Мама тоже может ошибаться...

Мама тоже может ошибаться
----------------------------
Алена родила дочку довольно рано, она училась тогда на втором курсе института. Всю жизнь отношения у них были скорее не как у мамы и дочки, а как между подружками. Алена знала все нюансы жизни дочери, все ее секреты, ее друзей, ее детские влюбленности. Они почти всегда проводили свободное время вместе-друзья Алены и ее мужа и друзья дочери. И подростковый возраст, который приводил в состояние дрожи Алениных подруг, у нее с дочерью прошел незаметно. Их часто принимали за сестер-они были похожи и внешне, и по отношению к людям, у них были общие интересы и ....вообще им было хорошо друг с другом. Дочка выросла, защитила диплом, работала с большим интересом в научной лаборатории. Время от времени появлялись поклонники, но ничего серьезного не было.

Как-то за ужином дочь спросила:
-"Помнишь, ты говорила, что, если человек не испытает беды или просто трудностей в жизни, то, вряд ли от него можно ожидать искреннего сочувствия, помощи. Он просто не сможет поставить себя на место другого человека?"
-"Да,-вместе сказали Алена и ее муж-"это так, мы часто сталкивались в жизни с такими людьми, да и не только мы".
Дочь замолчала. Алена поняла, что с дочкой что-то происходит и теперь уже по вполне определенной причине она не хочет с ней делиться.
Прошло несколько дней, Алене удалось вызвать дочку на разговор. Она с воодушевлением стала рассказывать какой хороший сотрудник появился у них в лаборатории, какой он умный, веселый, добрый, отзывчивый. При Алексее (так его звали) жизнь на кафедре изменилась, причем в нескольких направлениях и , прежде всего, в плане работы.
Именно ему принадлежала идея устраивать по понедельникам коллоквиумы, на которых сотрудники делились своими наработками, уже не "подсиживали", а помогали друг другу. Некоторые вопросы решали сообща, некоторые маленькими группами, а бывало что и индивидуально. Никто уже не слышал от другого фразы типа:" Как можно этого не понимать, это же так просто"
Изменилась и атмосфера на кафедре. Они стали вместе проводить свободное время-поездки в лес, на дачи друг к другу, стали в свободное время заниматься спортом, организовали шефство над ближайшим детским домом.
Да, для него не существовало авторитетов, он был искренен, не пел дифирамбов вышестоящим, мог озвучить то, о чем говорилось в кулуарах, вставал на защиту того, кого травили, даже если тот был не совсем прав. Многие проблемы решились благодаря ему.
-"Ну совсем по Киплингу",-сказал папа."
"...И если можешь быть в толпе собою,
    При короле с народом связь хранить
    И, уважая мнение любое,
    Главы перед молвою не клонить,..."
-"Пап, ты зря иронизируешь, -слегка обиделась дочь.
-"То есть ты хочешь сказать, что у него нет недостатков?-продолжил отец.
-"Да, нет",- с вызовом сказала дочь.

Алена поняла, что надо вмешаться.
-"У вас роман?",-просто спросила она.
-"Да,-ответила дочь,-"мы любим друг друга.
-"А почему ты ни разу не пригласила его к нам?",-продолжала Алена.
-"Мне будет страшно, если он вам не понравится",-сказала дочь со слезами в голосе.
-"Приглашай его в субботу на дачу, ты согласен?",-спросила она у мужа.
Тот кивнул.
Субботний день прошел прекрасно, Алексей стал часто у них бывать, Алене довелось видеть его в различных ситуациях, он всегда был на высоте.
Еще раз Алена подумала, что ни в чем нельзя быть категоричным.
Вскоре дети решили пожениться, Алена, конечно, согласилась, хотя маленький котенок царапался внутри.
Но дочери она сказала:
-"Видишь, мама тоже может ошибаться."
Дочь бросилась к ней на грудь со словами:
-"Я так рада, что ты, именно ты первая сказала мне это".
Дети поженились, шли годы, они жили отдельно. И всё было хорошо.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.