Умирают российские деревни

      Умирают российские деревни…. Умирают молча….Кричать некому.

      Вот и я приехала, чтобы проститься  с деревней, с родным домом, вспомнить молодые годы,  заглянуть в прошлое.

От этой встречи с малой Родиной образовалась на сердце рана. Ибо моей красивой лесной деревеньки с названием - Васильевка, уже нет. Нет ничего! Ни школы, в которой учились дети в 2 смены. Нет и магазина!Нет домов! Моя мама оставалась последней жительницей этой природной красоты. И оставался наш дом один, гордо возвышаясь над горкой. В этом доме жили дедушка и бабушка, мама и папа и нас - пятеро детей.

 Сейчас – никого! Дома разрушены. Улицы заполонили деревья и травы.
Наш пустой дом стоит обиженный на нас всех. Так как мы его предали.

Навернулись слёзы горечи…. Полезли друг на друга воспоминания…. В этой красивой деревне прошли годы детства и юности. Сколько радости было зимой, когда катались с горки на санках, на речке катались на самодельных коньках. На настоящие коньки ни у кого денег не было.

 Удивительно, мы никогда не ссорились. А уж бить скопом кого-то одного считалось мерзким поступком.
Радостно, все вместе пускали кораблики весной в половодье. С визгом бегали по лужам. Домой возвращались мокрые, но счастливые.

Весной  чаровали своими напевами соловьи. Затем - куковали кукушки. Ухали филины. А мы - васильевская ребятня, не сидели без дела. В деревне никто не сидит без дела.
С весны собирали подснежники, которые радовали своим  необыкновенным разноцветьем. Затем собирали дикий лук с лугов. Позже - щавель. Спустя некоторое время все собирали землянику, малину, чернику, бруснику. Мамы варили варенья. Собирали грибы, орехи. Занятий было  много.

Убегали все вместе от гадюк. Укрывались и замирали в чаще леса от диких пчел. Восхищались пробежавшими зайцами. Любовались стадом лосей, спустивших к речке на водопой.
Купались в речке, ловили маленьких рыбёшек. Сколько было разных неповторимых событий в нашей детской жизни.

Косили траву и убирали с родителями сено. Родители нас брали  с собой в лес, чтобы не случилось беды: пожара, смерчи или ухода в лес. Вечером возвращались уставшие, мыли ноги, забирались в постель и мгновенно засыпали.

Сколько доброты, красоты дарила нам наша деревня! И вот её нет!
 Деревня умерла! Так же медленно умирает наш дом. Горько и больно. Осталось только посетить могилы дедушки и бабушки, мамы и папы, брата, других родственников. Вот всё, что осталось от жизни этой деревни.

Приехала к родному дому,
Тоской и болью сердце рвется.
Я поклонюсь тебе - святому,
Так тяжко без тебя живется!

Не слышно папиного слова,
Не встретит мамина улыбка.
О, наша жизнь! Как ты сурова!
Колышет сон пустую зыбку….

Для радости построен, создан,
А стал пристанищем для грусти.
Трубу на крыше «тянет» к звёздам,
Ты в моё "мальство" снова  впустишь?

Чтоб улыбаться мне, как раньше,
Пред старым зеркалом вертеться.
Чем становлюсь, мой дом, я старше,
Тем чаще вспоминаю детство.

Сейчас, как рухлядь… Окна биты,
И птицы в доме свили гнёзда.
А двери попросту открыты…
В окне, как кровь, рябины грозди…

Закончилась так жизнь у дома…
О! Как тебя, мой дом, любила!
Оставила приют всем  гномам…
Дворец - души... Для сердца - вилла...


Рецензии
Очень грустное прои...

Михаил Шнапс   06.04.2020 15:27     Заявить о нарушении
Благодарю,Михаил!
Очень!
Уничтожили наши деревни временщики во власти!

Марьша   07.04.2020 11:28   Заявить о нарушении
Недаром у нынешних капиталистов РФ лозунг: "Грабь ограбленных!"

Николай Павлов Юрьевский   27.08.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.