Люди другие и время не то…»

Вспомним историю да и нашу литературу , посмотрим , задумаемся – а какие же были тогдашние предприниматели , чем каждый из них жил , как развивался – богател , для чего жил? Какую жизненную стратегию имел и имел ли?

Россия в прошедшие века крепла , ширилась , строила , осваивала бескрайние пространства от моря до океана, славянам помогала освободиться от иностранного ига.

Напомним :тогда страна не качала газ и нефть ,добывала только для своих нужд. Торговала другими товарами :зерном , лесом , скотом…

Понятия не имела о пресловутой современной «игле».

И тогда народ не барствовал , жил не богато и не всем был доволен. А иначе не было бы Пугачёва и других лихих людей…

Хотя бы кратко перечислим добрые дела купечества (тогдашнего среднего класса) Тамбова.

Перечислим и задумаемся , сравним с днём нашим. Как известно , всё познаётся в сравнении. Как было и что имеем теперь? Сумели ли и захотели ли из той жизни взять полезное , проверенное нашей а не западной ,многими любимой , жизнью?

Читаю в документальной книге «Тамбов неизвестный « краеведа В.Кученковой.

Купец Суворов сиротскому дому подарил двухэтажный особняк , красивейшее здание Тамбова , теперь в нём хлебозавод (ул.Октябрьская). Вот так купец!

В 1846 году инженер – капитан Сергей Мартынович Лион капитально ремонтирует особняк , купленный им за 15000 рублей и передаёт бесплатно Тамбовской гимназии (дом на пересечении улиц Советской и Интернациональная) Он же на личный счёт формировал дружины и их снаряжал , обеспечивал провиантские заготовки для войск Кавказского корпуса и Балтийского флота в 1855 году. Тогда в Крыму шла война.

Были люди!

По инициативе губернатора Паскевича в 1832 году общественностью было собрано 5000 рублей для устройства городского сада на бывшем картофельном поле.

Средства для формирования библиотеки Тамбовской гимназии формировались по подписке. Большую часть внесли купцы Лион , Маслов , Болдырев , Данзас , Жихарев. Потому и помним их теперь!

Из стен гимназии вышли известные люди России 6 писатель Терпигорев (Атава) , Давыдов – выдающийся актёр , Георгий Васильевич Чичерин – дипломат ,музыковед ( племянник прославленного генерала Скобелева), М.А.Усиевич – физиолог , сотрудник И.П.Павлова , Г.А.Усиевич – революционер , Д.Д. Бурлюк – поэт , художник

На строительство здания Александринского института благородных девиц деньги собирали по подписке по 20 копеек с каждой ревизской души , собрали 54000 серебром. Воспитанницы 60 человек содержались за счёт дворянства.

В институте преподовали И.И.Дубасов , М.Ф.Плеханова , мать Г.В.Плеханова.

В 1842 году было заложено здание Тамбовской публичной библиотеки – уникальный памятник истории и культуры. Впервые в губернском городе в России было построено специальное здание библиотеки на пожертвование местных дворян и Вольного Экономического общества.

Подготовка к открытию Александринского института и Публичной библиотеки связано с именем губернатора А.А.Корнилова , брата адмирала Корнилова – защитника Севастополя.

Александр Алексеевич Корнилов был однокашником А.С.Пушкина.

Первой половине 19 века свойственна широкая общественная благотворительность. Она проявлялась в строительстве Мариинского детского приюта , основанного при участии П.А. Булгакова. Для приюта коммерции советник С.М.Лион пожертвовал ему всю свою усадьбу , располагавшейся в лучшем районе Тамбова.

В 1876 году возводится каменный двухэтажный дом для приюта за 36000 рублей , деньги дал Кирсановский почётный гражданин Сосульников.

В этом доме теперь размещается областная детская библиотека.

Бюджет приюта пополнялся за счёт разнообразных вечеров , концертов , любительских спектаклей , дававших ежегодно доход в 1000 рублей.

Начиная с 1842 года преобразуется больница в городе Тамбове. В последующие годы идёт её расширение , в финансировании принимают активное участие купцы , граждане города. К 70 – м годам Тамбовская губернская земская больница стала одной из лучших в России , здесь работали замечательные врачи, в том числе В.П.Сербский.

В развитие больницы внёс большой вклад доктор медицины , выдающийся учёный , общественный деятель Эдуард Христианович Икавитцу.

Тамбовское дворянство , купечество принимало самое широкое участие в строительстве в городе церквей. Особенно при епископах Феофиле (1788 – 1811г.) ,Николае (1841 – 1857г.) , Феофане (1859 – 1863 г.).

Купцы строили и аптеки, 1 марта 1871 года открылась лечебница для приходящих. Все приходящие на приём лекарства получали бесплатно.

Заинтересованность предпринимателей в создании новых аптек была чрезвычайно высока. К примеру , провизор Щуко предлагал губернатору ежегодно отпускать лекарств по требованию врачей на 300 – 500 рублей.

Провизор В. Бингер ради открытия аптеки предлагал необходимые средства на проведение переписи населения.

На реконструкцию , расширение и обновление Екатерининского учительского института , его оснащение Э.Д.Нарышкин выделил кредит на сумму 41500 рублей и ещё 25 тысяч для организации стипендий в сиротских домах и Александринском институте.

В начальной школе при институте некоторое время учился писатель С.Н.Сергеев – Ценский.

В течении многих лет Нарышкин был почётным попечителем Тамбовского реального училища , всячески помогал и финансировал.

У каждого городского сквера были свои основатели и благодетели.

Городская дума закрепляла за скверами , парками дворян и поручала им содержать их в образцовом порядке.

Больших денег требовал городской сад. Лучшим временем в его истории были годы губернаторства К.К.Данзаса , был он человеком прямодушным и честным , был братом лицейского товарища и секунданта А.С.Пушкина.

С 1863 и до мая 1918 года в Тамбове процветало садовое заведение Круминга , ещё в 1876 году тамбовский садовод Мартин Михайлович Круминг предложил Управе свои услуги : полностью реконструировать городской сад , высадить тысячу деревьев , кустарников. Свои расходы Круминг компенсировал за счёт продажи саженцев и дохода от оранжереи.

Возникла конкуренция , своего рода соревнование – чей сад лучше.

В городе разбили несколько садов , был открыт летний театр , на его сцене в день открытия 4 мая 1884 года играла знаменитая Мария Савина.

Здесь ставились спектакли , звучали русские народные песни , проводились свадебные обряды допетровской Руси.

Парки располагались почти в каждом квартале южной части.

Государство не давало ни копейки , всё за счёт купцов , предпринимателей.

Многое в благоустройстве города зависело от почётных граждан. Такое сословие появилось в России в 1832 году как своеобразная прослойка между низшими слоями дворянства и верхними слоями горожан. В семидесятых годах в Тамбове насчитывалось 115 почётных граждан на 24 тысячи населения.

Особой заслуженной известностью пользовались Аносовы , Ашурковы , Носовы , Толмачёвы.

Их вклады в благотворительные цели были весьма существенны.

Для благотворительных целей правительство передало земствам четыре процента облигаций Главного общества российских железных дорог на 470 тысяч рублей , они приносили проценты.

На благотворительные цели использовались проценты с земских капиталов , пожертвования на вечные времена в городской банк частными лицами.

Все эти средства шли на содержание больниц , сиротских домов , на обучение детей несостоятельных родителей ремёслам.

В 1868 году в Тамбове купцами Носовым и Ашурковым была учреждена городская богадельня. Она имела четыре корпуса , отдельные дома для приютов , баня – общей стоимостью 130000 рублей.

В отделениях богадельни находили приют более 800 человек разного возраста , она могла принимать более 800 человек странников с суточным ночлегом и сытным разовым питанием.

Её обслуживали дворник , повар , две прачки и истопник. Уход за помещением возлагался на призреваемых.

С 1864 года в Тамбове работало попечительное общество , оно объединяло вокруг себя местную интеллигенцию , педагогов , инженеров , духовенство.

Реформы в области местного самоуправления в 1864 году привели к расширению строительства в Тамбове. Этот период является одним из интереснейших в истории народа и для наших дней.

Новый класс , пришедший на смену дворянству , посредством земских учреждений энергично занимался проблемами благоустройства , социального обеспечения , организацией почт , водопровода , учреждений культуры и здравоохранения.

Надзор за большим этим хозяйством осуществлял А.Н.Луженовский. Его брат известен как усмиритель крестьян весной в 1905 году - Г.Н. Луженовский, погибший от руки террористки Спиридоновой.

В.Кученкова в другой своей книге «Русские усадьбы» пишет , что похоронен в семейном склепе на кладбище села Берёзовка Уваровского района.

29 декабря 1900 года администрация железнодорожных мастерских (теперь ТВРЗ ) организует «разумное развлечение « для своих рабочих.

Приспосабливают промышленное здание под театр железнодорожников. Первый спектакль собрал 700 зрителей – образцовый порядок , царившей на представлении , вдохновил артистов из кружка любителей драматического искусства.

Репертуар театра был довольно широк : пьесы Островского и Гоголя «Бедность не порок « , «Бесприданница» , «Женитьба» , «Ревизор».

В 1906 году театр поставил «Вишнёвый сад» Чехова , «На дне» Горького.

К слову сказать , позже , уже при советской власти в 60 – е годы и в Уварово существовал прекрасный духовой оркестр , народный театр , ставивший «любовь Яровая» , «Бронепоезд 1469».

Теперь такое отношение к искусству , благотворительности со стороны купцов , предпринимателей того времени вызывает приятное удивление и чувство благодарности и доброй памяти.

Как не вспомнить :они своё дело начинали с нуля , им никто ничего не давал. Не то , что в наше время , многие предприниматели современные «прихватизировали» готовые , на ходу предприятия , целые отрасли и тут же бросили «социалку» : больницы , школы , клубы , библиотеки…

Перестали рабочим зарплату платить. Современная история этого не забудет!

Так было , так стало! Конечно , и те предприниматели были эксплуататоры со всеми характерными чертами и всё таки не то , что теперь.

В этом одна из причин и кровавой революции. Опасно не помнить этого!

Полезные дела свершённые для народа тамбовскими купцами , предпринимателями можно долго перечислять.

Нельзя не заметить , что вся благотворительность была добровольным побуждением , купцов никто не заставлял что то строить , кому то помогать. Это было их внутренней потребностью , они считали благотворительность своим долгом перед людьми и Богом.

Они сами обращались в Управу , к губернатору и предлагали свои услуги. Понимали , всё чем они обладают , это народные деньги. Средства создаются за счёт большей или меньшей недоплаты рабочему люду за их труд ,часто каторжный.

Понимали , своим умом доходили , совесть подсказывала .Пусть Маркса и не читали!

Совесть требовала от предпринимателей делится с народом , создавать для него человеческие условия. Были они воспитаны в духе искренней христианской любви к человеку , помнили и почитали церковные заповеди.

Понимали , что в дальнюю , вечную , загробную жизнь они с собой ничего не возьмут и очень хотели оставить о себе добрую память в народе.

Помнили и наказ царя Петра , говорившего купечеству : «За каждую копейку , взятую с народа я ответственен перед Богом!».


Рецензии